マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの存在を知って数年、場所がら日本海側の気候の影響も受け、見頃と休みと晴れ予報とはならず、ようやく今年晴れ予報となって紅葉のメタセコイア並木を堪能することができました。<br />実は2年前も午後から晴れ予報を信じて来てみたのですが、予報と違って曇天、今度こそと思っていました。<br />帰路立ち寄った西教寺の紅葉ライトアップもよかったです。

ようやく晴れた。紅葉のメタセコイア並木に行ってきました。

2020/12/02 - 2020/12/02

天空の城

天空の城さん

帰路立ち寄った西教寺の紅葉ライトアップもよかったです。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

夜行バスで京都に到着、その後レンタカーでマキノに向かいました。
    途中、なぜか国道161号線が渋滞、ようやく到着したメタセコイア並木は曇天でした。

マキノ高原 公園・植物園

うーん、また失敗かと1時間ほど車内で休んでいると、ようやく晴れ間が。

おおっ。晴れた。
    実は、レンタカーより電車+コミュニティバスの方が早く着くし、安くあがるのですが、天気が崩れた時の待機場所となる車があるとよいと思ってレンタカーにしました。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

散策開始です。

平日ですが、結構な人が来ていました。

時々脇道に入りつ、

南側の駐車場に止め、北に向かって歩いていきます。

よい天気になりました。

30分くらいゆっくり歩いてくると、人もまばらになります。

いい感じ。

写真をバシャバシャ撮ります。

北の方にくると並木が少し密度が弱まるのか、周囲の景色が入ってきます。

この辺りの斜面がいい感じ。

周囲はのどかな田園となります。

北の端まで行って引き返しました。

戻りつつも、シャッターが止まらない。

逆光もなかなかです。

すばらしい。

戻って来ました。

駐車場のあるピックランド。
    少ししゃれた道の駅のような感じで、地元の農産品なども売っています。

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

来るときはスルーしたメタセコイア並木の入り口。

こちらも、来るときはスルーした白鬚神社。

白鬚神社 寺・神社・教会

駐車場から道路を渡らないといけないのですが、車がなかなか途切れないので、駐車場への出入りも少し大変でした。

またしても、国道161号線のなぞの渋滞につかまり、到着したのは、明智光秀ゆかりの西教寺。

参道のライトアップがすばらしかったです。

行ける範囲は限定されますが入場無料で、ライトアップ最終日だったからか人も少なくてよかったです。
    この後、レンタカーを返却して今回の旅は終了となりました。

西教寺庭園 寺・神社・教会