今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもより早めの日帰り京都歩き。<br />でもこの日は、今までの秋の京都を訪れたなかでの中で最高の紅葉でした。<br /><br />歩いたご褒美ご飯は、アマン京都の日本料理 鷹庵。<br />金沢の銭屋の方が総料理長だそう。<br /><br />銭屋、美味しかったもんね。<br />楽しみ!<br /><br /><br />朝ごはんを食べてから、車で京都へ。<br />金閣寺の駐車場に車を止めて、歩き始めます。<br /><br />辺りは、真っ赤な紅葉が日を受けてとてもキレイ。<br /><br />でも改修中の金閣寺はまた今度。<br />きぬかけの道を歩いて、龍安寺へ。

金閣寺からきぬかけの道へ アマン京都/日本料理 鷹庵でお昼ごはん

2020/11/15 - 2020/11/15

なつまま

なつままさん

いつもより早めの日帰り京都歩き。

歩いたご褒美ご飯は、アマン京都の日本料理 鷹庵。
金沢の銭屋の方が総料理長だそう。

銭屋、美味しかったもんね。
楽しみ!

朝ごはんを食べてから、車で京都へ。
金閣寺の駐車場に車を止めて、歩き始めます。

辺りは、真っ赤な紅葉が日を受けてとてもキレイ。

でも改修中の金閣寺はまた今度。
きぬかけの道を歩いて、龍安寺へ。

きぬかけの道は、歩道も狭く、車通りも多くて歩きにくい。
    でもいいルートがないので、我慢。

龍安寺は、中学校の修学旅行以来...

石庭はこんなに小さかったかしら?

大人になってみても、石庭は好みじゃなかったわ。。。

植物がある方が好き。

天気がすごくいいので、池に映り込む影もキレイ。

でも落ち葉掃きは大変そう。
    うちも大変だけど。

仁和寺へ。

ここは初めてです。

着物の柄のような紅葉、いいわ!

収蔵品を見るのに、お金を使わず、横で売っているちりめん山椒にはお金を払う私たち。

どうよ?

それでも仁和寺、素敵でした。

紅葉の木があまり大きくないのは、紅葉の人気スポットを目指して、せっせと植えていらっしゃるのかな?
    世界ふしぎ発見でも、とても商売熱心そうでしたが。。。
    維持管理はお金がかかるしね。

その後、妙心寺へ。
    ここはお寺の団地みたいなんですね。
    昼の予約に間に合わなくなるといけないので、途中でUターン。
    残念。

龍安寺前商店街で箱に入ったわらび餅発見!
    これ伊勢丹で見たことある!
    笹屋昌園さんのわらび餅買いました。
    わらび餅はあまり好きではありませんが、これは美味しい。

金閣寺駐車場に戻り、ウォーキング用の靴と上着を変え、20分ほど歩いて、アマン京都へ。
    歩いていくので、替える意義があるのか、微妙ですが。
    こっちの道の方が、山際で歩きやすくてよかった。

歩いてここにくる人、いるんですかね?

ここも紅葉がキレイです。

今日のお昼は鷹庵さん。

間を開けて、カウンターに3組とテーブルに1組。
    お客さんは少なめ。

歩いてきたので、喉が乾いて、ビール最高!
    久谷焼のうつわにおひたし。
    ヘルシー。

香箱蟹の内子のしんじょ。
    これが1番でした。

わーい、日本料理でシャンパンは初めて。

むいてくれた蟹は嬉しい。
    紅ズワイかな。

運転の主人はノンアルビールで。
    悪いね。

白あえかな?

カブの蒸し物。

野菜が多いかも。
    私はもっと魚介類とかほしかったかな。

お肉はおいしい。

野菜の炊き合わせ?

京都だから、野菜が多いのかな?

ご飯はお代わり。
    帰りも歩くし、まあいいか。

デザートのゆるい柿。
    これは好きじゃない。
    食べたけど。。。

ねっとりした栗きんとんだったような。

初めて外で日本料理と泡だったけど、次はやっぱり日本酒がいいかな。

食後、レストランの周辺をぶらぶら。

谷あいなんですね。

こちらのレストランは外のテーブルの傍に火がありました。
    今度はこちらのレストランで。
    お泊まりはしなくていいかな。

帰りも途中で阿闍梨餅を買って、金閣寺の駐車場へ。
    次は周辺の安いコインパーキングでいいかも。

今回もニシダやさんで大量の柴漬けを買って帰りました。
    この日は16km歩きました。
    毎回、InとOutが、微妙。