神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で大好きな海外旅行にも行けないし、旅館でゆっくりすることを目的に近場でリフレッシュしようと箱根に行きました。<br />箱根は素敵な旅館がたくさんあるので悩みましたが、2年前に泊まって良かった翠松園に決定!<br /><br />*宿泊*<br />箱根 翠松園<br />◎全室に源泉掛け流しの露天風呂がある<br />◎三井財閥の別荘だった国の有形文化財の料亭で食事が楽しめる(大正モダンでとっても素敵です!)<br />◎お料理が美味しい<br /><br />*箱根グルメ*<br />渡邊ベーカリーのカレーパン<br />田むら銀カツのお豆腐カツ<br /><br />*観光*<br />宮の下でお散歩<br />POLA美術館<br />

2020.12*紅葉の箱根旅行*大正モダンな翠松園宿泊~箱根グルメ

2020/12/13 - 2020/12/14

omochiさん

*宿泊*
箱根 翠松園
◎全室に源泉掛け流しの露天風呂がある
◎お料理が美味しい

*箱根グルメ*
渡邊ベーカリーのカレーパン
田むら銀カツのお豆腐カツ

*観光*
宮の下でお散歩
POLA美術館

箱根湯本駅から箱根登山鉄道で宮の下に向かいます。
    箱根登山鉄道の写真を撮り忘れて、これは帰りの夜の写真だからガラガラ笑

12月半ばでも綺麗に紅葉しているところもありました。
    車窓からこんな景色を眺めていると旅気分が増してきます。

山は全体的に紅葉が終わって茶色に。

宮の下駅に到着です。

駅前の急な坂道を降ります。
    これ写真で見るより傾斜があって登りはかなりきつかったです。

坂道の途中には足湯カフェとして有名なNARAYA CAFEがあります。

続いてカフェごはんが楽しめる森メシ
    夜は居酒屋さんみたいになるようです。
    こじんまりしていてまったりできそう。

苔の階段がかわいい

ランチは自然薯の山薬に行きたかったのに、すっごく混んでて1時間以上は待ちそうだったので断念。。
    次回、リベンジしよう。

気を取り直して渡邊ベーカリーに来ました。

店内にはバゲットなどのハード系はないけど、昔ながらのドーナツやあんぱんなどが並んでいます。
    カフェオレあんぱんを購入

イートインで有名なビーフシチューパンをいただきました。
    カリカリなパンに濃厚なビーフシチューがあって美味しかったです。

宮の下といえば富士屋ホテル
    敷地がとても広いです。
    まだ泊まったことはないけど、いろんなテイストの客室やレストランがあって楽しそう。

富士屋ホテルの前のセピア通り

富士屋ホテルのお隣のベーカリーショップ
    カフェもあるのでゆっくりできそう。

今日宿泊する翠松園がある小涌谷駅に着きました。

送迎の車内には、お水とおしぼりが準備されています◎

2年ぶりの再訪です。
    レセプションはあまり広くはありませんがセンスが良く落ち着く空間です。

レセプションの位置が3階?のため、大きな窓からは客室などがある敷地が見渡せます。
    レセプションからエレベーターで1階に降りると、レストランの建物を囲むように宿泊棟が並びホテルの敷地内が小さな村みたいに広がっています。
    この造りが入口を抜けると別世界みたいな感じがして、わくわくします。

今回泊まるお部屋はプレシャススイートのツインタイプのお部屋です。
    プレシャススイートのお部屋は8つあり、ダブルは一部屋だけ。ツインは7部屋あり、それぞれお部屋の作りも雰囲気も異なります。

ちなみにこの棟では3階はこちらのお部屋だけ。

広々したリビングスペース
    リクエストしたお部屋にはならなかったけど、このお部屋は3階だから人目も気にならないし、落ち着いた雰囲気で気に入りました。

窓からの眺めはこんな感じ

お部屋に入るといい香りがするのは、こちらのお香が玄関に置かれているからです。

寝室もダブルサイズでゆったり
    シモンズのベッドで熟睡できました。

楽しみにしていた源泉掛け流しの露天風呂
    浴槽の広さや深さは申し分なく、自分の好きな温度にしてゆったりくつろげます。

お風呂からの眺め。
    遠くの山々を眺めながら温泉に入ることができるので、一階とは違う良さがあります。
    ただ、裏手側に杉の木がたくさんあるので、春先に花粉症の方にはおすすめできません。。

こちらのお部屋は内風呂がなくシャワーのみ。
    同じプレシャススイートでもお部屋によっては内風呂もあります。
    内風呂は、結局あっても入らないから、シャワーだけで十分かな。

お部屋のシャンプーなど
    ちなみに大浴場のアメニティが大好きなタイのナチュラルコスメブランドTHANNでした!
    レモングラスのとってもいい香のシャンプーで癒されました♡

パウダールーム
    ダブルシンクで広くて快適でした。

女性には嬉しいシスレーのアメニティ
    化粧水もたっぷりで嬉しい♪

浴衣の小物などは寝室の引き出しに。
    巾着もあるのが嬉しい。
    ちなみに浴衣はサイズを見て出してくれるので、玄関横の受け渡しボックスに入ってます。

お部屋のネスカフェもたっぷり

冷蔵庫の中のドリンクはフリーです。
    露天風呂に入りながらいただくデトックスティーが最高でした。

影まで計算されたお花

ベッドの向かいが水場なのに苦手意識がありましたが、厚手のカーテンがあるから案外気にならなかったな。

お風呂でのんびりした後は、前回行けなかったバーに行きます♪

三井財閥の別荘で国の有形文化財となっているこちらの建物は、翠松園のレストランとバーになっています。
    大正モダンな素敵な空間です。

こちらがバーの入り口

バーで浴衣で寛げるなんて最高ですね。
    ただ、アルコールは飲めないのでノンアルモヒートでカンパイ♪

カウンター以外にもこんなお席もあります。

ランプシェードが素敵*

夕食の時間になったので、同じ建物の別のお部屋に移動します。
    翠松園はお料理が本当に美味しいので、夕食を楽しみにしてました♪

こたつで足元もあったか*

食べるのがもったいなくなるような前菜
    目でも楽しめます。
    どれも美味しかったですが、特に海老芋唐揚げがすきでした。

生魚が食べられないため、私の分は天ぷらに。
    衣がサクサクでぺろっと食べられました。

ゆずがきいてて美味しかった。

胡麻味噌鍋
    ゴマのコクがすごくて濃厚でした。

黒毛和牛
    これくらいが丁度いい。

釜炊きごはんは貝の出汁とごはんが本当美味しかったー♪
    お腹いっぱいのはずなのに食べられました。

夕食後はお部屋でゆっくりしてから、大浴場に行きました。
    全てのお部屋に温泉があるせいか、時間帯なのかわかりませんが、空いてました。

お風呂の外には、ウォーターサーバーがあって冷たいお水がいただけます。

小さい缶ビールやポカリもフリーです。

嬉しいのがアイスもあること♡
    温泉で身体が温まった後のアイスは格別です!

ぐっすり眠った翌朝の楽しみは朝ごはん♪
    個室でこたつに入って、お庭を眺めながらいただきます。

緑茶と濃厚なマンゴージュース

サラダのにんじんドレッシングが美味しい。

マグロの山かけが食べられないので、私の分は大粒の納豆に変更です。
    胃に優しい和食です♪
    土鍋で炊いたごはんも美味しかったです。

朝の柔らかい日差し

落ち葉が綺麗
    この時期はお庭を綺麗に保つのに落ち葉の掃除が大変だろうな。。

ちょっと枯れかけだけど、紅葉も綺麗に紅葉してます。

歴史ある建物と紅葉が絵になる。

旅館のレクサスで小涌谷駅まで送っていただき、箱根登山鉄道で強羅に向かいます。

強羅駅到着
    ここからバスでポーラ美術館に行きます。

ポーラ美術館は、建物も特徴的で光が差し込んで明るく素敵でした。

平日だったので、空いていてじっくり見ることができました。芸術には疎いので1時間もあれば十分かと思ったけど、もっと時間が必要でした。
    ルノワールが好きという発見もあり楽しめました。

敷地にある森の遊歩道は、時期的に残念な感じに。。
    でもいい運動になりました。
    木々が青々している新緑の季節ならきっと素敵なはず!

強羅に戻って、お豆腐カツで有名な田むら銀カツに来ました。
    平日の1時半くらいでもかなり並んでいて、1時間ほど待ちました。
    ただ、受付で順番待ち登録をすれば、順番が近づいた時に電話が入るのでその場で待たなくていいので良かったです。

2回目のお豆腐カツ!
    ひき肉が入っているので、ヘルシーだけどちゃんとボリュームもあってご飯が進みます。