2019/12/16 - 2019/12/16
98位(同エリア2034件中)
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
山歩き 東京都八王子市 北高尾山稜(2) 最高点(富士見台)548M (標高差340M) 全行程 4時間41分 摺差バス停~(1時47分)富士見台(14分)~(1時間24分)八王子神社(19分)~(57分)八王子城址駐車場
「日時」2019年12月16日 晴
「アクセス」調布駅よりレンタバスで旧甲州街道摺差バス停に行く(所要1時間)
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー 私鉄 徒歩
8時58分摺差バス停を出発し、少し高尾駅側に戻り、旧甲州街道から左に分かれる道をとる。緩やかに舗装道を登る
小宮神社を通過し、JR中央線の踏切を渡る
トンネルを潜り、すぐ右にある石段を登る
高速道路(高尾ICへのアクセス道路)沿いの道を東へ進む
分岐に着き、左のプラ段を登る(直進は蛇滝口バス停に行く)。山道に入ります
まだ割りと急な登りが続きます
分岐を左に取ります(右は駒木野バス停へ行く)
分岐を左の富士見台へ。また割りと急な登りです。割りと急な登りと平坦な道を何回も繰り返し登ってゆく
まだ割りと急な登りが続きます
急下りした後、今度は急登りです
登り始めて1時間47分、富士見台(548M)に到着しました。小さな広場になっています。西南西が開け、雪をかぶった富士山がくっきりと見えます。山頂から富士山をみるのは登山の醍醐味の一つです
くっきりと見える雪帽子をかぶった富士山
富士見台から直ぐある分岐を右へ下ります。左は堂所山や陣馬山への北高尾山稜コースです
アップダウンを経て急下りします
急登りします
分岐を右へとって、天守閣跡へ到着しました。大変狭く天守閣が建てられていたのか疑問です。展望はありません。堀切跡らしきものが見られます
天守閣跡から見下ろす堀切跡らしきものです
急下りします
八王子神社の紅葉は真っ盛りできれいです
八王子神社社殿です。913年創建、牛頭天王とその8人の王子(八王子)が祀られています。朽ちかけた覆屋の中に社殿があります
八王子神社境内から本丸跡へ登る道です
八王子神社の紅葉は真っ盛りできれいです
八王子城本丸跡(八王子城山山頂)です。石碑と説明版が建っています。八王子城は小田原城の支城で、北条氏三代目北条氏康の次男氏照が城主です。1590年豊臣秀吉の小田原征伐で落城します
八王子城址管理棟 八王子城の歴史をわかりやすく解説するガイダンス施設です。内部は展示解説、休憩スペースがあります
八王子神社 八王子神社の紅葉を本丸への道から撮影したものです
城山より 松木曲輪から見た八王子市街と錦秋です
高尾・八王子(東京) の旅行記