天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に青春18きっぷデビューしました。<br />調子に乗ったので冬も青春18きっぷやります。<br /><br />まずは飯田線を豊橋から辰野まで全部行ってみました。<br />秘境駅で降りてふらふら歩いてみたり。<br />何もないのになんだか楽しくて、秘境駅めぐりもハマってしまいそうです(笑)<br /><br />6:00 豊橋発 - 8:13 小和田着<br />10:11 小和田発 - 10:33 相月着<br />10:51 相月発 - 12:07 天竜峡着<br />14:16 天竜峡発 - 17:33 岡谷着<br />17:56 岡谷発 - 19:31 長野着<br /><br />***ニセ鉄なので多少の書き間違い等ございましたら申し訳ございません。

冬の青春18きっぷ*飯田線秘境駅めぐり

2020/12/11 - 2020/12/11

satochan

satochanさん

今年の夏に青春18きっぷデビューしました。
調子に乗ったので冬も青春18きっぷやります。

まずは飯田線を豊橋から辰野まで全部行ってみました。
秘境駅で降りてふらふら歩いてみたり。

6:00 豊橋発 - 8:13 小和田着
10:11 小和田発 - 10:33 相月着
10:51 相月発 - 12:07 天竜峡着
14:16 天竜峡発 - 17:33 岡谷着
17:56 岡谷発 - 19:31 長野着

始まりは豊橋から。前日夜に新幹線で移動しました。
    この時点で全部青春18きっぷの旅行ではない(笑)
    新幹線自由席は銀座の金券ショップで買いました。

天竜峡行きの飯田線。
    始発です。
    高校生がちらほらといた。部活だと思うけど、みんな朝から偉いね。

朝のうちは暗くて外なんて見えず、寝てた。
    明るくなってきたら田舎の風景だった。
    これ、鬼の風習がある町の駅。駅舎が鬼。

中部天竜通過。

ダム!発電所!

そして今日1番目の目的地に到着。

小和田駅。

某サイトで秘境駅ランキング3位になっています。

小和田駅

ここから3時間耐久(?)レース。
    飯田線をお見送りします。
    ちなみに降りたのは私と、駅舎お掃除のおじさま方2名。
    この日は金曜日。明日に向けて掃除をしに来たのかしら。
    明日は青春18きっぷ始まって最初の週末だしね。

あっちも、むこうも、トンネル。
    山のはざまにある駅。

駅舎に行ってみます。

この古さがなかなかいい。

駅舎入口。
    古めかしい感じが逆に味があるし、がんばって保存してるんだろうな。
    秘境駅で有名になったのと、雅子さまご成婚ブームで盛り上がった名残。

雅子さまご成婚ブームで、ここで結婚したカップルの写真。
    結婚式はノリも必要だってことを学ぶ。

駅舎を外から。
    この感じが本当いいねー。
    他の駅は新しめの掘っ立て小屋なので、ここは頑張ってる。

川沿いにあるこの駅は三県境界駅だって。

では行ってみます。
    坂を下ります。

降りたらまず愛のベンチ。
    これもご成婚ブームで作られたもの。

そもそも秘境駅でこんなの作っちゃうなんて。。。

ノリって大事。

近くの集落まで1時間だそうです。
    下に古いの、上には新しいの。
    新しいのの裏にはペンで日付が書かれており、ちょうど1か月前ぐらいに付けられた様子。
    でもこの集落までは橋を渡らなくてはならないらしく、駅には「橋は通れない」とあった。どっちが正しいんだろう。

駅前の廃墟。
    住んでる様子、人の気配はない。
    しかし手前のビニールシートが新しめ。
    所有者がまだいるのかな。

廃墟の裏手にある倉庫のあと。

なぜか捨てられたレジ。なんか売ってたんだろうか。

マシン系のものがちらほらとある。
    こんな遠く離れたところで整備とかしてたのかな。

倉庫を外から。
    これ土台も屋根もやばい。
    中に入って崩れたら、誰も助けに来ないやつだ(;^_^A

山から水が流れてくる。
    飲み水には困らない状況。
    大雨だったら川になるみたい。

廃墟の裏手に回ってみた。

何か垂れてるなと思ったら蛇の抜け殻でびびる。やめてよーーー。

歩いてみると三輪バギー落ちてた。
    捨て方としても、いいんだ、こうゆうの。。。
    まぁ修理するにも集落遠いしね。

降りると川です。向かいが愛知県。

集落に行ける道をとりあえず進めるところまで行ってみます。
    案外広めの道です。歩きやすい。
    こんなに整備された道があるってすごいなー。三輪バギーが通れたぐらいだし、きっと駅からどこか行く人もいたのかもしれない。

橋梁。

もう紅葉には遅いが、まだちょっとは残ってた。

クマですか。。。

襲われても誰にも気づかれないやつ(;^_^A

橋もしっかりしたものが。

またまた家発見。これもまた廃墟だろうな。
    昔はちらほら人が住んでたんだろうな。
    だから道がしっかりしてるんだろうけど。

ってことで行き止まり。道が崩れちゃってます。
    ここにも家があるが、おそらく廃墟。
    なんかここから抜け道があって集落に行けるらしいが、そこまでのトレッキング装備はしてないので止めておく。
    ちなみにこんな田舎だけど浜松市である。

帰り道も景色を楽しみつつクマが出ないように祈りながら(笑)

景色いいよなー。
    本当誰もいないなぁ。
    聞こえるのは。。。なぜかチャイムが聞こえた。あとこの裏でやってる河川工事の音。

またまた駅のまわりをうろつくと、また三輪バギー発見。

こちらも。

年季入ってるねぇ。

中は色々抜かれてる。
    案外運転しやすそう。

あと駅の運賃表まで放置されてた。
    東京までの運賃まであるよ。

捨てられたストーブ

川沿いには放置されたボート。

ま、こんなもんかね。
    にしても寒い。お腹空いた。
    昨日の夜、豊橋の成城石井で買ったベーグルを食べる。

放置バイク。
    もちろんちゃんと設置して作ってるんだろうけど。
    バイクがあれば集落への移動もラクチンだね。
    道は悪くないが、崖っぷちロードだけどね。

しばし駅舎で待つ。
    本当はこのまま天竜峡方面に行こうとしたが、まだ待ち時間が長い。
    でも中部天竜に行く電車がもうちょっと早く来る。
    その手前にある相月って駅が、飯田線秘境列車イベントで止まった駅らしい。
    そこで降りると、次の天竜峡行きは20分後。
    ちょうどいいからそれに乗りましょう。

って時刻表見ながら勉強してたら、なんと人が来た!
    工事現場っぽい恰好だった。
    向こうも驚いていた。
    お兄さんはそのままホームへ行き、寝っ転がってスマホ見てた。

「お兄さんどこから来たのー?」
    話しかけたら河川工事現場で働いてたらしい。
    この駅からボート移動していて、これから帰るところだって。ってことは夜勤だったか。お疲れ様。
    「お姉さんはどこから来たの」と言われたので素直に東京と答えたらびびってた。
    でもここは秘境駅で有名だから、明日以降もっと鉄ヲタがやってくるんじゃないー?

なんて思ってたら飯田線来ました。

前席が空いてたので鉄ヲタのマネっ子します。

そして到着。相月。

相月駅

ここもまぁ、何もありません。

お見送りします。

でもこの駅は道路にも近く、民家も数件。

秘境って感じはしないが、この駅の感じが素朴でいいな。
    あと道路側に降りると公共トイレがある。小和田はトイレがないので、助かりましたー。

そして天竜峡行きの電車が来たので乗り込みます。
    このまま天竜峡まで行きます。

時間があれば降りたかった駅・為栗。
    してぐりって読むんだよねー。

ここは以前村があった場所で、沈んでるそうです。ウロウロしたかったー。

あとこの断崖絶壁の駅もすごかった。駅舎もなく、ホームこれだけ。素敵。

発電所ー!

ってワクワクしてたら天竜峡に着いた。

天竜峡は天竜川ライン下りで有名。
    って長野県民だった知り合いに聞いた。
    マネキンはなぜか外人。
    昔の町のお洋服屋さんのディスプレイにいそうな外人。

駅舎がかわいい天竜峡。

観光案内所もある。
    温泉もあるのか。。。いいな。

つつじ橋が有名だというので行ってみる。
    この崖の岩が見事。

到着しました。

吊り橋ですよ吊り橋。
    頑丈だけど歩くと微妙にゆれる。
    高所恐怖症の方は無理ですねこれ。

景色は抜群です。

あちらにかかるのは天竜大橋っていうそうで、最近になってできたそうです。
    アクセス容易になったようで、よかったですね。

そしてつつじ橋の帰り道に日帰り温泉に寄ってみる。

露天風呂もある。お湯の温度がちょうどいいのでずっと入っていられる。
    しかもお肌つるつるになる。
    気持ちよかったー。

温泉後、ちょうどランチ時になったのでそば。
    長野と言えば(?)そば!
    山菜とろろそば、美味しかった。

最後に川を見ると、ライン下りのボートがあった。
    でも今日は平日だからやってなさそう。

ってことで天竜峡、いいところでした。
    温泉がよかったのでまた来たい。

そんでもってまだまだ続く飯田線。
    こちらは豊橋から辰野/岡谷までぶっ通しの電車です。

途中で寝たりしたけど、学校帰りの高校生たちが乗ってきたり(長距離通学偉すぎ)、してたら辰野に着いてJR東海は終了。

さらに進んで岡谷に到着しましたー。

ここからさらに!!篠ノ井線。
    1時間半ほど乗ります。
    途中姥捨って駅に来たけど、姥捨山の姥捨てかなぁと思ってたらスイッチバックした。
    ここ、スイッチバックで有名な駅だった。明るい時に見たかったなw

今日のゴール、長野到着ー!

駅前のビジホに宿泊です。
    駅Viewとはまた良い感じですね。

旅は続く。