2020/12/14 - 2020/12/14
まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さんTOP
日帰りで福井へ。北陸新幹線が敦賀まで開通すると福井県各地へは金沢経由で行くことが主流になるかもしれない。現時点では東海道新幹線米原経由が最速だ。
今回は福井へ行くのだが、名古屋までは新幹線の格安往復ツアーを利用することになる。利用するのは2回目だ。これはGo toキャンペーン適用で東京名古屋が片道グリーン車で実質4000円(地域共通クーポン2000円分も含めて)になる。正規運賃の一万円引きだ。片道乗るだけでもぷらっとこだまより安い。最初騙されているのかと目を疑う安さに驚いたが現実だった。
ただしこのツアーは今月25日までとなっている。
しかし出発時間は早朝便に限られ、復路便は遅い時間の列車に限られている。でも日帰りならなんの問題もない時間帯だ。 -
今回は品川6時37分発の列車で名古屋へ向かうことにした。グリーン車はガラガラだ。
名古屋からは18きっぷ利用となる。
名古屋から大垣まで乗ってきた快速列車の前4両がそのまま米原行きになり米原に到着した。 -
米原で北陸本線に乗り換えだ。姫路から来た12両編成の前4両が近江塩津行きとなる。
敦賀へは近江塩津で乗り換えることになる。 -
北陸本線と湖西線が接続する近江塩津駅は列車を待つスペースが限られ厳しい環境だったが折り返し列車が停車中で車内で待つことができた。
近江塩津から二駅で敦賀だがこの区間は歴史的に日本有数の難所でループ線や現在はほとんど使われていない信号場などを通過する。
昔は新快速は湖西線永原までの運行で近江塩津へ直通できなかった。敦賀までの区間は気動車による運行もあった。交流と直流が切り替わるセクションがあったためだ。当時は交直流対応の特急列車のみが直通運転していた。とにかく各駅停車での移動は最近まで不便極まりないエリアだったが、今では敦賀と北隣の南今庄の間に交直セクションが移設されたことで新快速が大阪きら敦賀まで乗り入れることが可能になった。なので東海道線から敦賀への各駅停車での移動がずいぶん楽になったように思う。 -
敦賀駅に到着。敦賀駅は新幹線の開業で今後大きく変わることになる。敦賀駅は新幹線の工事が予想以上に進んでいた。ホームへの連絡橋はすでに新幹線対応の工事が完成している。
敦賀駅に到着した列車。
いよいよ敦賀まで新幹線が延伸されるのであちこちに宣伝が見られる。
敦賀で昼食を食べることにした。
雨が降っているが駅前の商店街にはアーケードがあるので傘をさす必要はない。
向かった先は刺身が美味しいという「まるさん屋」。一階はお土産物屋で二階がレストランになっている。 -
刺身定食を注文。鯖の煮魚付きで寒鰤がうまい。
ご飯は少なめだったので敦賀駅に戻り、越前おろしそばを食べることにしだ。
敦賀駅舎。
敦賀から福井へは2両編成。新幹線が開通するとこの区間はもう青春18きっぷを利用できなくなる。あちこちで第三セクターになる路線があり、青春18きっぷはどんどん使い勝手が悪くなっていく。今後北陸では全く意味がない切符になりそうだ。
一時間で福井に到着。新幹線開通前から福井駅は一足早く高架化されている。福井ではえちぜん鉄道に乗ってみた。えちぜん鉄道も高架駅になっている。
自動券売機はなく窓口で切符を購入。
改札で切符にハサミを入れてもらった。自動改札がない私鉄は多いがハサミを使っている会社は思い浮かばない。
田原駅から福井鉄道で福井城跡に向かった。武生行きの低床車両でえちぜん鉄道にも毎時一本乗り入れている。
福井城は天守閣が県庁になってる。城があるべき場所に典型的な官庁舎の建物がそびえ立っていてこれはこれで面白い眺めだ。
福井駅前のハピリンという商業施設に入るレストランで早めの夕食を食べることにした。
越前せいこがにの釜飯を食べることにした。「せいこがに」とは子持ちの越前がにだ。11月から12月の限られた時期だけ食べることができ、今がちょうど旬となる。一般的な越前蟹に比べて小ぶりだ。注文してからテーブルの上で炊けるまで30分待つことになった。
せいこがに釜飯は量は少ないが満足のいく味だった。福井まで来たのはこれを食べるためと言っても過言ではない。
福井から敦賀へ戻り、近江塩津、米原、大垣と列車を乗り継ぎ名古屋には20時前に戻ってきた。
地域クーポンは無印とセブンイレブンでレトルトを買って使い切ることにした。ゴーツーキャンペーンが年末年始の間一時停止になるニュースを名古屋へ戻る列車の中で知ることになった。クーポンはしばらく使うことがなくなりそうだ。
名古屋発の新幹線は21時40分。出発前に腹が減ったのでよもだそばに入ることにした。八重洲にもあり、物価の高い名古屋駅ではリーズナブルでたくさん食べることができる。かなり満足度が高い。
名古屋を出発。品川には23時08に到着する。
- マリオットさん 2021/01/16 23:05:18
- 意外なルートですね。
- はじめまして、足あとから来ましたマリオットです。
福井へ行くのに、このようなルートがあるとは思いつきませんでした。青春18きっぷの利用も面白いですね。
せいこがにのシーズンは短いと思いました。ツアーが終わってしまっているのが残念ですが、来年にまたこんなツアーがないかなと覚えておきます。
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん からの返信 2021/01/23 14:08:49
- コメントありがとうございます。
- マリオット様
限られた時間でどこまで福井県を回れるか考えた結果このようなルートになりました。慌ただしい旅行でしたが今後の旅行の参考にしていただけるなら幸いです。
福井 の旅行記