金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鳥庭園は中部地区で最大級となる日本庭園です。<br />中部地方の地形から、築山を御嶽山に、そこからの流れを木曽川、その水が注ぎ込む池を伊勢湾に見立て、源流から大海までの「水の物語」がテーマとなった池泉回遊式庭園です。<br /><br />季節が変わると訪れてみたい白鳥公園。<br />ユリカモメもいっぱいいるだろうなと期待していきました。<br /><br />紅葉も大半は終わりかけ。<br />一つの季節が終わる哀感を感じながら、散策してきました。<br /><br />後日の愛知県緑化センターの記録も併せて載せてみました。

紅葉もいよいよフィナーレに♪ 冬への序奏 白鳥公園&愛知県緑化センター♪

2020/11/28 - 2020/11/28

みちる

みちるさん

白鳥庭園は中部地区で最大級となる日本庭園です。

季節が変わると訪れてみたい白鳥公園。
ユリカモメもいっぱいいるだろうなと期待していきました。

紅葉も大半は終わりかけ。
一つの季節が終わる哀感を感じながら、散策してきました。

後日の愛知県緑化センターの記録も併せて載せてみました。

白鳥公園は、何度も来ているので、園内の様子は頭に入ってます。
    でも久しぶりなので、気分もハイになってます。

最初に竹林に入ってみたら、こんな飾りがありました。
    意味があるのか調べてみましたが、分かりません。

雪つりは、冬の風物詩で、白鳥公園に来たなと実感します。

やはりこれを撮る方が多いですね。

PLをつけているので、こんな色になってしまいましたが、この色は好きですね。

ぐるっと池の周りを歩いてみます。

これもこんなのを初めてみました。

夜のライトアップのでしょうか。
    一度もライトアップは見たことがないですね。

いたいた!
    ユリカモメがいっぱいいます。

時折空へ飛びだちます。

気持ちよさそう♪

餌をもらおうとして、バトルが始まります。

きれいな花がいけてありました。

鳩は人気ないですね。

しょんぼりしてるのかな。

断然この子の方がお洒落ですよ。
    今の季節でいえば、白とグレーの衣装に赤いブーツ、ファッションセンスがいいのだから^^

茶店があるのですが、入ってみたら満員でした、残念。
    一度も入った事がなく、窓辺に座ると眺めがいいから、つい長居をしてしまうのでしょうね。
    茶店裏です。
    二回目行ったら、モデル撮影してました。

茶店裏側にも遊歩道があります。
    ここからの眺めもいいですよ。

今度は階段あがってみましょう、小さい滝があります。
    そこで三脚据えてる年配男性が、私を一瞥すると、これは三脚ないと撮れんぞと言うのです。
    そんなことは先刻承知で、ちゃんと旅行用三脚、カメラリュックに入れて持ってきていますが、大きなお世話です。
    若い男性集団が、手持ちで撮りだしたら、何も言いませんでした。
    高速で三脚なして撮ったってそれは好き好きで、本人の自由です。
    こういうおっさん、たまにいて嫌いです。
    別の滝にいた中年の男性の方がにこやかで、感じがよかったですが。

またここに来てしまいました。

餌をめぐっての弱肉強食の世界です。

見てると飽きないです。

餌は少ないので、必死です。

リーダーでもいるのでしょうか、皆同じ方向に飛んでいきます。

青空とユリカモメに癒されました。

紅葉は、これからのもあり、終わったのもありで混在してました。
    紅葉とユリカモメで満足して家路につきました。

2日後、愛知県緑化センターで、四季桜を見ました。
    結構大きな木です。
    四季桜は、花の時期が長くて楽しめます。

葉を落とした木ですが、下の方が残っていてきれいでした。

ツワブキに蜂がぶんぶん。

紅葉もまだまだ健在でした。

陽が差しているので、輝くような美しさです。

落葉した紅葉と鯉を撮ってみたかった。

紅葉の所になかなか来てくれません。

被写体探しも面白くて時がたつのも忘れそうです。

今日から、寒波襲来で寒くなりました。
    皆様もご自愛くださいね。