熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のスタンプラリーで県内各地のチェックポイントをクリアすると記念品が貰えるというキャンペーンをしているので参加してきました。<br />7県あるので全部の県を回りたいと思います。(笑)<br /><br />みんなの九州プロジェクト -九州を元気に-<br />https://www.jrkyushu.co.jp/train/kyushuproject/<br /><br />ちなみに今回はGoToキャンペーン対象でしたが、感染予防対策をした上で旅行してきました。<br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />☆行程<br />2020年11月26日<br />羽田空港>福岡空港>熊本>博多<br /><br />2020年11月27日<br />博多>大分>博多<br /><br />2020年11月28日<br />博多>福岡空港>羽田空港<br /><br />ホテル:ルートインホテル<br />飛行機:ANA<br />鉄道:福岡市営地下鉄<br />バス:西鉄バス<br />レンタカー:日産レンタカー

JR九州 みんなの九州 スタンプラリー 熊本 大分編

2020/11/26 - 2020/11/29

まこくん

まこくんさん

7県あるので全部の県を回りたいと思います。(笑)

みんなの九州プロジェクト -九州を元気に-

簡単な記録程度です。

☆行程

バス:西鉄バス
レンタカー:日産レンタカー

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
ANAセールス

今回は熊本と大分を回りますが、スタートは福岡からです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつも利用していたNH239便は2020冬ダイヤでも欠航になったままです。
    なのでNH241便に乗ります。

貨物搭載に時間がかかり15分ほど遅れて離陸しました。

無事に荷物を受け取ってレンタカーを借りに行きます。
    というかいつの間にか福岡空港の荷物受け取りのレーンが変わっていて焦りました。
    前回利用したたびらいの「当日に乗車クラスがわかるプラン」は無くて、何かいいものがないかと探していたら日産レンタカーに免責込みのプランがあってせっかくなので普段乗らない車種にしました。

ちなみに今回は回る予定なのが

【熊本】
    阿蘇カドリー・ドミニオン

【大分】
    寶屋 です。

日産レンタカー (福岡空港店) 乗り物

日田にある寶屋(たからや)を回って峠を越えて大観峰にやってきました。
    車も多かったですが、バイクも多かったです。

大観峰展望所 自然・景勝地

阿蘇神社に来ました。
    熊本地震で被害を受けていたのですね。

阿蘇神社 寺・神社・教会

阿蘇カドリー・ドミニオンを回って熊本市内に来ました。
    市内は水前寺成趣園と熊本城ミュージアムわくわく座を回ります。
    路面電車が走っているので周囲に注意しながら次に向かいます。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

市内から一番遠いであろう天草のリゾラテラス天草に到着です。
    片道二時間かけて滞在時間は十数分でまた二時間かけて市内に戻ります。

リゾラテラス天草 名所・史跡

来た道を戻って熊本駅に寄って景品をいただいて福岡に戻ります。

熊本駅

途中渋滞にはまってちょっと遅い時間にホテルに到着しました。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

次の日は大分を回ります。
    夜明け前から出発して中津城と宇佐神社と回ってゆふいん駅に到着です。
    こちらは大雨の影響で運休が続いていて人影はまばらです。

この日に回るのは

【大分】
    大分マリーンパレス水族館うみたまご
    大分駅
    中津城
    海地獄
    宇佐神宮
    由布市ツーリストインフォメーション です。

由布院駅

ここまで来れば残るはうみたまごと大分駅のみです。

海地獄 名所・史跡

大分駅で景品と交換して福岡へ帰ります。

ちなみに二日間指定されたエリアの高速が乗り放題のプランがあったのでそれを利用しました。

大分駅

チェックアウトして飛行機に乗るまでに時間があるので市内をブラブラします。
    ちょうど昨日レンタカーを返却したあとに西鉄バスの24時間券を使っていたのでそれを使います。

博多駅からバスに乗って長住にある「博多一番太鼓」へ。

そのまま帰るのも面白くないので博多南駅まで来ました。
    バスのタイミングと合わずちょっと待ちましたけけど。

博多南駅

福岡空港はいつ来ても慣れないですね。
    減便している関係で機内は満席でしたが、余裕を持って飛ばすほどの体力が無いでしょうから仕方がありませんね。

次は残っている鹿児島と宮崎です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港