小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の晴れた日<br />小田原城とミナカ小田原を散策しました。

【神奈川】 小田原城にて疫病対策の素材になる北条氏と、密です!のミナカ小田原

2020/12/12 - 2020/12/13

yuri

yuriさん

冬の晴れた日
小田原城とミナカ小田原を散策しました。

小田原の商店街を歩いて小田原城を目指します。

アーケードに浮かび上がる装飾。

昨今の暗いムードからすると
    こういうさりげない明るい飾りが嬉しいですね。

小田原城が近くなって参りました。

うみねこがいます。

餌やり禁止という看板がありましたが
    餌をあげている人がいたので、この集まりようです。

小田原城正門から入ります。

こちらの橋を渡って進みます。

撮影スポットらしく、このようなカメラを置く台がありました。

銅門特別公開とのこと

無料なので入ってみることにしました。

銅門とはこれのことで

右側に見える階段を上って中に入ります。

銅門の中。

座っている人は人形で
    立っている人は観光客です。

スタッフさんが
    「何か聞きたいことがあったらなんでも聞いてください」
    とアナウンスしていましたが
    そもそも私は北条氏についての知識が不足しているので
    むーりー。

本丸に向かいます。

本丸に向かう道中

小田原城天守閣到着!!!

青い空にそびえる白色の壁が美しい(^^)

入口では、検温と手のアルコール消毒があり
    体調不良の方は入場できないという看板です。

こちらを上って入場券を買います。

館内資料は撮影禁止です。

私はこの天守閣から見る景色が好きでここに来たので
    資料コーナーをすっとばして天守閣を目指しました。

天守閣からみる伊豆半島と海。

天守閣から三浦半島側の光景。

今は住宅が立ち並ぶ光景ですが
    当時は自然いっぱいの
    そして人々の生活を垣間見ることのできる
    美しい光景だったのではないかと思います。

目の前の光景がどこなのかという案内もあります。

有料だと思いましたが
    望遠鏡もありますので
    景色を拡大して見ることも可能です。

ソーシャルディスタンスのために働く北条氏。

マスクをしています。
    そして「われのとなりが空いておるぞ」というセリフが書いてあります。

北条氏もまさか何百年も後に
    疫病対策の素材になるとは
    思ってもみなかったことでしょう。

ところ変わって

「ミナカ小田原」

日本風家屋のショッピングモールです。

ミナカ2階の光景。

午前10時台にお伺いしましたが
    このご時世に密になるほどの混みよう
    午後はいかほどかと思いました。

後から知ったのですが
    この前の週にTVで取り上げられていたそうです。
    ああ、それで異様に混んでいたのか・・・納得。

元から人ごみは好きでないので
    雰囲気だけを堪能して
    ミナカ小田原を後にしました。

私は駅ナカの「魚圀」さんで

アジフライ定食をいただきました。

鰺がふっくら身厚で美味しかったです☆

以上

小田原散策日記でした☆