下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田へ行く途中に浄蓮の滝と黄金崎公園に立ち寄りました。<br />地元を早朝に出発しましたので、昼食を頂く下田の「とんかつ一」さんに早く着き過ぎてしまう為、浄蓮の滝から西伊豆に戻って黄金崎公園の素晴らしい眺望を見て来ました。その後とんかつを頂きはな岬さんにチェックインしました。はな岬さんで貰ったGoToトラベルクーポンが翌日予想外な事態になりました。

伊東園はな岬さんに行く途中に浄蓮の滝と黄金崎公園に立ち寄りました。

2020/10/11 - 2020/10/12

jmb_srさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/11

• 横浜~国道1号~浄蓮の滝

• 定連の滝~西伊豆

• 西伊豆~下田

下田へ行く途中に浄蓮の滝と黄金崎公園に立ち寄りました。

国道1号線から箱根新道に向います。

三島のフルーツパークで小休止します。
    早朝で開店していませんでした。

浄連の滝に着きました。

少し見学して…

時間が有りましたので西伊豆を経由します。
    黄金崎公園
    初めて寄りました。

綺麗な景色です。

馬ロック

西伊豆は景色が綺麗です。

富士山が見えました。

西伊豆クリスタルビューホテル
    最近伊東園さんになった様です。
    明日から此方に行って参ります。

とんかつ一さんに着きました。
    開店前でしたが快く迎えて戴きました。
    とんかつを満喫しました。
    今回の旅行の目的完了です(笑)

満腹ではな岬さんに到着です。

かなり早く着きましたがご好意で部屋に入れて戴きました。
    嬉しい対応ですね。

部屋に入りました。

何時もながら良い眺望で嬉しいです。

カラオケに行きました。
    同行者は、若い美人歌手とデュエットが出来る
    バーチャルデュエットがお気に入りです。

大浴場へ行きます。

貸切でした。

露天風呂
    何時も丁度良い湯温です。

付近を散歩しました。
    ホテル前の金目亭さん
    美味しそうです。

下田魚市場

• 漁船

漁船

部屋からとは違った眺めです。

夕方になりました。

夕食に行きます。
    嬉しい鍋が有りました。

• 刺身<br />コロナ対策で個別盛りでした。

刺身
    コロナ対策で個別盛りでした。

お昼のとんかつで満腹でしたが
    結構沢山頂きました。

デザートも頂きました。

部屋で一杯飲りながら、とんかつ一さんのテイクアウトを頂きました。
    冷めても美味しいです。

• 早朝

早朝

日の出を拝んで…

大浴場に行きます。

朝も誰も居ませんでした。

露天風呂と

壷湯を満喫しました。

7:30になりましたので…

朝食に行きます。

やはりコロナ対策で個別盛りです。

トングも随時交換されていました。

嬉しいしじみ汁が有ります。

伊豆の牛乳も美味しいですね。

満腹です。

はな岬さんを出発します。

目の前の道の駅
    下田みなとさんに立ち寄ります。

活伊勢海老
    \3,000位との事でした。

金目の干物を購入します。

伊東の徳造丸さんに寄りました。

ここでGoToクーポンを使おうとしましたが、変わった店員さんで、真ん中のクーポンの日付がきちんと記載されてないとの理由で受取拒否されました。
    …が、何とか説得して受け取ってもらいました。
    一時は紙屑になってしまうかと心配しました。

その後、亀石峠から伊豆スカイラインに入りました。

渋滞も無く順調に走れました。

小田原厚木道路の大磯PAに寄りました。

最近定番になっているしらす丼を頂き
    順調に帰りました。

この度も拙い備忘録をご覧下さいまして有難うございます。
    年末も近付いて参りました。
    お身体の方もどうかご自愛下さい。
    新型コロナウイルスが早く収束します様にお祈り致します。

• ひでじいさんさん 2021/02/12 08:12:25
    伊豆半島は良く行きます。
    住んでる小田原から伊豆半島1周すると1泊2日になりますね。大室山、門脇埼灯台、門脇吊り橋、下田ロープウエイー、ペリー上陸の地、石廊崎、宿。
    加山雄三ミュージアム、黄金崎、浄蓮の滝、箱根、自宅。
    海沿いを巡って、これで2日間でした。3年前ですがコロナを気にせず行けたので良かったです。今でも平日なら密はないと思います。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2021/02/13 05:54:01
    RE: 伊豆半島は良く行きます。
    ひでじいさん様

おはようございます。
    此方にもメッセージ有難うございます。
    小田原ですと伊豆に近くて良いですね。
    私は来月に上旬に熱川を予定しております。
    コロナが早く収まれば良いのですが。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/02/13 08:40:56
    伊豆半島は海鮮物がいいですね
    jmb_sr 様

熱川温泉へは乗用車ですか電車ですか?? 国道135号線&海沿いには海鮮物の食事処があります。並みで2000円〜3000円、上で4000円〜5000円 でいくつか店があります。夕朝食事付きなら昼を食べ過ぎると晩に影響するので.....。

ホテル&旅館はお客よりコロナに注意してるので安全かと、お客が運ぶ?...。

GOTO の時は伊豆の高級ホテル&旅館は予約がとれない時期がありました、今は予約可能と思います。

先週、「伊豆の国市」→「伊東」を廻りましたが道路沿いには河津桜が咲いてました。

> ひでじいさん様
    > おはようございます。
    > 此方にもメッセージ有難うございます。
    > 小田原ですと伊豆に近くて良いですね。
    > 私は来月に上旬に熱川を予定しております。
    > コロナが早く収まれば良いのですが。
    > それでは失礼致します。
    > jmb_sr

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2021/02/13 12:20:00
    RE: 伊豆半島は海鮮物がいいですね
    ひでじいさん様

此方にもメッセージ有難うございます。
    次回は車で参ります。
    同行者が海鮮好きですので
    アドバイス頂きました国道沿いで磯料理を食べたいと思っています。
    色々と有難うございます。

• mom Kさん 2021/01/30 08:51:04
    ♪ジョウレン~ノ~タキ
    おはようございます。どなたの歌か思い出せなくてもこのフレーズが頭に流れてきました。貴旅行記の浄蓮の滝のことでしょうか。とんかつに干物に漁港ですね。私のハマリツボそのもの。西伊豆エリアの魅力が舌に迫ってきました。お宿もしっかり覚えておきます。ありがとうございます。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2021/01/30 15:32:10
    RE: ♪ジョウレン?ノ?タキ
    mom Kazuko様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    また、拙い投稿をご覧下さいまして有難うございました。
    あの滝は、ジョウレンの滝ですね。
    確か石川さゆりさんの「天城越え」でしたかと思います。

コロナが収まりましたら、
    もっともっとGo Toキャンペーンで旅行に出掛けたいですね。
    今後共宜しくお願い致します。

jmb_srさんのトラベラーページ