塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘で一年のお疲れ様会。<br />今年はコロナなど色々あったけど、それでも<br />こうして年の瀬を迎えられたことに感謝しつつ。<br /><br />頻回手指消毒とマスク着用、<br />露天風呂付きの客室で部屋食。<br /><br />出来るだけ人と距離をとることを心がけて<br />しっかり高級旅館堪能してきました。<br /><br />往路<br />13:12 東京駅発→ 14:21 那須塩原駅着<br />宿までタクシーにて7850円<br /><br />復路<br />タクシーにて駅まで<br />13:02 那須塩原駅→東京駅<br />

【冬の1泊2日】母娘で高級旅館 湯の花荘とステーキランチ

2020/12/15 - 2020/12/16

natsucott

natsucottさん

母と娘で一年のお疲れ様会。
今年はコロナなど色々あったけど、それでも
こうして年の瀬を迎えられたことに感謝しつつ。

頻回手指消毒とマスク着用、
露天風呂付きの客室で部屋食。

出来るだけ人と距離をとることを心がけて
しっかり高級旅館堪能してきました。

往路
13:12 東京駅発→ 14:21 那須塩原駅着
宿までタクシーにて7850円

復路
タクシーにて駅まで
13:02 那須塩原駅→東京駅

霞ヶ関で丸の内線に乗り換えて
    東京駅に向かっていたら
    ボーッとしていてまさかの乗り過ごし(^_^;)

時間に余裕があったので、銀座でおりて
    竹葉亭で鯛茶漬けを食べていくことに。

珍しく空いてます。

鯛茶漬け、1980円也。

薬味をのせて、熱々ごはんでぶっかけ茶漬け。
    美味しかったー。

さて、新幹線で東京駅から那須塩原駅まで
    向かいます。

1時間ちょっと。
    近いなー^_^

あっという間に、那須塩原駅に到着ー。
    気温が東京より5度くらい低いため
    ダウンコートで来て正解。

駅からタクシーで40分ほどで
    湯の花荘に到着。

スタッフさんが玄関でお迎えしてくれました。
    良い感じ^_^

ロビー。

武蔵という特別室を予約しました。

離れの部屋への通路。
    お香のいい香りが立ち込めています。

部屋の入り口に生花。

リビングエリア。
    奥に見えるのが部屋の露天風呂。

お抹茶とお茶請け2種を頂きます。

貸し切り風呂の案内。

階段を7,8段くだって
    野天風呂のような趣だそうです。

せっかくなので、17時半に予約してみました。

翌朝は貸し切りでなく
    普通に入れるそうです。

ちなみにコロナ禍でどこにも寄らずに
    帰る方が多いため復路の車内で食べるお弁当を
    販売しているとか。

居間。
    こたつが用意されていて、リラックス^_^

「お昼寝どうぞ」のミニ枕。
    こういう気遣いありがたいです。

テラス。
    部屋の露天風呂とは別の場所にあります。

眼下に箒川。
    せせらぎが心地いいです。

雪が降ってます。
    明日はもっと積もるのかなー。

アメニティは、ポンプ付きのものと

ミニボトルと両方用意されています。

部屋の露天風呂。
    めちゃくちゃ広い!

雰囲気も良いし、泉質もとろっとしていて
    とっても気持ち良い(*´∇`*)

入ってるうちにうっすらと
    縁に雪が積もってきました。

ベッドエリア。

パントリー。
    ネスプレッソもあります。

冷蔵庫のなかはフリー。
    ビール、ジュース、ミネラルウォーター等々。

浴衣、作務衣、パジャマ。
    全サイズが棚に入っているため
    いちいちサイズ確認をせずにらくちん。

17時半になったので
    貸し切り風呂に行ってみました。

岩肌が目の前にせまって迫力!

ただ脱衣所が吹きっさらしに近いのと
    年季をかなり感じるので
    部屋風呂のほうがいいかな…。

泊まってみて思ったのですが、
    湯の花荘はリニューアルされた箇所と
    昔のままの箇所の差が激しいです。

いわゆる特別室1泊13万を念頭にいくのなら、
    部屋におこもりで過ごすことをお薦めします。

大浴場、貸し切り風呂や食事処は
    昔ながらのいわゆる古めかしい旅館です。

特別室は、リニューアルされていて
    和モダンでおしゃれです。

さて、夕飯です。
    部屋食でお願いしました^_^

「今、特別室に泊まったお客様に
    シャンパンボトルご用意してます」と。

わーい、嬉しい!

夕食開始。

これ写真映えしないけど、
    めちゃ美味しかった!
    蟹味噌和え。

本当に美味しいものは写真映えしないって
    誰かが言ってたけど、まさにそれ(*´Д`*)

八寸。

松茸の土瓶蒸しー^_^

造里も新鮮!
    ツブ貝、カンパチ、さわら。

この出汁、美味しかったなあああー。
    海老芋揚げ出し。

ステーキは日光の霜降高原和牛だそうです。
    おいしいよー(*´꒳`*)

金目鯛の蕪蒸し。
    はあ、とろり餡掛けが温まる…。

最後にデザートと、お夜食のおむすび。
    そして明日の天気予報を書いた紙をもらいました。

翌朝目を覚ますと、けっこう雪が積もってる!
    お隣の群馬は大雪だそうで、
    ニュースで取り上げられていました。

本格的な雪見風呂ー(о´∀`о)

源泉掛け流しなので、こんこんと湧き出てます。

ハー、気持ち良い(*´∇`*)

朝食は、宴会場ちっくな個別の食事処で。

部屋食は9時以降の対応だそうですが
    ランチに備えて、早い時間に
    朝食をとりたかったので。

ま、場所が変われば気分も変わるし
    ラグジュアリー感はないけど
    これもまた悪くはないです。

ほんとーに食事がぜんぶ美味しかった!
    野菜のドレッシングが気に入った母は
    帰り際にお土産に購入してました。

朝食後、再び部屋風呂へ。
    雪だるまを作ってみたり^_^

さて11時にチェックアウトします。
    東京に帰る前に、渡邊ファームという
    ステーキレストランにてランチします。

湯の花荘からタクシーで30分ほど。

旅館の方も、タクシー運転手さんも
    「渡邊ファームですか!いいですねぇ、
    地元でもおいしいって有名ですよ」
    って言ってたので期待!

テラス席もあります。

サラダ。

擦りたてワサビと、
    手前は醤油を泡っぽくしたもの。
    (うろ覚えですみません)

サーロイン。
    70gから量を指定できたので120gでオーダー。

サラダ、お味噌、ごはん、ステーキで5500円。

めちゃくちゃ美味しかったー!
    (*´∇`*)
    不定休のため事前予約が確実です。

那須塩原をたっぷり堪能し
    帰路に着きます。

塩原温泉郷の人気ホテルランキング