那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日になりました。<br />やっぱり4日間は早いと感じたけど師走にこれ以上の滞在は厳しいのが現実です。<br /><br />最後は琉球ガラスの店と国際通りでどうしても行って見たいショップに寄るのがメインです。<br />あとはちょっとだけ買い物しながら南下して那覇から寒い地元へ帰ります。<br /><br />今回はビジネス利用なのでGoToは利用していません。<br />だから地域共通クーポン券もなかったです。<br />前回はこのクーポン券を使い切らないとダメだと思い振り回されてバタバタしましたが、その気苦労は無くて良かったのですが違う意味でバタバタした旅でした。

‘20 12月 今年最後の出張は師走の沖縄へ遊びを兼ねて夫婦で4日間です! 3

2020/12/09 - 2020/12/12

桃李の里

桃李の里さん

いよいよ最終日になりました。

今回はビジネス利用なのでGoToは利用していません。
だから地域共通クーポン券もなかったです。

8時頃に足腰の痛みで目覚めたんですが、かあちゃんが部屋に居ない?
    えっ?何処に行ったんや?
    ベッドサイドテーブルに『ランドリーに行きます!』と書き置きがありました。
    最近はこんな小洒落た事をしてくれる様になりましたね。
    かあちゃん大人になりましたよ~(笑)
    ホッとしたところで今回も登場した腰痛コルセットを装着して残り物のパンを食べていたらご帰還されました。
    水着類が乾いて無く乾燥機に行ってたそうです。ありがとうございました。

9時も過ぎた事だしそろそろチェックアウトしましょう!

まず恩納村のお菓子御殿に寄ります。
    どうしてもタルトを食べたかったんです。

谷茶前の碑
    前々からちょっと気になってた場所です。
    ちょっと小雨が降っています。
    変わりやすい天気ですね。

下のビーチです。広々として良い感じですね!
    岩が所々飛び出していてポイントも沢山ありそうです。
    この時期だから泳いでいる方はいなかったですが、岩の上から釣りをしている人もおられます。
    駐車場に地元ナンバーの車が停まっていたので多分そうでしょう。何が釣れるのか興味津々で見ていました。

次にリニューアル後の万座毛へお初のご挨拶に来ました。
    駐車場が目の前になっていてとても便利になってます。

有料区域の手前から見た景色です。

展望台に上がって来ましたが急に曇りだしパラパラと小雨が振り出し慌ててANAインタコ方面の写真だけ撮りました。

恩納道の駅で買い物です。
    此処のサーターアンダギーが食べたいと言われる奥様。
    確かに揚げたての者は美味しかったです。
    前回の体験から今回はテビチのから揚げは食べませんとも言われます。

お目当てのアテモヤコーナーです。12月から出荷が始まったみたいで結構な量が揃ってます。
    とうちゃん的にはどれでも良いんですが、かあちゃんは自宅用に吟味されてますので先に車に戻りますよ!

かあちゃんのご帰還です。
    アテモヤ以外にも野菜等を買って来たそうでご機嫌そうです(笑)

テンポ良く南下して来て次の目的地で源河源吉琉球ガラスに到着。
    一度来てみたかったガラス工房で、リーズナブルな物から種類豊富に有ります。やっぱりこの作家さんの作品は良かった。
    何点か購入して宅急便にて配送をお願いして次に行きます。

トイレ休憩を兼ねてアメリカンビレッジにやって来ました。
    此処のショップがお気に入りです。
    案外に掘り出し物が見つかったりするんですよね。

観覧車を掌に乗っける写真を撮りたかったんですけど…。
    でもなかなか上手く出来ないんですよね~(涙)
    センスの問題なんでしょうね。

かあちゃんに撮って貰ったらもっとセンスが悪くなってしまいました。最悪(涙)
    センスの無い似た者夫婦です(笑)

日頃こんな賑やかな場所にはご縁がないのでちょっと緊張しています。
    ビレッジ内はクリスマスシーズンで賑やかな飾りつけで良い雰囲気を醸し出してます。
    夜に訪れたらもっと雰囲気が良いんでしょうね~。

かあちゃん此処でもポケモンをしながら歩いてます。
    もっと雰囲気を味わって歩こうよ!

海岸側に来ましたが、内海は穏やかですが防波堤の向こうは白波が上がってます。
    この中ツアーボートが沖合に向かっています。どこまで行くんだろう?と見ていたら防波堤を回った所で停泊していました。
    なるほど、あの界隈がポイントがあるんでしょうね。でも見る限り潮の流れは早そうで結構な高波もあるからどうなんだろう?スパルタツアーなんでしょうかね?

端から端までクリスマスバージョンで見ていて飽きないです。
    ただちょっと暑いので何だか季節感が変なんですけどね(笑)

センスの無いおバカ夫婦なんですが歩いて見て回るだけでも楽しいですよ!
    此処のオブジェは可愛いですね。
    いつか孫と一緒に来てみたい場所の一つ。

インスタスポットみたいです。
    此処で写真を撮る方もいらっしゃいましたが、じじいにはその勇気がありません。

で、隣に有るテーブル席に腰掛け一枚です。
    はぁ~歩き過ぎて腰が痛く情け無い(;_;)

久しぶりにやって来た国際通りです。
    いつものように牧志側から見て行きます。

此処のショップも相変わらず半額セール中です。
    徐々に観光客は戻ってきたんじゃないかなぁ~とは店員さんの感想。

そして市場通りから入って行きます。
    気になるショップを探しましょう!

やった~!
    見っけ!嫁ニーの店だよ~。
    知る人ぞ知る嫁ニーこと平良さんの店です。
    なんで”嫁ニー”と呼ばれているかは・・・知る人ぞ知る理由です(笑)

国際通りの居酒屋は健在だけど、恩納村の居酒屋はコロナの関係で閉店したと聞いたけど、新たに海ぶどうの店を出したとの事を聞いたんですがここだったんですね。

真意の程は判りませんが、新店舗の出店時に銀行借入時に作成したあの驚愕的な事業計画書は笑えました。
    でもあれで本当にあの金額を貸して貰えたと言う神伝説の様な人なんですよね!

お~“振り返れば奴がいる”(古い)ではなく”振り返れば嫁ニーサンタさんがいる”

自分的には好きですが、中途半端なコスプレやなぁ~(笑)
    でもこのスタイルがまたマニア受けで良いんでしょうね!

これまた商魂ですね~。
    マニア向けを狙ったのか白い恋人ならぬ“黒い濃い人”クッキーですか~。
    値段も800円ちょっととこれまた中途半端やなぁ~、しかもTシャツと帽子まで作っているとはね~。観光客は買って行くよな、かあちゃんも笑いながらカゴに入れてましたよ!

今回はご本人様は不在だったようでお目に掛かることが出来ず残念でした。

ちゅらさん堂。
    ここも可愛いミニシーサーが色々あり那覇に来た時の寄り道スポットです。

仙琉院本舗さんと言う佃煮屋さんです。
    本島に来たら必ず寄って帰ります。
    此処のイカ照りの佃煮がとても美味しいんです。
    今回も沢山買わせて頂きました。

公設市場もちょっと見学。
    お客さんは少なかったです。

お昼ご飯もお決まりの牧志そばです。
    ちょっと離れた所で珍しく呼び込みもしてました。

いつも一人の方で作っていいるのですが今日は店員さんも多かった。

• ん?<br />味が変わった?と言うより麺の味が・・・<br />湯で加減?<br />ソーキの味は相変わらず美味しかったです。<br />

ん?
    味が変わった?と言うより麺の味が・・・
    湯で加減?
    ソーキの味は相変わらず美味しかったです。

次に行くのはちょっと裏通りにあるこの八百屋さん。
    ここは半端なく安い。しかも鮮度が良い。
    7月に来た時には閉まっていたので不安だったのですが、きょうはいつものおばあが居ました。
    スターフルーツやうりずん豆を購入。
    通りすがりのおばちゃんが「スターフルーツは黄色くなった方が美味しいよ!」とさり気なく教えてくれるフレンドリーな場所です。

ご当地マンホールならぬタイルです。
    凄く踏まれて絵が大変な事になってる。

色々なデザインタイルがあります。
    下を意識して歩いていたら楽しい発見がありました。

昼から営業している”せんベロ”
    ぼったくりバーにはハブが出るそうです(笑)

駐車場に戻ったのが15時30分。
    少し早かったのでもう一か所寄り道します。

今回は牧志駅付近に車を停めたのですが、近くにマックスバリューがありそこでコインランドリーを見つました。
    という事は帰る日も泳げるという事ですねと嬉しい発見です。

泊いゆまち。

那覇市内で鮮度の良い魚を販売しているとの話を聞いていたので一度見たいと思いやって来ました。
    漁港近くなだけに地元民の方達が多く来店されており駐車場も満車に近い状態。
    刺身から加工品まで確かに安いです。
    今度はここに寄って買い物してみたいです。

レンタカーを返却後に17時前に空港へ到着。
    チェックインを済ませて空港内を散策します。

時間があるので展望台デッキに来ました。

ジンベイジェット。

さくらジンベイジェットも停まっています。

フェンスには野鳥が羽を休めていてのどかです。

今回はバタバタと予定を詰め込み過ぎて最後まで慌ただしかった。

総じた振り返りとして、やっぱり仕事を兼ねた遊びは忙しく落ち着かなかったし、ホテル選びもちょっと失敗でした。

やっぱり自分達夫婦にとってはリゾートホテルに滞在するのは不向きなんだなぁ~としみじみ思いました。

もっと自由に暮らすように旅をするスタイルが一番良いと実感した旅でした。

この写真のテーマ。
    『荷物を漁るじじい 』byかあちゃん
    荷物を漁ってるのじゃ無くて、保安検査を抜ける時に紛らわしい物が有ればチェックが入るので点検してました!(怒)

帰りもクラスJは満席。
    普通席はガラガラです。
    非常口席をゲットしておいて良かった!

夜間飛行のため照明を落としています。
    おかげで良く寝れました。

揺れも少なく無事到着。
    ターンテーブルで待つ間寒かった~。
    真冬の寒さを実感しました。

駐車場で気温チェック。
    8℃ですね。まだ道路は凍結しないなぁ。

昨夜ホテルで天気予報を見ている時に本島地方は18℃くらいで真冬の寒さになりますと気象予報士の方が話していました。
    真冬の寒さ感覚も所変われば違うもんですね。

次はちょっと暖かくなってから自分達らしいスタイルで泳ぎに行きたいですね!