沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回沖縄への出張はサラリーマン時代からの恩師で起業してからも経営のノウハウ等を授けて頂いた方の叙勲受賞祝賀会への出席が主目的なので夫婦の旅となりました。<br />4日間も必要がなかったのですが、折角の訪沖なのでちょっとだけ遊んで帰ろうと計画しました。<br />

‘20 12月 今年最後の出張は師走の沖縄へ遊びを兼ねて夫婦で4日間です! 1

2020/12/09 - 2020/12/12

桃李の里

桃李の里さん

2.5

今回も赤組のJALさんを利用するので岡山空港からです。

まだまだ旅行客が戻っていないみたいで駐車場はガラガラです。
    車で来ないと不便な山の方に有る飛行場なので空きが有るのは凄く助かるんですが、こんな状況がいつまでも続くと岡山の経済は大変な事になってしまいます。

前回は荷物預けですったもんだ有りましたが今回は順調にチェックインできクラスJへの変更を希望したのですが満席でした。
    まっ非常口席だから足元広々だから我慢出来るんですが、JALさんの場合は非常口席は荷物を全て棚に上げて下さいとの事で、手元に携帯電話はOKだけどパッドはNGと訳の分からないルールが有るので残念でした。

空港内のショップも臨時休業が多いです。
    先月同様で東京便はまだまだ欠航が多いです。
    そんな中でも沖縄便は辛うじて運航してくれています。

保安検査を無事に通過。
    ん?初めて見るデザインの機材ですね。
    憩う(いこう)沖縄号だそうです。
    8時30分発ですが夜間駐機しているみたいで既に待機中。

2時間弱で那覇空港へ。やっぱり岡山からだと早いわぁ!

沖縄本島は雨が降っています。
    さくらジンベイが可愛いですね。

先月に比べて沖縄には旅行客が戻ってきている感じで修学旅行生も沢山来られていました。

今回の相棒はトヨタレンタカーのビッツです。
    事業所でもスムーズに借りれて11時には出発できました。
    最近のレンタカーショップも自動チェックインになっていて不必要な接触もありません。

まずは沖縄アウトレットモール あしびなーに直行。

やっぱり沖縄での正装はスーツではない方が良いと思い冬用のかりゆしウエアの専門店でおすすめショップがあると聞いていたので来ました。

ショップでシルバニアファミリーの赤い屋根の家を見つけ思わず1枚。
    娘が幼稚園の頃大好きで随分と買わされたなぁ~と懐かしい記憶が込み上げて来ました。
    今は倉庫に眠っている我が家の人形達はどうしているのでしょうか?もう10年以上見ていない気がする。

1時間程専門店を探したのですが見つける事が出来ず取り敢えずランチをします。
    かあちゃんリクエストで“やっぱりステーキ”です。

かあちゃんはここではヒレステーキでしょうとのことです。
    柔らかくて臭みも無く美味しいと言って完食してました。

とうちゃんはカットステーキにしました。
    こちらは色々な部位の切り落としみたいでしたが食べやすかったです。
    タレやソースの種類も沢山あって途中で味変も出来美味しく頂きました。
    ご飯やサラダは食べ放題みたいですね。

結局メインの買い物は出来ず帽子を忘れたので購入して、那覇市内迄戻りいつもの“かりゆし縫製工房”で2人分を無事購入出来ました。
    やれやれなんですが…シーズン物はやっぱり高かった(涙)。

では急いでホテルに向かいます。

高速で許田インター迄行きます。
    到着時間は15時を少し過ぎでちょっと早いのですがこの後に予定があるのでチェックインをします。
    今回は1月にも利用した沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパホテルです。
    大層なネーミングのホテルですが建物は経年劣化は否めないです。

この時間で広~い駐車場はガラガラで、前回にはエントランス前でポーターサービスも有ったのですが誰もいません。

チェックイン時にフロントの担当者が片言の日本語しか話せないベトナム人研修生さんで尚且つマスクをしているので言葉がなかなか聞き取れず、急いでいるのに時間を取られちょっとイラッとしましたが日本人スタッフの方がフォローに入り解決。
    最初から日本人が担当してくれよ!と思って言おうとしたのですが、隣で空気を察したかあちゃんの視線を感じたので黙ってしまうヘタレです。

部屋への移動なんですがフロントからの距離が遠いのがネックなんですよね。

部屋はオーシャンウイングタワーの7階最上階でした。
    リピーターだからと前回とは違うオーシャンビューの部屋ですと説明が有りましたがどうなんでしょうか?

室内は普通のツインですが何処が違うんでしょうね?
    部屋の広さも同じ様な感じなんですが…。

ベランダからので景色です。
    なるほどね~確かにオーシャンビューですね。
    前回は5階だったからここまでの景色は見えなかったんですが…。
    今回は部屋からの景観等はどうでも良かったんで取り敢えず荷物の整理をして服を着替えて準備します。

17時に関係者の方が迎えに来るのでロビーで待ち合わせです。
    祝賀会は19時からなんですが明日のゴルフコンペの打ち合わせ等があるので早めに移動して行きます。

祝賀式も無事終了。
    披露宴があったのですがこの時期に県外の者が参加するのはちょっとと思い退席させていただきました。

県外組の方達数名とアルコール無しの食事会です。
    これはとうちゃんメニューのタコスセット。
    美味しかったのですが量が半端なく多い。

かあちゃんの沖縄そばセット。
    それにしても量が多い!
    半分も食べれず二人でシェアすればよかった(涙)
    『なぜこんなに多いものを注文するの勿体ない』と怒られたけど・・・トホホ

22時頃にホテルに帰ってきてかあちゃんは早々にネムネム。
    とうちゃんこのソファーでくつろいでいたらいつの間にか眠っていました。
    夜中に目覚めてベッド移動するのに腰が痛かった。

2日目です。
    7時前にホテルを出発してコンビニでコーヒーを購入。
    9時半スタートなのでクラブハウスで朝食を取る予定にしていたのですが、先日テレビでファミマコーヒーの特集をしていて一度飲んでみたいと思ったので寄り道です。
    なかなか美味しかったです。凄いコスパの良さを感じさせて貰いました。

本日のメインイベント会場。
    ホテルより車で20分程の所に有る到着カヌチャリゾートゴルフコースでコンペです。
    ゴルフ道具は宅急便で送ってあるので荷物無し。
    これは楽だった!
    乗用カートでラウンドなので楽なはずなんだけど、今日はボールが真っすぐ飛ばず大変だった(涙)
    『今日のとうさんはカートに乗るより歩く距離の方が多かったね~』(大笑)
    「違う。日頃の運動不足を補う為にわざと歩いたんや!」と負け惜しみです。

スコアは大変な事になってたけど冬場に天気も良くこれだけ暖かいと言うか暑いくらいで汗だくでゴルフができるとはね~沖縄最高。
    近年にない楽しいコンペでした!

帰りのゴルフバッグも宅急便手配しましたよ。
    クロネコさんお世話になります。

14時頃に終了して懇親会は欠席させていただき、帰りにゴルフ場の人から聞いていた沖縄にあるコーヒー農園に来ました。
    又吉コーヒー農園さんです。
    コーヒー豆を自分で摘んだり焙煎したり等の体験もできるそうです。
    今回は自家農園産のコーヒーのみ外のテラスで頂きました。
    あまり舌が肥えていないので外国産との違いは分からなかったですが、朝飲んだファミマコーヒーよりかは遥かに美味しかったです。(笑)

次に車で20分程移動した慶佐次ひるぎ公園です。

特に何があると言うわけではないんですが天然記念物の“ひるぎ”って何だろう?と思って寄ってみましたが・・・
    これ?マングローブじゃないの?
    よくわかりませんでした。

こんな可愛いモニュメントもあります。
    生憎と満潮の時間だったのでシオマネキは見れなかった。

名護市内に寄り道です。
    今回ホテルで朝食をつけていないのでちょっと買い物です。

晩御飯はホテルの近くに有る福寿しさんです。
    電話予約したら19時過ぎなら空いているとの事でお邪魔しました。
    営業は21時迄だそうです。

入店時にデコ検温。久しぶりに体験しました。
    店内は中央に大きなテーブル。両端に座敷席であとはカウンターです。
    案内されたのは座敷席でした。
    中央のテーブルでは地元の方々が宴会中!ここではマスク会食とは無縁なんですね。
    呑んで大声での会話と唄で盛り上がっていました。でもこれが普段の姿なんでしょうね。県外組が此処にウイルス等を持ち込まない限りは地元の皆さんは平和な日常が送れる訳なんですから。
    なんだかこの風景を見ていたら経済を回すのも大切だけど、地元の方々の生活スタイルも守って行かないとダメだなぁと感じました。

座敷席は衝立で仕切りが設けて有りました。隣では見るからに観光客らしい方々が静かに食事をされていました。

自分達もオーダーをしないと思いメニューをめくっていきます。
    おまかせコースと海鮮ちらし寿司を1人前づつでシェアする事にしましょう。

まず海鮮ちらし寿司の登場。
    写真では小さく見えますが桶の直径は約30㎝深さ5㎝くらいあります。
    お米が2合位の量の上に海鮮が乗ってます。
    甘めの黒酢で酢飯を作っているみたいで好きな味でした。でも2人で半分程しか食べれ無かった。

おまかせコースのお造りや付きだしです。
    野菜サラダの上にも海鮮がのってる!
    ジーマミー豆腐、海ブドウ、島らっきょう、アオサの白和え、もずく酢。
    地元食材ばかりでこれぞ沖縄と云う雰囲気。
    これで全部だと思い今回はシェアして大正解だったと思っていましたが甘かった(´;ω;`)ウゥゥ

げっ、握り寿司が来たよ!
    もう食べられません。

店員さんからお持ち帰りにも出来ますとの事で残りのちらし寿司共々パック詰めしてもらいおみやにしてもらいました。

おいおい、最後に地魚のから揚げがやって来た。
    『どうするの?今日もこんなに頼んで、とうさん責任もって食べてよ!』と強迫気味にかあちゃんから言われてしまった。
    こんなに有るとは思わなかったし…(涙)
    さっさと食べて帰ろうと思ってましたが・・・でも時間がかかってしまったけどお寿司類以外はなんとか完食しました。

これだけ食べてもお会計は4000円弱と本土では考えられないくらいリーズナブルな値段でした。

お腹がはち切れそうになって部屋で寛いでいたらなんだか揺れた感じがしたので寝ていたかあちゃんを起こし「今なんか揺れなかった?」と聞いたら『そんな事は無い。じじいやから夜になって平衡感覚が鈍くなってるんじゃ無いの?』と訳の分からない事を言われテレビを見ると地震速報が出ました。
    やっぱり地震だったんだと思いかあちゃんに話すも『あっそう。私は眠いからもう起こさないで』とまた叱られました。トホホ。

明日一日は何をしようかと考えていましたが、ゴルフ疲れなのかテレビもそのままの状況でまたソファーで寝落ちしてました。
    目が覚めたら5時位で慌ててベッドに入って再入眠。

一応これで予定していた行事は終わったのであと一日は遊びですね!
    あ~楽しみだ。