三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急線ワンデーパスを入手したので、世田谷線にのって豪徳寺から松陰神社まで、道に迷いながら歩いてみた。豪徳寺は紅葉がみごとだった。

晩秋の豪徳寺と松陰神社

2020/12/12 - 2020/12/12

じゃく

じゃくさん

1万円未満
私鉄 徒歩

世田谷線宮の坂駅から城山通を歩いて数分。豪徳寺の大きな看板が見える。

豪徳寺 寺・神社・教会

招き猫で有名だが by じゃくさん

松が並ぶ立派な参道が続く。お寺らしくはないが、立派な門がある。

並木を抜けた先に山門がある。こちらはお寺らしい。

山門をくぐると、仏殿に続く参道の左右に紅葉がひろがる。

参道横には真新しい地蔵堂がある。

地蔵堂に並んで、鐘楼。

仏殿前の庭に戻ると、さまざまに色づいた木々が美しい。

井伊家菩提寺だけあって、立派な香炉。

曹洞宗らしく、質素な仏殿。中はあまりよく見えない。

仏殿横にはどっしりとした三重塔がある。色を変えた木々に囲まれている。

仏殿の奥に法堂がある。こちらは比較的新しい感じ。中には入れない。

庭にはいたるところに紅葉が見事。

三重塔の先に招福殿がある。ここが訪問スポット。

招福殿門前に真新しい黒い招き猫。

招福殿まわりの狭い所に結構な人があつまっている。訪問者の目当てはここ。

招福殿横に招き猫の奉納所がある。

沢山の招き猫が並ぶ。昼間もちょっと異様な感じではある。

灯篭の上にも小さな招き猫が並んでいる。

招き猫を目当てに訪れたが、手入れの行き届いた庭の紅葉が素晴らしかった。招福殿のさらに先に井伊家の菩提所があり、立派なお墓が並んでいる。

豪徳寺前から城山通を歩くと、隣りに世田谷城跡がある。吉良氏が治めたという。忠臣蔵の吉良氏とは先祖は同じだが別系統。

世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡

整備されている空堀跡がみえる。

小高いところがあり、櫓などがあったらしい。石垣は新しく整備されたもの。

現在では、公園となっており、ここでも紅葉がきれい。

世田谷城跡から、国士舘大学の横を歩いてゆくと松陰神社がある。真っすぐ目指すと道が細かく迷う。遠回りでも国士舘大学横を歩くのが良いようだ。

松陰神社 寺・神社・教会

松下村塾のレプリカを見られる by じゃくさん

立派な鳥居が立っている。
    井伊直弼の墓から歩いて15分程度ところに祀られているのも奇妙な縁かもしれない。

本殿手前に石灯籠が並ぶ。明治の元勲等が寄進されたもの。

参道の奥に本殿がある。

本殿奥に松下村塾のレプリカがある。

山口県にある塾が再現されている。

山口県の松下村塾の印象よりも、立派な感じではある。

世田谷の静かな住宅地は真っすぐな道が少なく、少々遠回りしながらの散歩となった。久しぶりの世田谷線は、車両は新しいが、速度はのんびり。