岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“おでんせ岩手券”という宿泊代が3,000円引きになる券が当選しまして<br />有り難く使わせてもらいましょっと岩手旅を計画しました!<br /><br />3.11からもうすぐ10年<br />観光することしか出来ないけど<br />観光で力になれば!<br /><br />10年前のあの日<br />私も同じ東北で地震を経験しました<br /><br />三陸は美味しいものたくさんです<br />

復興から未来へ 三陸の旅 ①

2020/12/12 - 2020/12/13

旅行記グループ 三陸旅

ミナリーズ

ミナリーズさん

有り難く使わせてもらいましょっと岩手旅を計画しました!

3.11からもうすぐ10年
観光することしか出来ないけど
観光で力になれば!

10年前のあの日
私も同じ東北で地震を経験しました

三陸は美味しいものたくさんです

やってきました岩手県三陸地方

豊かな海の幸が豊富な三陸

さっそく磯ラーメン
    ごろっとホタテが乗っかってます

&ホタテ焼き

んま~
    さすがは三陸

近くにあるよーなので行ってみました
    『箱根山テラス』
    宿泊施設であります

シャレオツなテラス

白黒猫さん歓迎?してくれました

一望できます

カフェだけでも利用できるっぽい
    素敵ですねぇー

道の駅 高田松原
    駐車場から向かうと

左にこの伝承館

中央にはこの海まで続く道
    右には道の駅となってました

夢であってほしい
    ナレーションの言葉に泣けてきました

大好きな東北
    伝えていきましょう

そーですね

ここ三陸地方には
    「てんでんご」という言葉があるそうです
    津波がきたら めいめい・各自逃げるという意味らしいです

逃げる

共に生きる
    世界中へのメッセージです

海まで続く道には
    木が植えられ
    追悼施設として整備されてました

奇跡の一本松

あの当時テレビでみていた一本松
    じーんときます

陸前高田の復興のシンボルです

枯死が確認され
    今はモニュメントとして保存されていました

やなせたかし氏の「ヒョロ松くん」

奇跡の一本松から接ぎ木をして生まれた4本の苗も
    現在大切に育っているそーです

あれから10年…
    今は新型ウイルス…
    本当なにがあるか分からない…

奥のユースホステル この建物があったおかげで
    一本松が残ったと言われてますね
    地震遺構として保存されるようです

鳥取県と岩手県にしかない すなば珈琲

震災の支援のご縁で出店となったとのこと

スタバはないけど砂場はある
    うまいこと言うなぁ~

おみやげ おみやげ

道の駅 陸前高田で購入したものたち
    自分の大好きなものばかり

このかんづきって蒸しパンみたいなのが好きで
    美味しかった~
    特に黒糖の方

三陸鉄道 海の見える駅 甫嶺駅
    ここからすぐにある防潮堤と水門

すごいです

月9のドラマを観て
    行きたいと思っていたのです

夏に来たい

いい感じの夕焼け空に

帰ろうとした時
    ナイスタイミングで電車が!

いつか乗ってみたいなぁ

お隣の恋し浜駅
    かつては小石浜だったそう

ピンクのポスト
    台座がハートで可愛い

待合室にはホタテの絵馬がびっしり

暗くなっちゃったので宿へ
    暗くなるの早い 涙

宿泊先は大船渡プラザホテル
    GOTOで割引
    さらに岩手の宿泊券
    さらに飲食代3,000円券付
    さらに地域共通クーポン券2,000円もらい

プラスになってるよー

最近めっきりシングルの快適さがクセになってる

広くってのびのび過ごせました

三陸だもの
    やっぱり海鮮っしょ!

ホテルから頂きましたお食事券で
    なんとも豪勢な夕食です

実費じゃーそーはいかない 笑

旅はせっかくだからね
    旅のせっかくはいい言葉です