銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベルでエアーを利用して旅行の予定でしたが、欠航になってしまったので1泊で近場の温泉に変更。<br /><br />再変更になっても、影響少ないように隣県千葉県の銚子の温泉旅館に泊まりました。<br /><br />これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

2020年12月★のんびり銚子 温泉1泊旅行★

2020/12/11 - 2020/12/12

ラスカル

ラスカルさん

2020/12/11

2020/12/12

これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

うまく撮影できませんでしたが、これから『しおさい』に乗って銚子駅に向かいます。

鈍行でも行けますが、かなり長い時間乗るので特急に乗って旅気分を味わいます。

金曜日なので、ガラガラです。

自由席に乗りましたが、1車両に数人かしかいませんでした。

ランチのお店に向かっているときにいたチーバくん。自転車に乗っています。
    きちんとヘルメットまで装着しています。

チーバくんも、最初はなんとも思いませんでしたが、見れば見るほどかわいくなってきます(笑)

ランチはネットでチェックしていた『ボンボニエール』さんへ。

銚子駅から10分弱歩きました。
    ランチメニューから、『ハンバーグとエビフライと

シーフードドリア』のセットです。

ドリアのごはんはケチャップライスでした。

デザートと飲み物がついて1200円でした。
    お得感あります!

ちなみに飲み物はコーヒーを選びました。
    この後はホテルに直行なので、のんびりランチしました。

食べ終わった後は銚子駅に戻って、ホテル送迎のバスに乗りました。

今回のお宿は犬吠崎温泉の『ぎょうけい館』
    1874年(明治7年)に創業の老舗旅館です。

伊藤博文が来たり、高村光太郎が智恵子抄の智恵子と出会った宿です。

今回は1泊2日夕朝食付で、GoTo トラベル利用してひとり14,000円の支払いです。それに3,000円の地域共通クーポンがついてきました。

ロビーからお部屋に行く途中の廊下に飾ってある伊藤博文の書です。

お部屋からの眺望。

全室及び大浴場は、海に面しています。

窓側に椅子。

滞在中よくここに座っていました。

お茶セット等があります。
    お部屋にあったお饅頭おいしかったです。

洗面スペースが窓側にあります。

なんかこの配置懐かしい~

トイレ。
    引戸の鍵はかかりにくいです(笑)
    大勢の旅行ではないので、不便はなかったです。

温泉に入ったので、使わなかった浴室。

和室です。

布団は仲居さんにひいてもらいます。

やはり、老舗旅館なので古さは感じますが、清潔なので嫌な感じは全くしません。

たまにはこんな畳の純和風な旅館も居心地良いです。

ホテルでひと休みして、犬吠埼灯台に行ったのですが、16時で閉まってしまいました。
    入れずじまいです。

灯台の入口近くにある白いポスト。
    このポストに投函すると風景入りの消印を押してくれるそうです。

行ってみたかった犬吠テラステラス。
    灯台の手前にあります。

パン屋さんや、ビール飲めるところ、食事もできるし、おみやげや野菜も売ってます。

テラステラスの1階にはこの他にもブランコもあり、いわゆるインスタ映え?

テラステラスの2階。

おみやげ見てたら、まわりは暗くなってきました。

ホテルに戻ってからは、温泉に入って待望の夕食です。

今回のプランは夕食は部屋食で、ワイン1杯付きです。

こちらはお品書き。

まずは前菜。

ちなみにワインは白をお願いしました。

伊勢えび他のお刺身。

伊勢えび甘かった!おいしかった!!

これが楽しみで、旅行先を銚子にしました。
    大満足♪

金目鯛とキンメにあうお酒。

サザエのつぼ焼きとかぶら蒸し。

サザエは苦手な方も多いですが、内臓部分もしっかり食べます。

国産牛の銅板焼き。
    お魚だけでなく、お肉も食べたかったのでうれしかったです!

ごはんはおひつででてきました。

いつもお酒を飲んでしまうと、なかなかごはんまでたどり着けないのですが、おいしかったので今回は食べることができました☆

良い感じで酔っぱらっていたので、このままおやすみなさい~

翌朝です。

日の出の時間に目覚ましかけて、起きてみましたが予想通り雲が厚くて。。。残念。

二度寝してから朝風呂行きました。 日の出は見れませんでしたが、大浴場も海に面しているので気持ちよかったです。

朝ごはんは朝食場所でとります。

朝からこんなに食べられるか不安でしたが、ほぼ完食に近かったです。

鯖おいしかったー。

チェックアウトした後に、徒歩で犬吠崎ホテルにちょっと寄り道。

敷地内にこんなスペースがあります。
    ここにいるのは。。。

近くにあった『犬吠埼マリンパーク』が閉館になったため、ペンギンが引き取られています。

こちらのホテルに到着したときは、チェックアウトの時間も過ぎていたらしく、人気が少なかったのでじっくり見ることができました。

ペンギンを堪能した後は、徒歩で犬吠駅に来ました。

Googleマップ見ながら、ひたすら歩きました。

銚子電鉄に乗るのは、たぶん2~3回目。

かわいい犬吠駅。
    ちなみにこの入口は使えません。
    直接ホームに行けるようなので、利用している時もあるんだと思います。

構内のショップへ。

以前から、テレビで銚子電鉄の経営が危機的なことは知っていたので、電車に乗ることとぬれ煎餅買うことをミッションにしていました。

購入したおみやげはこちら。
    ぬれ煎餅10枚。青のうす口味800円。

うまい棒みたいなお菓子『まずい棒』10本で350円です。
    (味はまずくありません。銚子電鉄の経営がまずいのでこの名前です)

お徳用のぬれ煎餅。
    こちらは自宅用です。

個別包装にはなってあなくて、欠けていたりしますが量が多いので購入。

切符売場です。

今日のスケジュールは行き当たりばったりだったので、40分くらい待ちました。

銚子電鉄が入ってきました。
    京王線の車両だそうです。

『笠上黒生』駅まで乗って、ウオッセ21まで徒歩で向かう予定です。

ウオッセ21に到着です。
    買い物前にランチです!建物の2階にある『うおっせ』へ。

まずは生ビール660円となめろう550円。

『なめろう』とはアジのタタキを味噌と薬味であえたものです。
    大好きなメニューです!

市場丼1760円。おいしかったー。

他にもお店がありましたが、ここ『うおっせ』は広くてのんびりできそうだったので、入店しました。

土曜日でしたが、時間が半端だったからか5割くらいの席が埋まっていました。

食事の後は買い物して、ウオッセ21の前にあるバス停から銚子駅に向かいました。

のんびり過ごした1泊2日でした。

最後まで読んでいただきありがとうございます☆