丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日祝いも兼ね、フォー シーズンズ ホテル 大手町で存分に非日常1泊2日stayの記録です。<br /><br /><br />

2020’フォー シーズンズ ホテル 東京大手町宿泊記*ちょっとしたアドバイスあり*

2020/12/05 - 2020/12/06

tomonekoさん

タクシー 私鉄
一休.com

1Fエントランス外。
    タクシーで到着するとドアマンがすかさずスマートなエスコート。

1Fエントランス内、こじんまりした空間にソファがいくつか。
    ゲストがたくさんいらっしゃるので、今一つな写真に(;'∀')

ロビー階でエレベーターの扉がオープンすると、、
    目に飛び込む、エレガントな水盤の設えと壮大な東京の景色。

オープンな空間のまま、左はラウンジ。
    アフタヌーンティーのお客様で大変賑やか。

シンボルチックな巨大な照明器具。
    (よく見るとえらい数の吊りコード!)

ラウンジからフロントカウンターへの間のシッティングスペース。
    スーパーえくしぺんしぶなPoltrona Frauのソファ。。。

カウンターの前にはチェックイン前の長蛇の、、、

アドバイス①この時点でプールの予約をされることをおススメ。
    なお両日間のどちらか1時間のみとのことでした。汗
    まぁ仕方ないですねー

FSの顔ともなる天井画は描いたものを貼っていったそうですよ。
    日本を感じられるステキなアートです。

ラウンジかの奥にはイタリアン「PIGNETO」
    かっこいいアプローチ。

チェックイン担当の女性が部屋までご案内して下りました。
    多分誕生日だからだと思うが、(混んでいたのに)心遣いが嬉しい!

客室エリアエレベーター前

3607号室
    デラックスルーム シティビュー。

ベッド側から。
    障子を模した建具。
    もっと組子デザインはもっとシンプルでいいよな気がする。

室内に入ると電動シェードで視界が開ける!
    ステキな演出。
    グレージュトーンとクールな青みのカラースキームが今っぽく気分が上がる。

ファブリックアートの壁面とFSのリネンがステキ。

窓側カウチ
    広々効果でしょうが、やっぱり背もたれ欲しい(笑)

ベッドの正面の革張りTV用パネル、
    ステッチが効いていて、こちらもトレンド。

違い棚をイメージしているような水屋

冷蔵庫
    アドバイス②ワインフルボトル何とか入ります。(笑)

シャンパングラスは借りないとね。
    (借り忘れたけど)

ウエットスペースは比較的大人しい印象。

アメニティーは木×ブロンズの収納にコンパクトに。

右側にトイレ

左側はシャワースペース
    コスメは「フレデリックマル」
    さすがパルファムデザイナーの製品、パンチのある香りが良い!

絵になるコーナー。

FSからバースデイプレゼント!

うれしい^^

早速乾杯だねーー

スパ階利用のための裏廊下。
    でもフロントエリアからチラリと見えたりする(笑)

スパエリアへ。
    ここを右に行くとプールへの入り口に。

迫力あるアートがラグジュアリー。

ホテルショップはここのみかも?

背面のタイルと相まって、ステキなカラーリング。

端の方にある上から「ミスト降りコーナー」
    でも寒くって居られない。。。

美しいプールへ。
    水槽内は総ステンレス張り!

ゲスト人数を制限しているので、まあまあ快適。

冬は日が早いので、
    暮れかかりを過ごしたいのであれば、16~17時がおススメ。

すっかり夜の顔に。
    やっぱり夜の方がドラマチック。

と、お部屋に戻ると、、
    思いがけなく、ケーキのプレゼントが!

Waaai!

これは飲まないと(笑)

さてここで、バーに行こうかと電話を入れたところ、18時の時点で満員!
    いつ空くかわからないとの、、汗
    もちろん他のレストランもFULL(あたりまえ)
    この繁忙時期を甘く見ていた。。

なので、大丸ポール・ボキューズで仕込んできたおつまみを。。
    買ってきてよかった~
    危うくひもじい思いをするとこだった(;'∀')

アドバイス③バーでも早めのご予約を!

お部屋からのView
    前の建物が丁度開けているお部屋位置でした。

20時頃
    そろそろバーが空いているかな?

フロント前から、バーに向かう。
    邸宅のライブラリーをイメージした廊下を抜け、

これは借りれるのだろうか?
    どうせ読めないけどね。。

アールデコを感じるステンドガラスパーテーションを持つバー「VIRTÙ」へ。

VIRTÙ

まず初めにウエルカムドリンクとクラフトビール。
    ハッピーアワー→ビール1でもう1杯はフリーとなります。
    これで混んでいたのね。

センターにあるHが高いビックテーブルのカウンターに一番近いお席に。

ボリュームたっぷりのクラブハウスサンド。

暗くてわかりにくいけど「アレキサンダー」
    こっくりして美味しかった。

こっちはボンヤリ、、汗
    おススメカクテル(名前忘れた)

クラフトビール×1
    カクテル×2
    サンドイッチで計約15,000円也

ラウンジも華やかに。

バンドが入り、より大人のムードに。

イタリアン「PIGNETO 」
    寄木とタイルとの手の込んだ壁面、素敵。

PIGNETO / ピニエート

スカイツリー方面

夜のテラスを見学させてもらいます。

• 月

さてとお風呂タイム

入浴剤の色、失敗。。。
    何だか急にお下品に(笑)
    FSさんすみません。

朝目を覚まして外を見ると、、
    えーーーっ、ビルの上に人が!
    何事???

どうやら位置からすると「星野やホテル」
    朝ヨガ的な、、?

にしても、囲いのない屋上でよくやるよね!
    見ている方が、怖っ

ジムに向かいます。

ジム入り口

天井が高くてきもちいいわ。

貸シューズは有料700円
    夫だけ借りた。

皇居方面を眼下に。

朝食は「PIGNETO 」

L型の店内
    どの席も窓に近い。

奥の方のお席に。
    選べるセットメニュー

お決まりの。
    さすが、すべて期待通りのおいしさ。

手前は比較的カジュアル、
    奥に進むにつれシックで落ち着いたインテリアに。

ここの席が不思議だった。
    グループ4名にしては端通しは遠いし、
    別2名となると、妙に近い距離。。。

いい季節になったら、テラスで食事しに来たい!

ルーフトップレストランは都内でもなかなか無いよね。

番町方面。

朝食の後、直ぐにチェックアウト。
    これが大正解。
    (お部屋は時間までOK)

アドバイス④12時にはチェックアウトの長蛇の列。
    早めにすることを強くおススメ!

あっという間の2日でしたが、
    美しい空間で過ごす時間は、ほんとに心へのご馳走。
    満ち足りた滞在でした^^