しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは必死に貯めたANAのマイルでクリスマスにフロリダ ディズニーへビジネスクラスで行く予定だったのに。<br /><br />就活が終わり4月から就職する次女と2人でGO TO トラベルを利用して国内の行ってみたかった所へ第一弾はしまなみ海道です。<br /><br />往復飛行機はJALのマイルで<br />羽田空港→松山空港<br />松山空港→羽田空港<br /><br /><br />宿は楽天トラベルで予約<br />1泊目 道後温泉 道後やや<br />2泊目 尾道 尾道ロイヤルホテル<br />3泊目 大三島 茶梅<br /><br />松山スカイパークレンタカー4日間  <br /><br />お天気にも恵まれとても楽しい3泊4日の旅になりました。

娘と2人 第一弾 しまなみ街道ドライブ旅

1泊目 道後温泉 道後やや
2泊目 尾道 尾道ロイヤルホテル
3泊目 大三島 茶梅

松山スカイパークレンタカー4日間

お天気にも恵まれとても楽しい3泊4日の旅になりました。

JALにて松山空港に到着しました。
    早速松山スカイパークレンタカーさんでレンタカーを借り松山城へ向かいます。

お昼はこちらの鯛めしもとやまさん。

鯛めしとじゃこ天のセット。
    ご飯に鯛を乗せて卵入りの出汁をかけていただきます。

めっちゃ美味しかったです。

お昼ご飯のあとは松山城へ。

松山城内、こんな急な階段がいくつもあります。

伊予柑ソフトと抹茶ソフト

松山城の隣にある東雲神社です

御朱印はお正月3日日だけだそうで残念。

松山城から道後温泉へ。
    道後温泉駅からもすぐの伊佐彌波神社。
    この階段を登っていきます。

本日はこちら道後ややで一泊します。

フロント前には蛇口からみかんジュースがいつでも飲めるようになっています。

タオルバー。
    お好みのバスタオルが選べます。

チェックインしてまずは道後温泉本館へ。
    修復工事中ですが、正面左側から入れるようになっています。整理券を配布してましたが、30分後の整理券がもらえました。

お風呂上がりのビールが美味い!

お風呂の梯子です。
    2軒目はこちら椿の湯。
    道後ややのフロントで入浴チケットが割引料金で購入できます。

今日の夕飯はホテルからもすぐの鯛将。
    もちろんGO TO EATで予約してます。

鯛のお刺身

鯛の唐揚げ

鯛の釜飯

どれも美味しかったです。

2日目の朝、飛鳥の夢。
    朝風呂に入り、今日はしまなみ街道へ。

まずは今治タオル美術館へ。

クリスマスの飾りがあちこちにあります、

プーさんとのコラボ開催中。
    プーさん好きにはたまりません。

足元にはこんな素敵な飾りが。

今治北インターからしまなみ街道へ向かいます。

来島海峡大橋が見えてきました。

亀老山展望公園。
    来島海峡大橋が一望できます。

お天気も良く見晴らしも最高です!

こちらは藻塩ソフトクリーム。
    塩がまろやかでとても美味しかった!

お昼ご飯は道の駅よしうみいきいき館で。
    海鮮バーベキュー もあります。

海鮮丼

タコの天丼
    大きいタコがぷりぷりで美味しかったです!

お次はよしうみ薔薇公園へ。
    まだ薔薇がたくさん咲いてました♪

綺麗なバラがいっぱい!

薔薇ソフト

大山祇神社

紅葉もちょうど見頃でした。

天然記念物のクスノキ。
    樹齢約2600年と言われているそう。

多々羅大橋が臨める道の駅多々羅しまなみ公園。

この島みかん大福、みかんが丸ごと入っててめっちゃ美味しかったです。

因島水道城

村上海賊の資料館となっています。

今治からしまなみ街道を通って尾道へやってきました。
    今晩はこちらの尾道ロイヤルホテルで1泊します。

お部屋からは千光寺が見えます。
    古い建物ですが、千光寺ロープウェイや駅にも近く便利でした。

夕飯はホテルからも程近いこちら、かき座右衛門。
    もちろんGO TO EATで予約してます。

大好物の牡蠣フライ

鰹節がのったこの玉ねぎのサラダ、めっちゃ好きです。

焼き牡蠣。
    どれもこれも美味しかったです。

明日は尾道観光です。
    続く