函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拙Blog https://take1960jany.blog.fc2.com/blog-entry-350.html から8本のBlogを書きました。<br />よろしければリンクを飛んでご覧ください。

花より団子・・いや花も団子も の函館GoTo旅行

2020/12/05 - 2020/12/07

Takeさん

よろしければリンクを飛んでご覧ください。

ANAグループ AIR DO
楽天トラベル

結婚25年に連れ合いが行きたがっていたP.E.I.へ行きました。 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10516627/ 函館はその隣接州のNova Scotiaの首都Halifaxと姉妹都市。10年前を思い出しながらの旅です。
    そんな最初の食事はグリーンゲーブルズさん。アンの家そっくりないでたちのお店でした

グリーン ゲイブルズ グルメ・レストラン

中はクリスマスヴァージョンにデコレート。

食事もおいしかったし、コーヒーもうまい。そしてお店の方のお人柄がいいのでつい長居をしてしまう。

箱館と言えば坂の町。坂の上から海を見下ろす、これもNova Scotiaのルーネンバーグ旧市街に似ている。

カトリック教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ハリストス教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

そんな教会の並びにガラス工芸品のお店。作家さんの手作り一点ものは、少し高かったけれど味わい深いので2つ購入。

GoToトラベルには地域共通クーポンが8000円ついていたので、奮発してロープウエイ展望台のレストランでコース料理を予約。
    夜景と花火を楽しみました。

帰りも八幡坂を下ります。

降り切ったところがベイエリア。クリスマスファンタジーの会場。
    でもCovid-19で閑散と(>_<)

部屋にティーバックが置いてあるのは見慣れていますが、コーヒーが飲めるのは斬新。コーヒー好きの僕には願ったりかなったり。

朝食日本一を毎年争うだけあってうまい(^O^)/
    Covid-19対策も万全、安心できます

2日目は五稜郭。土方歳三のワンマンショー(笑)

こちらの夜景もきれいでした。

ここも逃せない、うに村上。

市電の2系統の分岐点。てまえのBoxの中で切り替えをしていたのだとか…。

そんな十字街のレトロなショップ、はこだて文芸舎

連れが買い物をしている間、このおしゃれな空間でコーヒータイム

例年より気温が高い、着こんだ僕は暑くて思わずアイスコーヒー

空港に向かう最中にトラピスチヌ修道院に。
    ルルドの泉の再現、カトリック教会には必ずある大切にしている奇跡。

そして空港で最後の食事。しめはやっぱり塩ラーメン。