宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年1月のグアムも当然ながらキャンセルとなり<br />最近よく行く沖縄以外の<br />どこかあったかい所でゴルフしたいなぁ・・と、<br />以前から行って見たかった宮崎を予約。<br /><br />こんな大変な時期に恐縮なのですが、<br />初宮崎はとっても楽しかったので<br />旅行記 作らせて頂きました。<br /><br />もっともっと神話の世界宮崎へ、<br />来年もまた行きたいです。<br /><br />☆写真は《みそぎ池》<br />説明は後ほど・・・

神話のふるさと宮崎で、ゴールーフ! ☆2020.12☆

2020/12/03 - 2020/12/06

マイレージユリコさん

来年1月のグアムも当然ながらキャンセルとなり
最近よく行く沖縄以外の
どこかあったかい所でゴルフしたいなぁ・・と、
以前から行って見たかった宮崎を予約。

こんな大変な時期に恐縮なのですが、
初宮崎はとっても楽しかったので
旅行記 作らせて頂きました。

もっともっと神話の世界宮崎へ、
来年もまた行きたいです。

☆写真は《みそぎ池》
説明は後ほど・・・

タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

予約は9月の終わり頃・・
    ANAのダイナミックパッケージの画面を
    何気に見ていたら
    シーガイヤ シェラトンデラックスルーム3泊
    (もちろんエアチケット付き)
    土日含めてもGoto利用で一人42000円!
    3泊ですよ、3泊。
    ゴルフだってフェニックスで出来るじゃん!
    これ行かないで、どおするよ っと即予約。

今回、飛行機の時間は8時30分発なので、
    前泊なしの早起き出発。
    ANAのラウンジでコンビニ朝食。
    今日は運転しないのに呑まないオット。
    「これからずっと呑むだろうから」だって。

12/3
    木曜日なので空いてます。
    お仕事らしき方々ばかり。

真ん中へんの仕切りの後ろ。
    非常口席ではないけど、
    広いし窓あるし、隣は空席なので3席を2人で。
    一番いい席だったかもね。

エアバスA321は嬉しいモニター付き。
    外部の映像なんかも見られる。

いいんじゃないですかぁ~♪

帰りの飛行機はモニターは期待出来ないので
    途中で終るであろう映画はやめて
    《LIFE》 で、くすくす楽しんだけど、
    帰りも同じ飛行機だった・・・

宮崎ブーゲンビリア空港(誰が命名したのか、
    オウツクシイお名前です事)
    までは羽田から約2時間。

到着早々おトイレのマークはゴルフ!

ターンテーブルの廻りもこの通り。

すごい。
    宮崎ってこんなにゴルフ推しなの??

今回のゴルフ場はホテルに隣接の
    トムワトソンゴルフコースを2ラウンド。
    特に動き回る予定はないのでレンタカーは借りずに
    出掛けるならばタクシー利用にする事に。

ならば今日の午後は観光タクシーを手配して
    あちこち回ってからシーガイヤまで行ってもらおう。

到着は10時30分。
    12時にタクシーを予約して、それまでゆっくりとランチ。
    とりあえず初宮崎に乾杯!

滑走路が見えるレストランで、
    まず、宮崎名物『鳥の炭火焼』。

固くてワイルドなお味・・・
    柚子胡椒が良く合います。

オットはカレーで私はチャンポン。

まっ、カレーはともかく
    ちゃんぽんは長崎も同じ九州ってことで。

のんびりランチを食べて、
    デザートは到着出口傍のデザート屋さんで
    日向夏のソフトクリーム。
    期待してなかったけれど
    人口的な味じゃなくとっても美味しかった。

今回の観光タクシーは
    宮交タクシーさん。
    『宮崎観光タクシー』と検索したら
    沢山出て来てその中から。
    いくつかあるコースの中から
    《宮崎定番観光コース 1台12500円》を選択。
    シーガイヤまではプラス2500円。

空港を出ると早速大きなフェニックス?
    パームツリー? の並木!

「すごーい! 宮崎って感じですねー」
    と言う我々に
    「手入れにお金がかかって、市は大変なんです」っと・・・

空港を出るとすぐに野球場

巨人軍の為に宮崎市が造ったそう。

以前、巨人の坂本や楽天時代のマー君も乗せたことあるそうで、
    追っかけの女の子たちも沢山来ていた・・そうです。

最初に向かったのは日南海岸方面。
    この辺り。

堀切峠とやら

気温は東京よりも3~4度高い感じ。

でも曇っているとちょっと寒い。

あっ、バナナ

一昔前のたくさんの新婚旅行の方々が見た風景 だね

道の駅があるというので楽しみにしていたら
    かなり小規模。

日向夏
    に、似てるけど違う果物を購入。

ホテルで食べようよ。

海の中に突き出た2本のマストは
    外国の沈没船だって。
    うんうん、
    こういう説明が聞けるのがタクシー観光の
    いい所。

次はこちら青島神社

青島への入り口でタクシーを降りて
    歩いて神社まで。

「あれ、シーガイヤのシェラトンじゃない?」
    ・・・・当たり。

鬼の洗濯板

青島神社まではゆっくり歩いて10分程
    一般車は入れません。

修学旅行の高校生が沢山

ちょっと残念な曇り空。
    明日と明後日が晴れてくれればいいけど。

神話の世界、青島神社。
    ヒホココデミノミコトがトヨタマヒメノミコトと
    暮らした海の綿津海宮(わたつみみや)から
    帰還した際に上陸し、宮を築いた場所と伝わる所。

なので縁結び、の神社です

縁結びとは関係ないけど、
    お願いをして、石を持ってみて
    重かったら願いは叶わず、
    軽かったら叶う。

私の願いは 重くもなく軽くもなかった。
    可能性は50パーセントって感じなのか、
    それとも努力すれば叶う、的な?

タクシーの運転手さんとの待ち合わせ時間まで
    参道入口にあるこじゃれたショップの中の
    カフェで時間調整。

やっぱ、宮崎って言ったらマンゴー。
    って、またしてもソフトクリーム・・
    いやいやパフェ。
    でも、冷凍のマンゴーは3切れだけで
    下はゼリー・・
    全体には美味しかったですよ。
    トイレも綺麗なので参拝後に丁度いい。

タクシーは野球場の近くまで戻って、
    今度は市内中心部の宮崎神宮へ。

これは屋内練習場だそう

巨人軍の選手達はいつもこちらに滞在です

タクシーで社務所の横まで行って下さったので
    あまり歩かないで参拝出来ました。

宮崎の宮で執政したと伝わる神武天皇を
    孫のタケイワタツミノミコトが祀った社。
    神武天皇は天照大神の5世孫とされる。

初代天皇神武天皇とそのご両親も
    祀られています。

現在の社殿は明治以降に建てられたもの

平日午後なので、人気なく、
    すごく落ち着いて参拝できた。
    修学旅行生と一緒でなくて良かった。

宮崎神宮

あちこちに天皇家の菊の御紋

疫病除けの御札があるようで、

買わせて頂きました。

ご利益がありますように・・

約3時間観光して最後は宿泊の
    フェニックス・シーガイヤリゾートへ。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

木曜と言うこともあってか、
    チェックインはガラガラ。

3泊もゆっくり出来るの嬉しいな

入口に、つい先日行われた
    ダンロップ・フェニックストーナメントの
    成績表があった。

石川遼君は8位タイ。
    同じ8位の中島啓太君(アマ)は
    私達の良く行く練習場で小さい頃
    練習したり遊んだりしていた・・と、
    オットが言っていました。
    もう大学生。 頑張れ~

マリオットボンボイのメンバーなので、
    28階のメンバー専用フロアのお部屋に
    して頂けました。

シーガイヤの建物自体、大分古いのかな・・
    っと思っていたけど、ホテルは奇麗にリニューアル
    されているし、空調の臭さなど全くない。

ベットから海が見えるー

広大な日向灘とゴルフ場ビュー

シャワールームがあって嬉しい

この辺りは普通

入浴剤があると良かったなぁ

トイレは別室。これは◎
    でも石鹸が置いてないので
    結局ここでは手を洗わず。

明日ラウンドするゴルフ場までゴルフバックを
    事前に持って行ってくれるというので
    カバーを外して下のベルデスクまで
    持って行かなくちゃ。

シェラトンから地域共通クーポンとは別に
    6000円分の利用券を頂き、
    早速、宿泊者用の共有エリア
    『風待ちテラス』でビールでも。

クラブラウンジではありませんから
    有料です・・

パンやデザートなども販売しているし、
    こちらで頂く事も出来る。

もう、5時近くなるのにまだこんなに明るいの。
    関東は4時半には暗くなるって言うのに・・

真下がコース。
    明日が待ち遠しいな。

トムワトソンコースはナイター設備もあるゴルフ場。

そろそろ照明が点き出した。すごーい。

1か月以上も前にホテルのレストランの予約を
    しようとしたら、ほとんど満席!
    中華も和食も一杯と。
    仕方無く1日目はバフェ・・
    うーんな内容・・・

ワインもイマイチ

なんだかどんどん
    めちゃくちゃな取り合わせちゃうん?

最後は名物冷や汁でしめ。
    私の故郷群馬県でも冷や汁は夏の定番。
    違いは群馬はうどんでこちらはご飯。
    それから豆腐や焼き魚(これは魚入ってたかなぁ)
    は入らず、しそとごま、みょうがきゅうりなんかを入れる。
    私の冷や汁は練りごまとおダシがポイントなの。

こちらのを食べてみて・・
    勝ったな。

12/4(金)
    夕方暗くなるのが遅い代わりに
    明るくなるのも遅い。
    おかげで窓から日の出が毎日良く見えました。

朝食は昨夜バッフェを食べたのと同じ
    『パイン・テラス』

もう7時になるかと言うのにまだこの暗さ

フツーの朝食
    料理はちょっと雑。

これもパサパサでイマイチ・・
    マリオットボンボイの割引で
    15パーセント引きだけれど
    3回この朝食を食べたくないな。

今回、シーガイヤメンバーズカードを作って
    持って行ったけど、割引率は断然ボンボイの方が高い。
    唯一、下のコンビニで10%引きになった事くらいしか
    利用しなかった。

ホテルからトムワトソンゴルフコースまでは循環バスで4分。
    歩いても10分程らしいけど。
    ゴルフバックは事前に持って行って貰っているので
    身軽に移動。
    そういうサービスはとってもいい。

そうそう
    シーガイヤなのに、なぜフェニックス・カントリー
    じゃないのー? ・・・
    ですよね。

シーガイヤにはトムワトソンゴルフコースと
    フェニックスカントリーの2つのゴルフコースが
    隣り合ってある。

こちらトムワトソンゴルフコースはカジュアルで
    コース乗り入れも可。
    2サムで利用出来るし料金も手ごろ。

フェニックスカントリーは男子ツアーにも使われる
    良いゴルフ場。
    キャディさんも付く。
    ただ2サムは不可で、かならず他のお客さんと組み合わせだと・・
    この時期、他人と廻りたくはないよ。
    しかもゴルフ場へ問い合わせた時にはキャンセル待ちだって。

カートも乗り入れどころか、全部歩きっていうのも
    ちょっと嫌です。

もろもろを考慮して今回はトムワトソンコースを2回
    ってなった。
    今度は4人でフェニックス廻れるように友達誘って来ようかね。

金曜日なので空いてて、1時には終了。
    カート乗り入れのおかげで疲れもなく、

ではでは調べておいた江田神社へ歩いて行ってみましょう。

ホテルのコンシェルジュに細かい地図を頂き、
    それを見ながら歩くこと約15分。

江田神社
    日本神話に登場する国生みの神
    イザナキノミコトと、
    その妻イザナミノミコトを祀っている。

国を作る最初の神様のお二人。

江田神社からみそぎ池へ・・・

こんな雑木林の中を進んで行く。
    なんだか大昔へタイムスリップしそう。

途中、古代の江田駅跡なるものも。

うーん、ますます神話の世界っぽくなってきだぞー

江田神社から歩くこと10分。
    今回一番来てみたかった『みそぎ池』。

火の神様を造ってやけどを負って死んでしまった
    イザナミノミコトを追って黄泉の国へ行った
    イザナキノミコトが、戻って来た時に
    ここで禊(みそぎ)を行ったという池。
    アマテラスオオミカミやスサノオノミコトなどが
    誕生した池ともいう。

次に来る事があったら、
    是非、高千穂の天岩戸神社へ行きたい。

ここもすごく気がいい感じ。

ぐるっと回ってホテルへ戻り、
    ビールで休憩。
    全部で3キロ位かな?
    疲れたけどなかなか思い出深い散策でした。

ゴルフ場はクリスマスのライトアップと
    ナイターの照明とで綺麗。
    ナイターゴルフやってみたいけど、
    この時期はもう寒いよ。

ナイター、
    やってますねー
    ボール、見つからなくなりそう・・

以前シーガイヤのプールがあった場所で
    何やらイベントの準備中。

コンサート??

シェラトンのプールの周りも
    綺麗なライトアップ。

ディナーは、ホテルのレストランの
    予約が取れなかったので、
    宮崎市内の焼肉屋さんへタクシーで
    出かけます。
    宮崎牛 あぶり屋 牛蔵さん。
    宮崎市内までタクシー代
    行きは4500円 帰りは3500円・・

ぐるなびのポイントがたまっていたので
    そちらを利用しようとぐるなび予約。

ワイン、こんなのもあったけど・・

もうちょっとお手頃なこちらで。
    まっ、同じNAPAって事で(笑)

でも、こちらのお店、焼肉屋さんにしては
    色々なワインを置いていて◎

もちろん宮崎牛 でしょー

手前はとっても良いお肉だけど、
    ちょっと年寄りには油が多すぎ・・

写真奥の赤身のいちぼが美味しかった。

サイドメニューはどれもイマイチ。

塩焼きそば、しょっぱすぎ。

すき焼き風薄切り肉

お姉さんが焼いてくれます。

これ美味しかった。

ご飯もついてるの。

12/5(土)
    綺麗な朝日、
    今日もお天気良さそう。

ゴルフ2回目、
    今日もがんばろー

ホテルからはあんなに綺麗に海が見えるけど、
    ゴルフコースからは全く見えない。

どのホールも同じ景色。

右も左もこの通り。

2回続けてラウンドすると飽きてくる。
    変化がないのでちっとも印象に残んないし、
    みんな同じコースに思えちゃう。

私、変化のないコースばかりって好きじゃないな。

ちょっと油断するとすぐ松林の中・・

唯一、被写体になるのはホテルだけ

昨夜のお肉がすごく重かったので、
    昼は一番軽そうなお蕎麦。

あったかい蕎麦にしてもらったらおつゆ透明・・
    うどんのおつゆじゃないのかな。これ。

オットはこちら。

土曜日なので昨日よりも時間がかかり
    3時頃終了。

ホテルのプール横のテラスでコーヒーとマシュマロの
    サービスがあるというので、ゴルフウェアの
    まま行ってみる。

最高のお天気。
    シェラトンのお部屋は全室東向き。
    ゴルフ場を含めると南北11キロにわたる
    広大なリゾートエリア。

マシュマロはこのタープの下の焚火で
    火に炙って食べる・・
    でも、どのタープも先客がいたので遠慮しました。

プール横のカバナにはこたつが造ってある。

頂いた利用券でお土産を少し。

いよいよ今夜イベント開催される模様。
    聞いた話では車に乗ったまま音楽を聴く
    ライブらしい。
    車、並んでるし。

今夜のディナーは
    ホテル内のイタリアンレストラン・アルコ。

ソノマのメルロー、さすがに美味しい値段。

メニューは2つのコースのみ。
    私達は前菜もパスタもメインも選択出来るコースに。

生ハムの前菜、野菜やパテと一緒に
    ソフトなクレープに巻いて頂く、
    うんうん、美味しいです。

シラスとからすみのペペロンチーノ。
    コースは30グラムだったけど、
    60グラムにもして貰えるっていうで
    「じゃあ、そうして頂こうかしら・・
    パパも食べたいでしょ」なんて。
    ホントはお腹ペコペコだし
    オットのパスタと途中でチェンジして両方食べたかったから!

お魚のリゾット

パン用のオリーブオイルをチョイかけしたら
    90点が100点になった。
    熱々なのもgood!

オットは宮崎牛のメイン。
    ちょっと脂っこかったって。

昨日食べたのに、よく・・・・

私は好物のラム。
    よく焼きで美味しかった。
    良く焼って言ってなかったのに。
    ラムはこのくらい焼いたほうがお勧めなのかも。
    それともたまたま。かな。

デザートは普通
    マンゴーのうんたらかんたら(右)は
    羊羹じゃん。

レストランはどこもマリオットボンボイの
    カード提示で割引して貰えます。
    ここも20パーセントも割引あり。

部屋へ戻ると、
    おっ、ライブやってるやってる

12月 花火が毎週金、土に打ち上げられます。
    昨日は焼肉屋さんへ出かけたので見られなかったから
    今夜を楽しみにしていたの。
    25階位が一番よく見えるって事で、
    たった3分間たけどステキな時間でした。

同じような花火ばかりだけど・・

12/6(日)
    今日の1時の飛行機で帰ります。
    ゆっくりと朝食を頂き、荷物をまとめ、
    帰りのタクシーの予約時間まで
    風待ちテラスでお茶しましょ。

結局、朝食バッフェ2回、夕食バッフェ1回、
    イタリアンの夕食1回。
    地域共通クーポン19000円と利用券残り3000円、
    マリオットボンボイのレストラン割引きもあって
    ホテルの支払いは計22000円とかなりお安い。
    Gotoキャンペーン  ずっとやっててほしい。

ホテルのサイトからタクシーの予約が出来、
    空港まで4000円+有料道路代150円での定額で利用できる。
    普通のタクシー料金よりは多少割安との事。
    でもスーツケース2個とゴルフバック2個で
    小型タクシーを予約したら、いい顔しません。
    全部詰めたけど。

タクシーの車窓にラウンドしたコースが。

「ここ やったよね」
    帰るとなると、名残惜しい。

宮崎空港
    原英莉花さんが優勝した宮崎カントリーも
    行ってみたいな。

『おび天』空港店。
    魚のすり身に豆腐や黒砂糖、味噌を混ぜて
    揚げたもので市内に店舗があるよう。
    帰った夜に食べようと買ってみた。
    煮たら美味しかったです。

最後は到着した時にランチを食べた
    レストランで再びのランチ。
    外が見える所でゆっくりしたかったので。

今気付いた、
    ここからも遠くにシェラトンが見えるのね。

サラダのドレッシングは
    日向夏(甘め)
    金柑(すっぱめ)
    宮崎っぽくていい。

お疲れ様の乾杯
    楽しかったね。
    又来ようね!

そうそう、まだ食べていなかったチキン南蛮。

これは普通・・
    ちょっとくどい。
    タルタル別添えにしてもらえば良かった。

今日はかなり曇り空。
    昨日までの晴天を神様に感謝しなくちゃ。

なんと帰りもモニター付きのエアバスA321。
    2時間あるなら・・って見たけど、
    やっぱり映画は全部見られず・・・

羽田は一度ターミナルに入ってからの
    バス移動。
    ふーん、初めてだな。

バス移動は好きです。
    こんな写真も撮れるし、
    歩くの少ないし。

最後に空港で見つけた日向夏。
    とっても美味しい。
    内側の白い部分が甘いので
    皮を手でむいちゃダメなのよー
    知ってました~?

• らるたんさん 2021/04/01 13:35:57
    宮崎ゴルフ
    ご無沙汰しています。
    宮崎でゴルフをなさったのですね。
    宮崎ゴルフは、ゴルフを始めた頃に一度行ったきり。
    松林に入って全く出ませんでした~。
    シーガイアは、お部屋からの景色が最高ですよね。
    お天気にも恵まれて良かったですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/04/01 14:40:58
    RE: 宮崎ゴルフ
    こんにちは。
    お元気そうでなによりです。

私も何とか変わらずに過ごしています。ゴルフも結構行ってますよ!

相変わらず豪華なホテルライフ、ため息ものです。
    テラスの露天風呂もアフタヌーン・ティーも羨ましすぎです。
    らるたんさんもだけれど、パンやお菓子を買って下さったという
    お姉さまもお上品な感じなんだろうなぁ・・・と、勝手に想像してました。
    姉妹って大人になってから一緒に遊べたりしていいですね。

シーガイヤのゴルフは確かに松林へ入りやすいように傾斜もあって
    見た目よりも難しいですね。
    松林へ打ち込んで不機嫌になっている私にびびったのか、
    オットの「こっちへ出して打ちなよ」
    という言葉に甘えて何度かその通りにしてました。へへへ。

宮崎は他にも良いゴルフ場があるようなので、次回はそちらも是非
    行ってみたいと思っています。(先週、アクサレディースが行われていた所とかも)

ゴールデンウイーク、バンクーバーを予約していましたがもちろんキャンセル。
    近場の日帰りゴルフになりそうです。

早く平和な日常に戻って欲しいものです・・・
    らるたんさんもでうぞコロナに気を付けて下さいませ。

では、また。

• しゃんみーさん 2020/12/18 17:10:26
    良すぎる~(^o^)丿
    マイレージユリコさん、こんにちは!

グアム旅行、キャンセルは残念だけど、宮崎でゴルフいいですね♪
    シェラトンに3泊してゴルフ2ラウンドして飛行機代も入れてホントにお得でしたね。

私も随分前ですが、シェラトンに泊まってトムワトソンコースで3ラウンド、フェニックスで1ラウンドしたことがあります。
    飛行機代も入れて結構、使いましたよ。
    「海外旅行できるじゃん!」ってくらい。
    たしかにトムワトソンコース、松林に入れたら同じ景色でボールの行方が分かりにくかったです。
    フェニックスは、とても良かったです。(ツーサムで回りました。)
    是非、また行ってくださいね~(^o^)丿

余談ですが・・・
    アメリカでシニアの試合を観にいったことがあります。
    トムワトソンにサインをもらって
    「あなたのゴルフコースでプレーしたことありますよ。」と言ったら、
    「MIYAZAKI?いいコースだった?」と聞かれ、とても気さくなワトソンおじさんでした。
    ユリコさんの旅行記見てまた行きたくなりました(*^。^*)
    Go Toキャンペーンでなくても行きたいです。
    コロナ感染拡大が止まりませんが、ユリコさんも気を付けてお過ごしくださいね。
    そしてまた楽しい旅行記、見せてください(*^。^*)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/12/19 23:15:01
    RE: 良すぎる?(^o^)丿

こんばんは。

見て頂きありがとうございます。

そうなんです。
    フェニックス、聞く人皆さん素晴らしいので是非ラウンドした方がいい・・っと。
    でも、この時期はとっても混んでいたらしく、問い合わせをしたら100パーセント組み合わせって・・しかもキャンセル待ち! とも。
    ツーサムで廻られたしゃんみーさんはラッキーでした! いいなぁ

是非、またゆっくりと行きたいですね。
    宮崎カントリーとかもよさそうです。

グアムどころか3月のタイペイも欠航の連絡がありました。
    GWは結婚〇〇周年で、新婚旅行で行ったバンクーバーを予約していますが
    これも無理っぽい・・
    普通に旅行が出来るのはいったいいつなんでしょうね。

書き込みもありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

少しは良い年になると信じて・・・・
  • ryoh72さん 2020/12/16 10:39:08
    「青組」の機材は大きい?
    おはようございます。
    宮崎・神話とゴルフの旅、お疲れさまでした。
    「赤組」の宮崎線の機材より「青組」の機材のほうが
    大きくないですか?(笑)

シーガイヤに3泊してトムワトソンでゴルフして
    宮崎牛食べて、チキン南蛮と日向夏、ベストチョイスです。(笑)
    でも私だったら、ツーサムだめでもカートがなくても
    う~~ん、宮崎フェニックスでゴルフしてみたい。(笑)
    ってか、昨年の9月にフェニックスでラウンド予定だったのが
    台風で中止になったので、そのリベンジがしたいですね。

年末年始のGoToが中止になったので、どうしようかな?
    近場のホームコースでラウンドだけかなと思ってます。

今年は「COVIT19」でいろいろと自粛・自主規制がされました。
    それでもHawaiiや沖縄や青森などあちこちでゴルフができました。
    仕事がら感染症対策に気をつけていますが、感染することなく過せたのは
    良かったと思ってます。
    唯一残念だったのはNYにいる孫と直接会えなかったことですけど。

今年1年、旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございました。
    来年が良い年になるように願ってます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/12/16 13:29:30
    RE: 「青組」の機材は大きい?
    こんにちは。

機材はANAも大きくなかったですよ。
    JALはどんなもんかわからないですが・・

感染者が多くなって、ちょっとどうしようかと思いましたが、
    gotoで行けてラッキーでした。
    本当はryohさんの旅行記拝見して、高千穂までいくつもりでしたが、
    結局宮崎市内のみとなりました。
    なんだか片道2時間以上も運転させるの申し訳なくて。
    でも、いつかゆっくりと回ってみたいと思っています。

フェニックス、今回は歩くかーって決心したんですよ。
    でも組合せはコロナもあるのでちょっと遠慮しました。
    それに以前、関西の御夫婦と組合せになり(マウイ島ですが)
    すごく嫌なゴルフをしたのがトラウマです。
    外人の方がよっぽど楽でした。

なので、今度は友人達を誘ってフェニックス是非行きます。
    2人だとまたトムワトソンになるかもしれないけど・・・

お正月は孫たちと那須へ一泊のみ。
    もちろんゴルフは出来ません。
    あとは何回かゴルフへ行けたらいいですね。

来年は今年よりも少しは希望が持てる年になりますよね!
    お互い明るい1年でありますように・・
    来年も宜しく御願い申し上げます♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ