2020/11/18 - 2020/11/21
アタオコロイノナさん
- アタオコロイノナさんTOP
もう京都の紅葉は諦めていたが、まさかCOVID-19により訪問の機会が! 賛否両論のGOTO、大丈夫か?
しかし、やはり京都の紅葉は素晴らしかった、行ってよかった!
紅葉の名所。東福寺、永観堂、嵯峨野トロッコ列車と、念願のゴールデンコースを堪能。
宿泊は、敢えて、大阪・中の島の三井ガーデンホテルに3泊し、大阪の街も楽しんだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
11月18日、これから東京駅からgo to、京都&大阪へ3泊4日です。
大丸でお弁当を調達して昼食にしました。
新大阪、大阪駅で乗り換えて肥後橋で下車。静かな中之島の三井ガーデンホテルにチェックインします。
リーズナブルに予約したこともあるのでしょうか、部屋は少々狭い、外の景色もイマイチかな。
フロントの方たちは、めっちゃ感じ良かった!もうクリスマスの?雰囲気ですね!
午後の中之島をお出かけです。
地下鉄で心斎橋、道頓堀にやって来ました。人が少ないね~
食い倒れ人形にご挨拶、アレ?一回無くなった様な?
夕暮れの道頓堀・・・静かでした。
心斎橋、御堂筋もクリスマスライトアップしてました。
ディナーは北新地で予約しました。新地の街はコロナによる不景気の真っ只中という感じでした。本当に大変そうです。
こちらは、オーストリアワインのお店です。食事は更に素晴らしい!
グッダイというお店で、ここに来るのが楽しみでした。10年ぶりの訪問でしたが、お店に記録が残っていた様で、シェフにもご挨拶して頂き、感激しました。
11月19日の晩秋の大阪、中之島の朝。
大阪駅へは無料送迎バスで出発です。
JR大阪駅から新快速で京都乗り換え、東福寺で下車しました。東福寺へは急がずに、こちらのカフェで朝食を取ることにしました。
ローカルでユルユルな雰囲気、メニューは、和洋何でもありですが、モーニングのセットを頂きました。コーヒーも含めとても美味しかったですよ!
東福寺に近付くと早速紅葉のお出迎え。
いきなりの臥雲橋!鮮やかな紅葉!
例年ですと大変な人出の様ですが、今年はのんびりと楽しむことができました。 -
東福寺は臨済宗東福寺派の大本山ということで、広大な敷地ですが、どこもかしこも紅葉が見事です。
境内を流れる洗玉澗という渓谷。
紅葉の最盛期ですが、天気に恵まれて暖かな小春日和でした。
そして通天橋、遠くに本堂の大伽藍を望みます。
東福寺でもう一つ楽しみにしていたのは、重森三玲による方丈庭園。まずは東庭、星座の「北斗七星」を現していますが、写真では4つしか映っていませんね。
西庭の大市松模様は、「井田の庭」というそうです。
写真にはありませんが、広大な南庭の枯山水、有名な北庭の小市松模様も素晴らしく、ゆっくり堪能できました。 -
普門院の大規模修繕工事があり、瓦奉納をしました。
こんな仕上がりです。完成後の再訪が楽しみです。
本堂でしょうか、ここは外から見るだけで。国宝・龍吟庵や山門など、まだまだ見どころがありましたが、時間を有効活用したいので、東福寺を後にしました。
東福寺近くでタクシーに乗り、10分くらいでやってきたのは、清水寺です。
音羽の滝を見下ろします。
清水の舞台は、工事中でした。
音羽の滝に下りてきました。コロナの為、水は使えませんでした。
三年坂もご覧の様に空いていました。
八坂神社まで散策。
祇園で昼食にします。
京都といえば、ニシンそばですね。
バスで四条大宮経由で嵐電で、嵐山にやってきました。
渡月橋も空いていました。
今日のもう一つの目的が、トロッコ列車です。
ほぼ満席、並んで座る。
30分程度の道のり、途中で橋を渡るので、両サイドで紅葉を楽しめました。
本当は、もっと美しい紅葉だったんですが、カメラの腕が追い付かず!(シャッタースピード優先にする方法がどうしても判らなかった)
亀岡で折り返して、嵯峨野で下車しました。
お馴染みの竹林、以前、夜のライトアップを楽しんだことがありました。10年位前かな。
天龍寺の庭園、嵐山の借景を背景に。
そういえば、天龍寺は足利尊氏が、後醍醐天皇を祀って建立したもの。多分、後醍醐天皇は、足利尊氏を相当恨んでいる筈だから、恐ろしかったのでしょうね。
夕暮れの嵐山、夕暮れ時は寂しそう・・・
嵐電の嵐山駅の屋上が解放されていました。 -
嵐電、地下鉄東西線と乗り継ぎ、西から東へと、夜の永観堂!
参拝の前に、まずはお清め。
スタンダードな京料理、普通に美味しい、更にお清め!
脇の門からスルッと入れる特典付き。
想像を上回っていた、紅葉ライトアップ。
ジイも薄着で、暖かな夜でした。
コロナが無かったら、見られなかっただろうなあ、多分。
タクシーで河原町三条まで、スタバ前。
先斗町も静かだった。
そして南座。四条から京阪で大阪に戻りました。
11月20日の朝、JR大阪駅構内でモーニングを頂く。こういうのは、大阪は充実している。
この日は、阪急で京都に向かいました。
地下鉄に乗り換えて、二条城です。修学旅行以来だから、45年ぶり!
二条城内は、撮影禁止でした。ここの庭園も美しい。この日は少し雨模様。
広い城内、二条城は大政奉還の舞台として有名ですが、明治以降は、皇室の別荘として使われていたそうな。
二条城から、タクシー利用で京都御所は中立売門に。御所に入るには、ここが一番近い。
御所に入って、ここが正殿にて、左近の桜に右近の橘。
御所は、入場無料なのでとてもお得、また近年、常時入場出来るようになったとさ。 -
王政復古の大号令が発せられた、御学問所。この人形、必要?
御内庭、紅葉。
御常御殿の襖絵に描かれた曲水の宴。
紅葉もそろそろ終盤の様。
御所内のレストラン、中立売休憩所内にあります。感染症対策はバッチリ!例年だと混雑でとても寄れないとは思います。カレーうどんが思いの他、美味でした。
地下鉄を利用し、錦市場へ。ちりめん山椒を購入。とても美味しく、もっと買えば良かった。河原町周辺でお買い物。
いづもやさん。空いている。
今晩の夕食は大阪に戻り、肥後橋の播鳥。
播鳥、賑わっていました。味は、まあまあ。
11月21日、もうお帰りの日です。
帰りはゆっくり時間をとってあるので、チェックアウトまで、中之島周辺を散策することにしました。
府立図書館。
有名な中央公会堂。こちらは、市の所有で、「市」か「府」か?
頑張って、天満橋駅まで歩いた。水上ピクニックという催しの様です。
チェックアウトして、大阪駅。ここはセブンイレブンで、大阪土産が凄い充実していた。
551の肉まんと焼売。
新大阪へは、余裕の到着。さて、東京に戻ります。
京都は3泊くらいだと消化不良ですねぇ。一週間くらい、ゆっくりとしたいと思った次第です。