マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるサイトで滋賀県のメタセコイア並木道が今、とっても見頃だという情報を察知して。これは行ってみなきゃ、ということでせっせと車を走らせて行ってきました。場所は高島市のマキノ高原。人生の中で一度も縁のなかった場所ですが、こんなに綺麗な並木道があったとは知らなかったなぁ。<br />というわけで、以下な行程です。<br /><br />①自宅からひたすら下の道を走って「奥琵琶湖水の駅」<br />②「マキノ追坂峠」<br />③「マキノ高原メタセコイア並木」<br />④マキノ高原温泉さらさでまったり入浴<br />⑤道の駅「藤樹の里あどがわ」でランチ<br />⑥「ネ本屋」でパンのお買い物<br />⑦道の駅「妹子の郷」<br />⑧大津IC~名神高速で「大津SA」で休憩して新名神へ<br />⑨途中「土山SA」「鈴鹿PA」に寄って帰宅<br /><br />今回も参考にならない&amp;脈絡のない旅行記です。<br />よかったらチラ見してやって下さい。<br />

メタセコイアと温泉の会(と言っても一人だけど)

2020/12/06 - 2020/12/06

なおかり

なおかりさん

というわけで、以下な行程です。

①自宅からひたすら下の道を走って「奥琵琶湖水の駅」
②「マキノ追坂峠」
③「マキノ高原メタセコイア並木」
④マキノ高原温泉さらさでまったり入浴
⑤道の駅「藤樹の里あどがわ」でランチ
⑥「ネ本屋」でパンのお買い物
⑦道の駅「妹子の郷」
⑧大津IC~名神高速で「大津SA」で休憩して新名神へ
⑨途中「土山SA」「鈴鹿PA」に寄って帰宅

今回も参考にならない&脈絡のない旅行記です。
よかったらチラ見してやって下さい。

7:48琵琶のの東側。北へ向かう途中で。
    日本百名山伊吹山がとっても綺麗だったので信号待ちで一枚。

8:24「水の駅奥琵琶湖」で。
    ここは何度も停まったことがありますが…さすがに朝も早くて静かです。

塩津海道魚助 奥びわ湖水の駅店 グルメ・レストラン

8:43「道の駅マキノ追坂峠」で休憩です。
    9時オープンなので、中には入れず(泣)

道の駅 マキノ追坂峠 道の駅

「道の駅マキノ追坂峠」の前。
    紅葉が綺麗だったので。

9時頃着きました。
    メタセコイア並木道。
    へ~。絶景ですね。まるで北海道にでも来た気分。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

日本ではないみたい by なおかりさん

駐車場は臨時を含め、かなりの台数分用意されているのでよほど大丈夫そう。
    ただ…早い時間に行った方がよさそうですね。少しでも遅いと、ここに着くまでの道のりが大渋滞になるようです。

メタイセコイア並木道の説明。
    全長2.4キロにわって500本のメタセコイアが植えられているそうです。

少し奥の方に歩いてみました。
    綺麗ですよ☆
    ただ…決して歩行者天国ではありません。
    普通に車も通るので、周囲をよく見て写真を撮りましょう。

駐車場のあるマキノピックランドへ戻ってきました。

マキノ農業公園 マキノピックランド 公園・植物園

へ~。いかにもお土産って感じのチョコレート発見。
    「メタセコイア並木に行ってきました」というベタなネーミングです。
    お土産用と自分用に買っちゃいました。

さて。いつもの定番。
    目的を果たしたらお風呂に向かいます。
    「マキノ高原温泉さらさ」です。
    あ、ほんとはね、違う温泉に行くつもりだったのに、間違えてここに来ちゃいました^^;

マキノ高原温泉さらさ 温泉

入場料は700円と少し高め。
    プールとセットだとJAF割引がありますが、お風呂だけだと割引がないそうです。

内緒で脱衣所写真。
    人は少な目でした。

で、この温泉、露天風呂が小さすぎて…個人的にはコスパも低くイマイチな感じ。

温泉を出た後は、並木道を通って南下します。
    渋滞途中、車内から一枚。
    この時、11時頃でしたが南からここを目指して北上する車の物凄い渋滞に遭遇です。
    あの調子だと…最後尾の車は到着まで1~2時間はかかりそうな感じでした。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

日本ではないみたい by なおかりさん

「道の駅藤樹の里あどがわ」に到着です。

道の駅 藤樹の里あどがわ 道の駅

11時半だし…ここで食事にしよっかなぁ。
    いつものソースかつ丼の旅のように、予め目的のお店を決めているわけでもありませんしね。

というわけで。十割そばという4文字に惹かれて。
    道の駅の中にある「安雲川キッチン」というお店でミニチキンかつ丼とお蕎麦のセット(1,100円)を頂きました。

十割蕎麦が美味しかったんですよね。
    チキンかつ丼も美味い!
    ここでランチにして正解でした。

この道の駅、お弁当類が豊富。
    皆さんこぞって買われていました。

続いてやって来たのが「ネ本屋」という中華そばの頂けるパン屋さん。
    朝7時から営業されているようですよ。
    この日は中華そばでなく、パン狙い。

元祖パン麺 ㋧本屋 グルメ・レストラン

外観、内観とも和テイストでお洒落。
    靴を脱いで店内に入ります。
    買ったパンは最後にご紹介しますね。

続いてやってきたのが「道の駅 妹子の郷」。

道の駅 妹子の郷 道の駅

外にはキッチンカーが。
    こう見ると、人増えましたね。
    どの道の駅も新型コロナの自粛ムードは感じられません。

この道の駅、ちょっとしたスーパーみたく、お肉も売っているんです。

帰りは高速に乗っかりました。
    大津SAに寄ろうっと。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

このSAからは琵琶湖が一望出来ます。

大津SAの中にある「551蓬莱」という大阪拠点のお店。
    豚まん、焼売、餃子などがとっても美味しいんだよね~。

551蓬莱 大津SA(上り)店 グルメ・レストラン

新名神高速、土山SAで一休み。

土山サービスエリア 道の駅

新名神高速鈴鹿PAで一休み。
    上下線共通のPAです。
    ここ、PAというより規模的にはSAほどの大きさ、内容なんですけどね。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

鈴鹿らしくF1グッズ盛沢山。

実機ですよね。
    すげえ。

で、無事家にご帰還です。
    これがメタセコアイアチョコ。

なるほど…木目まで入ってます。
    クランキーチョコな感じ。普通に美味しい♪

ネ本屋で買ったパンその1。

その2カレーパン。
    これが具沢山でなかなか美味い♪

その3、メロンパン。
    あ…うーん。これはちょっと…かな?

551蓬莱で買った焼売。
    お肉感一杯の美味しい焼売です。

551蓬莱の豚まん。
    これも美味しいわ~。

というわで、ここで旅行記はおしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

• usaruさん 2020/12/20 11:18:37
    1日お先に行ってきたよ~(^O^)
    なおかりさんお久しぶり~。
    usaruです。

メタセコイア並木、私も5日に行きました!
    だけど…私は割と近いから他の季節にも何度か通ったことがあるんだけど、正直「緑の方がキレイかも」って思っちゃった(><) 紅葉っていうより枯れてる感じに見えたのよね。。前日に真っ赤に染まった状態の写真を見たもんだから、期待値が上がり過ぎてたっていうのもあるかも。でもなおかりさんの写真も綺麗に撮れてるね。私、何か違う所見てたのかしら(笑

なおかりさん、セコイヤチョコレート知らない?関西だけなのかなぁ。
    子供のころ駄菓子としてよく食べたんだけどな。もちろんバラ売りだよ。だからメタセコイアチョコレートを初めて見た時は「うわっ、懐かし~♪しかも箱入りなんて大人買い!」と思ったものよ('ω')ノ

思うように旅行できない中、なおかりさんの旅行記を見て楽しませてもらってます。特にソースカツ丼への飽くなき情熱は素晴らしい♪私もそのうち食べに行ってやろうと勝手に企んでるよ。
    また次も楽しみにしてます!時節柄ご自愛くださいね☆

usaru

なおかり

なおかりさん からの返信 2020/12/21 14:04:37
    びっくりポン
    usaruはん、お久しぶり~(^^)/
    &コメント、ありがとね♪

メタセコイア並木、前日に行ってきたんだ?!それはびっくりポンだ。
    混雑していなかった?
    そっか、usaruはんちからは、そんなに遠くないんだ?
    地図上ではちょっと足を延ばせば京都だものね。
    usaruはん的には赤がちょっぴり足りない感じだったようだね(^^;
    どっか違うとこ見てたんちゃうの???(笑)
    自分は初めて行ってみたんだよね。たまたまこの数日前に、ネットニュースで見て、紅葉っ盛り、今が一番の見頃って載ってたんで、楽しみにして行ったんよ。で、目の前に広がる景色だけで、興奮しちゃったもんだから、この色合いで十分だったかも(笑)こんなものなのかなぁってさ。んでも青々した景色だとまた違う感動があるんだろなぁ。。何月頃がいいんだろう?初夏?違う感動をもらいに再訪してみよっかな。

セコイヤチョコ、知らないなぁ。と…調べてみると「フルタ製菓」っていう関西の会社が出しているチョコなんだね。え~っと、言われてみれば聞いたことがあるような、ないような。usaruはん、大人買い(笑)
    自分は記憶の上では、この時が初めての出会いな気がするな。これ、そこそこ美味いね♡お土産にもちょうどいいやって思ったよ。行く場所場所で美味しいものを見つけるのも、旅の醍醐味だね。最近ではその地の日本酒漁りに凝りつつあるけど(;´Д`)

ソースカツ丼応援団、入団してくれてありがとね(←強制加入)。何だかシリーズ化しちゃってるよね(;'∀')殆ど自己満足だわ~。
    ま、ここまで来たらとことん探求してやろうかなと。ソースかつ丼の本を出したら真っ先に買っもらうからね(出さないけど多分)。昨今のコロナ事情で、国内でも電車で旅をするってことがガクンと減って。車で移動するって機会が増えてきたのは事実かな。旅先でまずはビアが出来ないのは死ぬほどつらいけど(←てか死なないし)。この先も感染症対策をしっかり取って修行の旅を続けるね(何の修行だか)。日本にはまだまだ沢山の美味しいもん、美しい場所があるのだから。

usaruはんも、身体には十分気をつけて。
    ソースかつ丼旅行記、楽しみにしているね!(^^)!

いつかこの騒ぎが収束することを心から祈ってます。

長文失礼しました('◇')ゞ

なおかりさんのトラベラーページ