本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/12/07 - 2020/12/07

mignon

mignonさん

三渓園の紅葉を見てきました

紅葉。。。今年最後になるかなぁ・・
    三渓園の紅葉を見に行ってきました

春は桜、夏は蓮そして秋は紅葉と。。
    季節ごとに目を楽しませてくれる

紅葉の見どころは、、
    茶室が点在する内苑にあります

臨春閣は、改装中

三重塔が紅葉の額縁の中に。。

高台から眺める紅葉は見事です

紅葉を纏う聴春閣

イチョウの落葉もまた風景の一部に。。

見ごろの山茶花

散った花びらが地面を彩ります

素敵な風景を堪能したら。。
    お腹が減ってきましたよ
    中華街でランチしましょ

サービスプレートがこんなに素敵で。。
    店内も良い雰囲気なのに。。

私たちが食べたのは・・
    サンマーメン
    (これだけだとちょっと気が引けたので。。
    少しだけ点心をいただきましたよ)

サンマーメンは神奈川でよく食べられている麺料理です
    野菜がたっぷりであんけかになっています
    美味しかったです♪

聘珍樓が発祥のお店だと。。つい先日知りまして。。ぜひ一度は食べてみたいと思ってました
    (でも、発祥と言われているお店、他にもあるんでですけどね。。)

帰り。。
    日本大通りのイチョウ並木はどうかしら??と
    一番の見ごろじゃないかしら??
    と~っても素敵な雰囲気の日本大通りでした

• salsaladyさん 2021/02/25 09:43:12
    港の見える丘公園~三渓園~横濱にお住まいですか?
    ☆三渓園経由で再び中華街へ戻ってこられるって事は横濱に詳しいんですね。

☆数十年前の学生時代を山手で過ごした身にとって、麦田町からで路面電車で出掛けられる三渓園がことのほかお気に入りでした。何だか歴史の中に舞戻った感じ?

☆山手の丘は通学に通う石段が102段有って、「大根畑」と呼ばれて痛けれど、皆すらりとした脚をしていた(私は、丘の上の寄宿舎住まいで楽ちん)通学生を思い出します。

☆時代は変わって、今や観光地ですから、懐かしい世界とは違ってますが。。。

mignon

mignonさん からの返信 2021/03/01 17:20:21
    RE: 港の見える丘公園?三渓園?横濱にお住まいですか?
    コメントありがとうございます

はい、横浜在住です
    とは言え、海の見える横浜とは違って
    北部の青葉区に住んでいます
    自然の多い良いところなのですが

横浜の横浜らしい地域に住む人たちは、、
    私の住む北部の町は、横浜じゃない!と思っているようですよ(笑

山手の学校、長い階段を上って。。はい、よくわかりますよ
    横浜の一番素敵な街ですね〜山手は。

mignonさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング