笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に西山温泉に行って以来の山梨温泉旅です。2か所お寺巡りをして早めのチェックインで温泉を存分に楽しんできました。<br />今回の宿では初めて茶料理というものをいただきました。ワインもたくさんいただきました。

山梨 笛吹川温泉 「坐忘」に泊まって来ました。

2020/12/05 - 2020/12/06

prettymother

prettymotherさん

国宝 「大善寺」に来ました。 ぶどう寺とも呼ばれています。
    ご本尊はぶどうの房を持った薬師如来像です。
    周辺はぶどう畑に囲まれています。次回はぶどうがなっている時に来たいです。

重厚な構えの山門。

千社札が一杯です。

階段を上っていくと本堂(薬師堂)があります。
    147段あります。

上から下を見るとかなり急です。

本堂(薬師堂)
    関東で最古の木造建造物と言われているみたいです。
    本堂に薬師三尊像を安置しているので「薬師堂」とも呼ばれています。

本堂(薬師堂)。
    500円払って拝観させていただきました。
    受付にいらした男性から、説明はテープが流れているのでそちらを聞いてくださいと言われたのですが、この方がいろいろ説明してくださったのでなかなか中へ入れませんでした。
    このお寺の方は皆さん親切な方ばかりでした。

鐘楼。

本堂の横に連なった鳥居がありました。

静かです。人がいません。

大善寺正面入り口。

ここに受付があります。
    御朱印お願いしました。

中でお庭を見たりして御朱印を待っていました。
    自家製のぶどう酒やジュースも頂けます。
    お守りも売っています。

「民宿大善寺」も完備していて、宿泊もできるみたいです。

綺麗に撮れませんでしたがお庭もきれいでした。

いただいた御朱印。

次に武田信玄の菩提寺 「恵林寺」に来ました。
    30年くらい前に来たことがあります。

この門をくぐって参道を進むと次の赤い門が見えてきます。

四脚門。

四脚門をくぐって庭園を進むと次の門が見えてきます。

ここも人は非常に少ないです。数人しかいませんでした。

三門。

三門をくぐって正面に見えるのが「開山堂」。

静かでいいなぁ~。

庫裡。

500円払って拝観させていただきました。

枯山水のお庭。

うぐいす廊下。
    私たち二人しか歩いていなかったのでうるさくなくいい音色でした。

ここの左が写真スポットになっていましたが、撮っている方がいたので少しずれて撮りました。

御朱印いただきました。

境内にある食事処「一休庵」でお昼をいただきます。

連れは「ほうとう定食」

私は「信玄弁当」をいただきました。

「坐忘」に到着しました。
    14時がチェックインなので、14時に来ました。
    温泉入って、ワイン飲んでゆっくりするぞー。

この先が玄関みたいです。

この入り口のところでたくさんの宿の方が待っていらしてお出迎えしてくれました。

玄関。

手指の消毒をして中へ入ります。

玄関入ったところ。
    さっそくワインのお出迎え。ここは日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」が運営している宿ですからね。

ロビー。

ここで 検温して、宿帳に記入して、身分証を見せてチェックイン。

フロント。

ゆず饅頭とお茶のおもてなし。

ここが今日宿泊する別邸です。

別邸。
    小路を挟んで建物が並んでいます。小路の先に食事処があります。食事処は古民家風の素敵な建物でした。

ここがお部屋。

玄関。

お部屋の名前の札は、大浴場や食事処で脱いだ履物においておきます。

玄関入るとこんな感じになっています。すぐの右側が和室、正面がベッドルーム。
    お花もきれいです。

和室。

前の写真の窓の障子の向こう側にお花が生けてあります。

こんな感じ。障子を開けなければ気が付きません。

天井。

反対側から撮るとこんな感じです。

ロビーでチェックインの時にゆず饅頭いただいたのですが、お部屋にはフルーツケーキがありました。

携帯用消毒液とマスクケース。

消毒液は希望すると持って来てくれます。帰るときには返します。

お茶セット。

ベッドルームの冷蔵庫にもお水が2本入っています。

ベッドルーム。

窓の向こうに露天風呂があります。

机の横のドアを開けると冷蔵庫があります。無料のお水が入っています。

廊下にある扉は、左側にはお布団が入っています。右側はクローゼットになっています。浴衣、羽織、あとフリースの上着(?) コート(?)みたいなのがありました。防寒着だね。
    それとパジャマと足袋。

洗面。
    流しが2つは嬉しいね。タイルがおしゃれでいいね。

流しの反対側にはアメニティ、タオルがはいっています。

お部屋の露天風呂に続くシャワールーム。

露天風呂。
    かなり広いです。足をのばしてゆったりとつかれます・

お湯につかりながら見える景色。

トイレも広いです。
    蛇口がおしゃれです。

お部屋の見取り図。

大浴場。
    男女入れ替え制です。

脱衣所。

ゆず茶が美味しかった。

浴場。

誰もいません。貸し切りです。

浴場。

宿の規模からするとかなり広いと思いました。

洗い場。

掛け湯。

露天風呂。

解放感たっぷりです。わずかに硫黄の香りがします。

奥に洞窟風呂。

洞窟風呂の中。

館内のくつろげるスペース。
    いたるところにお花が生けてあります。

この廊下の先がロビーです。

夕食までにはまだまだ時間があったので明るいうちにお散歩に出てみました。

川が流れています。流れが半端なく速いです。

やっぱり・・・

看板ありました。

手入れの行き届いたお庭。

それにしても広いね。

川の流れの音がいいね!

ずっと見ていても飽きない。

お土産処。

ライブラリー。

コーヒー、紅茶、ワインを自由に飲むことができます。もちろん無料。
    ライブラリーなので本もたくさんあります。

無料の飲み物コーナー。

コーヒー。

紅茶。アイスとホットがあります。

ワイン。
    カルピスもあります。

朝はワインはありません。

たくさんの本が綺麗に整頓されています。

ここにも本。
    まだ横にもありました。 絵本もありました。

ワインを飲みながら音楽を聴いている人もいました。

コーヒーを飲みながら本を読んでいる人もいました。

おしゃべりしている人はおらず、静かなゆったりした時間を過ごすことができました。

夕食です。食事処でいただきます。古民家風の素敵な建物です。暗かったので朝写真をとることにしました。
    御飯が炊き上がる関係で6時半からでした。

本当ならワインなのでしょうが、ライブラリーで無料でたくさんいただいてしまったので日本酒の飲み比べをいただきました。

こんな感じです。

達筆すぎて読めない。

初めての茶料理。楽しみだ~。

一汁三菜。

箸置きはありません。お盆の左端を箸置きにします。

• 真鯛<br />海苔 ゼリーみたいな感じ

真鯛
    海苔 ゼリーみたいな感じ

• 御飯

御飯

蕎麦がき入りのみそ汁

煮物椀

• 焼物<br /> <br />天子の炭焼き

焼物

天子の炭焼き

地ビールいただきました。

グラスがかわいいー。

• 陶板 <br /> <br />甲州牛 ワイン豚 信玄鶏<br /><br />石の上にのせて焼きます。右のは石の入っている器の蓋ですが、裏返して取り皿として使います。

陶板

甲州牛 ワイン豚 信玄鶏

柚子釜蒸し

白子が美味しかった。

箸洗い

かぼちゃの澄まし汁みたいなもの

• 八寸<br /><br />傘のなかに百合根 大根 柚子 唐墨

八寸

傘のなかに百合根 大根 柚子 唐墨

寒ブリと大根ごはん

こがし湯

お菓子

お薄

水菓子

信玄アイス イチゴ オレンジ(?)

最後にお稲荷さんいただきました。

持ち帰って夜食としていただきます。

夕食後 夜景観賞のアクティビティに参加しました。

新日本三景の「笛吹川フルーツ公園」で夜景観賞をしました。宿から公園への車窓からの夜景もきれいでした。

私の腕ではこの程度にしか撮れませんでした。

こちらがお食事処。
    古民家を改装した懐石処「懐石まる喜」

懐かしい感じがする。お婆ちゃん思い出す。

入り口。

お庭。

お庭。

達筆すぎて読めないお品書き。
    下のなら読めます。

お座付

手作り豆富の葛煮

一の膳

こんな感じに並べられています。

手作りポテトサラダ

取り皿にとっていただきます。ドレッシングは3種。シーザー、柚子、柿。

二の膳

四段重ねのお弁当箱に入ったっ甲州名物のおざら

信玄が戦の時に好んで用いたお弁当箱で、それを入れたのが信玄袋だそうです。
    昨日 恵林寺でいただいた信玄弁当もこんな形でした。

デザート

リンゴのタルト オレンジ 柚子ゼリー

ライブラリーで紅茶とコーヒーいただきました。

チェックアウトが12時なのでゆっくりできます。
    再び大浴場へ。

昨日とは男女逆になっています。

浴場の前の空間。緑が綺麗です。

脱衣所。

洗い場。

広いです。窓が大きいので解放感があります。

露天風呂。こちらも広いです。
    岩の向こうまで広がっています。

ロビーの前の池。

買って来た物たち。