土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒さも厳しくない秋の週末、静岡の旅を楽しみました。旅のテーマは、花と温泉とグルメ。露天風呂付き客室の温泉や雄大な富士山を楽しみました。

静岡~温泉と花とブルワリーの旅

2020/10/23 - 2020/10/25

stray sheep

stray sheepさん

レンタカー
じゃらん

富士山が見える花畑のスポット到着! ラベンダー、バラ、ユリ…こんな時期なのに素晴らしい。

富士山が頭まで見え始めました。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

個人宅なのですが、庭が素晴らしく、旅人に解放しています。「こんにちはー! お邪魔いたします。写真撮らせてくださーい」と声を掛けたところ、こころよく「どうぞ」。

庭というよりも公園? オーナーさんと市の役員さんが横で話をしていたのですが、何か動物が罠にかかっていて、どうするかと相談してますた。公園というよりも山?

ベアード・ブルワリーガーデン 修善寺です。クラフトビールのお店で、オリジナルのタップが20個以上。飲み比べセットを頂いた上で、本日お宿で飲むビールをチョイスして、グラウラー2個に注いでもらいました。

ベアード・ブルワリーガーデン修善寺 グルメ・レストラン

お宿に到着しました。今回は客室に露天風呂があるお部屋にしました。ヒノキの香りが良さげなお風呂です。予約時に言ってた時間よりも到着が早かったためか、お湯が張られてなくて、自分で入れます。

おもひで野 じんで 宿・ホテル

ゆったり大人の宿 by stray sheepさん

お部屋はさほど広くないけれど、お風呂場から部屋の中が見えるように、ガラスで素通し状態。相方はお風呂に入りながら、野球中継を見るというオヤジ臭がただよう使い方をしていました。

お食事は別な部屋の個室で。銀杏やゆずなど季節を感じる食材並びます。まずは前菜三種。

美しい手仕事のようなお造り。

金目鯛のお鍋。

天ぷらの盛り合わせ。向こう側にはお造りの盛り合わせも。

いろいろ飛ばしてしまいましたが、最後のデザート。

ここのお宿は部屋数が少ないこともあり、大浴場はなくて、すべて貸し切りの小さいお風呂のみ。部屋にもお風呂があるけれど、他の2つのお風呂も堪能しました。

朝食も伊豆らしく干物など。

次の日の朝は快晴の恋人岬を散策。

恋人岬 自然・景勝地

恋人岬のいわれが書いてあった。たいてい伝説は悲恋に終わっているのですが、ここは最後は結ばれる話でした。じゃないと縁結びのために人が集まらないですよね。

恋人岬 自然・景勝地

東府やという老舗の宿が展開しているカフェ。ベーカリーがなかなか。そしてこのあたりでは大人気らしいです。ここは足湯につかりながら食事ができるカウンターテーブル。

東府やResort&Spa-Izu 宿・ホテル

静岡のお茶処の中でも、景観が良いところを探して車でうろうろ。雑誌に書いてあるスポットにたどりつきました。

今夜のお宿はコンセプトルームを選択。私が選んだのはライブラリールーム。旅に関する本がずらりと書棚に並ぶ部屋です。

ココチホテル沼津 宿・ホテル

TVの周囲も本だらけ。4面が書棚になっていて、まるで図書館の中で眠るようなイメージ。

夕食の前にちょっと散歩しながら、クラフトビールの店に。オリジナルを4種ほどいただきました。

リパブリュー グルメ・レストラン

泊まったホテルの2階にあるフレンチで夕食。ここは地元の方にも人気らしく、お客さんも常連さんが多かったです。私達はシェフにお任せのコース。ジビエ多めにとお願いしておきました。

ラパン アジル グルメ・レストラン

タルトなどに入っていて、一口でどうぞと言われる料理が多かった。

熱々スープも一口サイズ。

ジビエのカナッペ風。

パリパリチーズ。

なんと今度はマカロンにはさんで!

全部が小さな芸術品のよう。

最後は鹿のロースト。

デザートもおしゃれ。

ジビエがお好きなんですか?と聞かれ、好きです!と答えたら、オーナーが趣味で猟をやっているらしく、薬莢をくださいました。これが…。

食後のコーヒ。とても満足でした。

次の日の朝は沼津港に。お刺身定食とアラ汁が美味しい。

沼津かねはち グルメ・レストラン

沼津港の近くのクラフトビールの店にて。ここでもグラウラー2本を満タンに。

沼津フィッシュマーケットタップルーム グルメ・レストラン

途中の景色が良さげなところでコーヒータイム。自宅から車で来たので、ちょっとしたキャンプ道具を積んで来て良かった。

青空の下の茶畑で。

帰り際に富士山が顔を見せてくれました。

夕景の富士山は少し雲で隠れがちでした。

stray sheepさんの関連旅行記

stray sheepさんの旅行記一覧