城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中ではありますが、密を避けて、<br />ふらっと日帰りでひとり旅行ってきました★<br />平日です。<br />記録がどなたかの役に立ちますように!<br />日帰りなのでGOTOは不使用です。<br /><br />※カニの季節ですが、カニではなく外湯巡りと街ぶらメインです。

日帰りひとり旅 城崎温泉

2020/12/07 - 2020/12/07

のん

のんさん

コロナ禍の中ではありますが、密を避けて、
ふらっと日帰りでひとり旅行ってきました★
平日です。
記録がどなたかの役に立ちますように!
日帰りなのでGOTOは不使用です。

城崎温泉駅到着!
    街をお散歩。ガイドブック等でよく見る景色を楽しみます。
    初めて来たので普段の様子がわかりませんが、観光地にしては人が少ないように感じます。

趣もあって、今日は天気も良くて最高~
    でもさすが12月、、冷えます。
    温泉入りたいなーってことで、さっそく温泉へ向かいます!

まず初めに一の湯から!
    城崎温泉には7つの外湯があります。外湯ごとにご利益があるそうです。
    営業時間やお休みの曜日がそれぞれ違うので要確認。
    ホームページで混雑状況が確認できるので、コロナ禍でも安心ですよ。

ここで、スタッフさんに声をかけて、城崎温泉外湯1日入浴券購入!(外湯どこでも購入可能)
    おとな1300円。2つ以上入ればお得です♪
    バーコードで、自分でピッてする式。たのしー!笑
    消毒と体温はかるのもお忘れなく。

タオルは家から持参しました。
    洞窟風呂がここの目玉。お湯の温度がちょっと(ほんのちょっと)ぬるめで過ごしやすかった!
    (城崎の温泉…けっこうどこも熱くて長湯ができなかったけど、この洞窟風呂はゆっくりお湯に浸かれる!と個人的に思いました)

温泉上がって、時間もお昼頃。
    おけしょう鮮魚海中苑でお昼ご飯をいただきます♪
    本店のほうが並んでたので、もうひとつの駅前店へ。
    そっちは混んでませんでした。(何か違うのかな?)
    階段を上がって2階へ。名前を書いて座って待機。
    すぐ呼ばれて通してもらいました。
    「おひとりさま来店でーす!」って言われたのがちょっと恥ずかしかった。笑
    レストランって感じ!広々してる。
    海鮮丼が食べたかったんです。1450円。
    ちょこっとだけど旬のカニが入ってて嬉しかったです。
    味は……正直言うと、京都舞鶴で食べたもののほうがおいしかったかな(こっそり)。
    でも新鮮で満足しました!ごちそうさまでした。

ではまた温泉へ!

御所の湯。ピッとして入ります。
    ここが!今回私が行った温泉の中で一番良かったです!
    滝を眺めながら露天風呂に浸かれます。
    しかも紅葉が綺麗なんです。青い空に映えて、ずっと見上げてました。
    水音も素敵。。
    お湯が熱いので、なんとか体を冷ましながら、長めに滞在してました。笑

御所の湯を出たあとは、街をぶらぶらしつつ、気になるロープウェイへ♪
    山頂駅まで往復900円ほど。1時間に3本動いており、平日でしたがプラスで臨時便も出てました。
    7、8分くらいで一番上へ到着。
    ロープウェイは窓が空いており、換気も充分だと思います。けど、わりとぎゅっとなりますね。
    気になる方は避けたほうがよいのかもしれません。確か、徒歩でも登れたはず、、

展望台から見た景色。
    ちょうど展望台、ほかに人がいない。独り占め、、!
    城崎の街並みや、奥には日本海が見られます♪
    昨年は尾道に行ったけど(前回の記録を参照)、ここも負けず劣らずの素敵な景色でした。

展望台のベンチに座って空を見上げて、深呼吸、、
    空気が澄んでて、とっても気持ちよかったです。
    来たかいがあったなーってしみじみ感じました。
    温泉入った後だからか、そこまで寒さは感じませんでした。

展望台の下には、城崎みはらしテラスカフェがあります。
    そこでお茶をします♪

城崎珈琲。
    普通のコーヒー飲もうかと思ってましたが、玄米キャラメルコーヒーに興味を持ち、注文。
    お高めだったけどほっこりできて、景色は綺麗だし、人少ないし、備え付けの雑誌片手にまったり過ごせたので良し。
    テラス席おすすめ!
    今年はまだそこまで寒くなくて気持ちよく過ごせました♪ひとりでも大丈夫。

せっかくだしと、山頂をうろうろします。

色付いてました。
    冬だけど秋も楽しめて嬉しかったです。

かわらけ投げ場。テラスカフェで購入できます。
    しかし、枚数制限があるのか、本日売り切れとのこと。
    投げたかった~と周りの方も言ってました。
    ストレス発散したかった。笑

カニ塚なるものが。カニが彫ってあってかわいい。
    他にも遊具が置いてあったりしたけど、さすがにひとりでは遊べず。
    子供連れの夫婦が楽しそうにされてました。

1時間くらい滞在しました。ロープウェイで戻ります。
    行きに買った往復のチケットを提示するのお忘れなく。笑
    コーヒーおかわりして、もうちょっとゆっくりしても良かったかなーと思いました!

ロープウェイのふもとには元湯が。
    自分で作る温泉たまごがありました♪
    足湯も気になったけど、先客がおられたので機会があれば。

さて!またまた温泉に入ります!

15時から開くまんだら湯へ。
    大浴場の他に、露天桶風呂が2つ(2人分)あります♪
    2つしかないので、混雑してる時はなかなか入れないんじゃないかな…
    私のときは開いてすぐだったので、順番の様子見て、ぱっと入れました。
    緑の景色を眺めながら一息つけるの最高です。
    でも熱いのですぐギブアップ。笑

冷たいものが食べたくなったので、アイス探しへ。

城崎きなこ。
    きなこきなこせず、控えめで、しつこくない。
    ジェラートっぽさもあったかな。
    コーンの中までしっかり入ってて最後まで楽しめました。(こういうのってただアイスを乗せただけっていうの多くないですか?感動しました)
    熱々のお風呂入った後、すぐこういう冷たくておいしいもの食べられるお店があるっていいですね。。

さて!まだ時間がある!
    ということでラスト温泉。笑

柳湯。
    わりと混雑してました、、他のところより小さめみたい。
    ひのきの香りかな?が優しく香ってて心地よかったです。レトロで良かった。

混雑状況見てると、やっぱり夜になるにつれて混むのですね。
    旅館宿泊の方が外湯周りされてるのか、浴衣の方が多かったです。
    今から旅館でご飯タイムなのかなーって羨ましくなりました。笑

外を出ると暗くなりつつありました。
    女性グループやカップルが、カラコロと下駄の音を鳴らしながら歩いてました。風情がある!けど、、なんか寂しくなってきた。。笑
    城崎温泉駅へ向かって電車に乗ります。

あたたかいお湯に入って、おいしいもの食べて、綺麗な景色眺められて満足。
    というわけで城崎ひとり日帰り旅終わりです!

ひとりだと好きな時に好きなように温泉に入ってぼーっとできますよ。
    日頃のストレスから解放されて、すっきりできたように感じます!
    温泉だけでなく、おいしいものもたくさんありますし、豊岡鞄が有名なように鞄屋さんもあります。
    ふらーっと入って雑貨やお土産を見るのも楽しかったです。
    コロナ対策もきちんとされてましたし、自分で混雑を避けられる方法も用意されてますので、ぜひぜひ。
    (ただ私が行ったのが平日の月曜だったので、土日だと人が多いのかな…)
    行けてない温泉があるので、またリベンジしたいと思います♪
    どなたかの参考になるように記録しておきます!