強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で箱根へ。<br />Go toトラベルを利用して、せっかくなので普段泊まれない宿へ。<br />観光もご飯も大満喫!

人生約30年、関東住み、初箱根!!

2020/11/28 - 2020/11/29

なっちゃん

なっちゃんさん

1泊2日で箱根へ。
観光もご飯も大満喫!

新宿駅9時発、箱根湯本駅10時15分くらい着。
    箱根フリーパスっていう、いろんな乗り物乗り放題の便利なパスを新宿駅で購入したので、2日間それで周る!

まず、箱根湯本駅から「箱根登山鉄道」で強羅駅へ。
    箱根湯本駅で、荷物預かり&輸送してくれるサービスを利用!
    フリーパスあると100円引きなので、少しお得だった~。

強羅駅からケーブルカーで、早雲山駅へ!

終点で、ロープウェイに乗り継ぎ。
    コロナ対策で、通常の3分の2の定員にしているとのこと~

景色が開けたら、谷が!すごい!!
    乗ってる人みんなで、おーっ!てなった。

煙もっくもく。
    何となく硫黄の匂いが立ち込めてる。

着いて、降りたところに、くろたまご。
    こんな感じのオブジェが至るところにあった。

買いました~。
    初黒たまご!
    付いてたお塩をかけながら。

色付きはあんまり無かった。
    殻があんなに黒いから、中も色づいてるのかと思ってた!
    そして辺りは殻だらけ。。

歩道になっているけど、昔はこの先が歩けたらしい。
    また歩ける日が来るといいなぁ!

富士山見えた(*^^)v
    頂上が雲に隠れて残念( ;∀;)

お昼ご飯。
    大涌谷駅食堂というところ。
    本当は有名店とか行くつもりだったけど、だいぶお腹すいてたから駅併設のこちらで。
    カレーそば!

こちらはカレーうどん。

お腹いっぱいなのに甘い物食べたくなり、散々迷ってこれ!

蒸かしたて(*´ω`*)
    一個いくらだっけな?100円しなかった記憶。
    程よい甘さで、サイズがそんなに大きくないから食後にちょうど良くて、おいしかった…!
    他にたまごソフトクリームも気になった!

強羅駅に戻ります。
    噴煙のあがる姿、いいね。
    ところどころ崩れているのは、噴火の影響?

ケーブルカーからの眺め。
    紅葉、ぎり間に合った!!

チェックイン15時なんだけど1時間くらいまだあるから、彫刻の森美術館に来た。

これなんかすごかった。
    目からずっと涙出てるの。
    ナルシスって人がなんか関係してた気がする。←うろ覚え

もっと真っ青な青が欲しかったです。
    これすごい高いところにあった。
    地震とか来てもだいじょうぶなのかな?

私たちを映してみた。

足跡残ってますよ!!

顔こわっ。

これ撮ってたら、一緒にいる家族から、「(川みたいな)ありふれた物に喜び感じられていいね」って言われた笑
    褒めてるの?それともけなしてる??

これすごかったなぁ!
    中を見てみると。

子ども限定のアスレチック!!
    楽しむ子供たちと、それを見守る親たち。

ふらっと入ったピカソ館。
    ピカソはたくさんの女性と愛を育んだらしいんだけど、それをあーだこーだ言ってたら、館内のスタッフさんが話しかけてくれて、生い立ちとか色々教えてくれた!
    お陰で詳しくなれた気がする。

この作品名はなんでしょう?
    ちなみに私たちは外した。かすりもしなかった。

このあとも園内をぐるっとして、所要1時間半くらい。
    普段アートにふれる機会ないから理解できるかそわそわしながら入園したけど、普通におもしろかったなー。

さて、お宿です。強羅環翠楼。
    Go Toクーポンの他に、じゃらんクーポンと箱ぴたクーポンのトリプル利用。
    そうでないと高すぎて泊まれない老舗宿。

箱ぴたは、5000円で1万円のクーポンが先着購入できる優れもの。
    サーバーダウンにも負けず、運よくゲットできた!
    激戦だったみたいだからほんと良かった~!!

昭和天皇がお泊りになられたみたい。

年季入ってますな~。
    でもストーブ付いてるから寒くはない!

お部屋!
    二人なのに2部屋もある、しかも広い!

部屋の奥は縁側。
    二部屋分の縁側は広い!

ご飯まで時間があるので、先に温泉へ。
    大浴場と、少し離れた場所に露天風呂、さらに部屋にも温泉ついてた!

待ちに待ったご飯。
    懐石料理!

右下の枝豆おいしかったし、左下の栗おいしかったし、全部おいしかった!

湯葉蒸し。
    この餡が優しい味で素敵だった。

和牛ステーキ。
    その他は、さわらアーモンド焼き、きのこご飯、土瓶蒸しなどなど。
    果物もあった。
    量多くてお腹はちきれるかと思ったけど、おいしくて完食!

翌日。
    朝ごはん。
    カニのおだしが胃に優しい。

ご飯いくまえに、露天風呂へ。
    露天オープンの時間に行ったら貸切!
    ほんと最高だった。。

茶碗蒸しだっけな?
    色々な物食べすぎて覚えてない笑

泊まったお部屋はこちら。
    一階でフロントの隣だったけど、部屋も廊下も広いから音は全然だいじょうぶだった!
    冷え込みも、ストーブがんがんに付けたから平気だった。
    思いっきり環境に良くないけど、、風邪引くよりは(^_^;)

すごい!

外観。
    ここで記念写真も撮ってもらった。
    案内してくれたおじさんも、配膳してくれたお姉さんも、みんな優しかったな~。

今日は、芦ノ湖付近を散策予定!
    てことで昨日行った大涌谷へまた向かいます。

この車止め、個人的に思い入れがあるので撮影。

ガラスの反射さえなければ最高の写真。
    紅葉きれいでいいね~。
    9時から行動してるから、車内空いててめちゃ良き!

大涌谷に着いて、乗り継ぎ。
    噴火に備えて?大量のヘルメット。

下りのロープウェーいいね(*^^*)
    窓が汚くて、せっかくの景色なのにモヤがかかったみたいになってる。

芦ノ湖到着!
    海賊船乗るよ~。

向きによっては青空!
    出発港をパシャリ。

あとで行く予定の、箱根関所が見えた!

これ有名なやつ!
    鳥居バックに撮るのが映えるらしい。
    けどまだ10時過ぎなのに人めちゃ並んでる( ; ゜Д゜)

元箱根港に着いた!
    鳥居がおおきい!

曲がってますね。
    これもさっきの車止めと同じで、仕事で絡むので。

さっき乗ってきた海賊船が出港。
    朝1番の便に乗ってきたから、そこまで混んでなくて良かった。

こんな形してるらしい。

箱根神社へ向かう。

コロナの影響?で、御朱印帳への記帳は取り止めで、こういう形での配布だった。

前は「記帳じゃないと味が出ない!」とか思ってたけど、何箇所かでいただく内にこれもありかなと思ってきた。
    紅葉の時期の京都とかほぼこのスタイルだったと記憶。

神社は紅がいいよね。

さっき海賊船から見た鳥居。
    列は向かって右にずらーっと伸びてて、1時間くらい並ぶんじゃないかな?
    しかもこの時間逆光だから、せっかく撮っても背景と自分達の写り両方は成立しないという。。

こんなのがあった。
    まだ使われているのかな?

箱根神社から箱根関所に向かう途中、立ち寄り!
    神社に向かう時も前通ったけど、その時はめちゃ混んでて、密…って思ってやめたんだけど、2回目通ったら空いてて!
    事前に調べて気になったお店だったから入れて良かった(^∇^)

チーズフランスみたいなの。
    おいしかった!
    妹が食べてたのも一口もらったけどおいしかった~!
    2階はレストランになってたみたい。

20分歩かないくらいで関所到着。
    上る前に、資料館的なところで当時の資料を見て、そもそも関所とはなんぞや?を学んだ。
    女性はホクロの数とか傷の場所まで念入りにチェックされたみたいね。こわ。

眺めよい!
    天気いいから気持ちいい(⌒‐⌒)

当時はここから監視してたみたい。

関所みたあとは、バスで箱根湯本駅まで戻った。
    30分くらいで着く予定が、倍以上かかった!
    ちょうど座れたからいい感じのお昼寝できたし、時間に余裕あったからあせることはなかった。
    けど電車ギリギリだったら冷や汗だろうな~。

お昼は親子丼。
    これから食べ歩きすることを見据えて、お腹空いてたけど控えめに。
    (親子丼そもそも控えめではない、と今さら思う笑)

地域共通クーポン。
    さっきのパン屋さんでも1枚使ったよ~。
    すごくお得な気分で嬉しい!

電車の時間まで1時間弱くらいあるから、残りまくってるクーポンで買いものする!

妹おすすめのお店、菊川。
    おまんじゅうがたくさんでかわいい…!!

デザインもすてき。
    白あん、ほかほかでおいしかった!

このほか色んなお店見て、でも時間はなくなるし、クーポン使わなきゃだし、、ってことで、地ビール2本、箱根ラスク、海鮮のふりかけ、みそ汁の具を買いました。
    普段あんまりお土産買わないから、躊躇せず買えて嬉しかった(*^^)v

最後の写真はこちら。
    帰りのロマンスカーで食べた、箱根のお月さま。
    皮が柔らかく、甘さちょうど良く、とっっっもおいしかった!
    箱根行った際はまた食べたい♪

観光もできて、ご飯もおいしくて、すごく良い場所でした箱根!
    また行きたいなぁ!!