福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年2月に帰任するダンナさんから<br />「最後だから こっちに鰻と蟹を食べにおいでよー」とのお誘い。<br />それなら 湖東三山で紅葉狩りもしてみたい。<br />その2つをセットにしたお出掛け日程は「紅葉には少し遅いかも?」と思いつつ<br />「想像するだに怖ろしい人出 (^^;)であろう3連休は避けなくてはっ」と、その翌週に計画。<br /><br />残念ながら お目当ての天然鰻は無く、蟹といっても まだるっこしい殻剥きがニガテなやっちまは丼ですが、美味しくいただいてきました。

2020年 紅葉と、鰻と蟹に誘われて ~福井で鰻と蟹丼~

2020/11/28 - 2020/11/30

やっちまさん

来年2月に帰任するダンナさんから
それなら 湖東三山で紅葉狩りもしてみたい。

新幹線 JR特急 自家用車

ビューンと車で1時間、若狭三方五湖のうなぎや 源与門にやってきました。
    ダンナさんが「(有名3店のうち)源与門だけ行ったことがない(から食べてみたい)」という理由で指定したお店です。
    いやいや、誘うんだったら「僕が一番美味しいと思う店」に連れていって下さいよー。(^^;)

休日の昼時 予約不可の人気店のため行列必至と覚悟してきましたが、待つこと数分で店内へ。

残念、お目当ての天然鰻は無いか…。

でも どれも美味しそう♪
    迷うなー。

うな重(3,800円)
    口に入れると皮がとっても香ばしい♪

真蒸し重(3,800円)
    ご飯とご飯の間にもフワフワ鰻が隠れています♪
    どちらもプラス200円で肝吸いにチェンジ。

ダンナさんは熊川宿で食べた天然うなぎより気に入った様子。
    養鰻が盛んな愛知で生まれ育った私たちにとって身近なごちそうだった養殖鰻。
    そちらに慣れているからかも?

源与門 グルメ・レストラン

若狭三方縄文博物館 入館料200円
    土器とか土器とか土器とか(←縄文土器 大充実なのです ^^;)、出土した丸木舟などが展示されています。

若狭三方縄文博物館(DOKIDOKI館) 美術館・博物館

縄文時代の植栽や芝生広場などがある縄文ロマンパークを散歩。

水面が鏡になってるよー。

3つある竪穴住居ものぞいてみます。

縄文ロマンパーク 公園・植物園

思いのほか空間広く、ゆったり。

トンビも休憩中だし

私も年縞博物館に併設されたカフェで休憩します。

去年お茶することができなくて心残りだったの。

本当は年縞SANDを食べてみたかったんだけど お腹に空きがない。
    なので、梅ソーダとハーブティでホッと一息。

本日のお宿はホテルリバージュアケボノ。

今回の旅行は、とにかく早めに宿入りし 観光は控えめにがモットー。

フロント前に置かれた大量のマンガ本。
    貸し出し手続きすれば5冊までお部屋に持っていけるみたい。
    まだ読めてない鬼滅、借りたいなぁ。(笑)

ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル

東館スタンダードツイン。

広くはありませんが、

デスク、姿見、金庫、冷蔵庫、電気ポットに

液晶テレビと、室内設備がギュギュッと配置されています。

ニャンコー!

最上階にあるのはホテルご自慢の天空大浴場 曙覧(あけみ)。
    「大きいお風呂は 気持ちいいけど疲れちゃうー」と部屋で入浴することも多かった私と違い、以前は大浴場があれば必ずそちらに行っていたダンナさん。
    コロナのせいで 行かなくなっちゃった・・・。
    (写真はホテルサイトよりお借りしました)

宿泊者は東館への連絡通路手前にあるラウンジ レキシントンで

無料のセルフコーヒーもいただけます。

ホテルから歩いて1分、福井市グリフィス記念館。(入館無料)

正直 松平春嶽さんと橋本左内さんしか存じあげませんでしたが (^^;)、福井藩が 明治初期ウィリアムE.グリフィスら外国人教師の居住用に建てた邸宅内では

動く肖像写真が、自己紹介もしてくれます。

2階の部屋にはツリーも。

和洋が混然とする建物、海鼠壁のベランダから見えたのは

福井市グリフィス記念館 美術館・博物館

隈研吾氏設計の、開花亭sou-anという割烹店でした。
    お食事してみたい!

観光をはしょってきたので時間たっぷり。
    翌日にと思っていた福井駅の恐竜広場に行ってみます。
    3体の実物大モニュメントは、ガオガオと鳴き声をあげて動きます。

恐竜広場 公園・植物園

夕食は JR福井駅直結、ハピリン1階のくずし割烹 ぼんたを予約。
    早めに着いてしまいましたが、気持ちよく案内してくれました。

白子の天麩羅、とける~♪

三国産 極上甘エビ丼と
    (↑ダンナさんのチョイス。やっちまは蛍光ブルーの卵にギョッとしてしまうので、この時期の甘エビを敢えて注文はしません)

くずし割烹 ぼんた ハピリン店 グルメ・レストラン

越前産 極上イカ丼、飲み物あわせて6,300円ほどとリーズナブルで美味しい。

でも 私たちとのディスタンス無しな隣テーブルの女性お二人、アルコールでご機嫌になり大声でしゃべりまくってて・・・・・。
    たまたま一緒になるお客さんは選べないし、「マスク会食」は難しい。
    キホン飲まない私たちは「お酒メインの店と時間帯は避けた方が無難」とあらためて感じた夜でした。

雨が降り出し寒いので、急ぎ足でホテルに戻ります。

途中出合った路面電車と

先月、涙しながら観た鬼滅。
    強ーい煉獄さんが、心身ともに弱っちい人間の存在否定しないからホッとするのかも。

朝食はホテル内の桜ばしで。

福井名物ソースカツや麩の辛子和えなどなど

桜ばし グルメ・レストラン

小鉢スタイルのお幸ざい(福井のおそうざい)を

好きなだけいただけます。

ジュースやパン、野菜のお料理も充実していて

バランスの良い朝ごはんに大満足♪

お部屋からキラキラな足羽川を眺めてからチェッアウトです。

今回 福井市に泊まったのは 続100名城スタンプをもらうため。

ダンナさんは「スタンプは県庁内に置いてあるから平日しかもらえない」と言っていましたが、こういう対応をしてくれるようです。
    ありがたいね。(*^-^*)

徳川家康の二男・初代福井藩主 結城秀康が築城した福井城。

なんか…顔しかめてます?

福井城址 名所・史跡

まずは人工的な穴があり 何かが建っていたことがわかる石垣の

上につくられた散策路から

福井市の街並みを見てみます。

天守台下の「福の井」と呼ばれる井戸跡。
    福井の名の起こりになったという説もあるようです。

1948年の福井地震で崩れた本丸石垣。
    自然の脅威、グニャグニャだわ…。

大きな礎石が残る天守跡。

本丸の西側を守る枡形門、山里口御門。

2階部分に櫓がのる櫓門と、

棟門(むなもん)と周囲の石垣で、敵の侵入を食い止める枡形になっています。

古い写真をもとに できる限り忠実に復元した御廊下橋。

福井城址 名所・史跡

渡った先は中央公園。

藩主の住居=御座所はこの公園付近の西三の丸にあり、

本丸との往復時に用いたこの橋は藩主専用。

お殿様気分で 一般人の私も通っちゃいます。(笑)

すでに一度来たことがある福井城を、まだまだ歩きまわろうとするダンナさん。
    翌々週にまたここら辺を訪問し 「アンタと寄れなかった北の庄城址や柴田神社(←柴田勝家公とお市の方が合祀されている)なんかもめぐってきたよ」と聞いた時には「3回も来るべきところかぁ、ココ。(←スイマセン ;・∀・)どんだけ城好きなんじゃー!」と呆れた私。

下のほうにみえるハの字形の溝は 塀の屋根の垂木か屋根板が食い込んでいた跡だそう。
    そして 二段下の石には十字形の刻印が彫られているはずなのですが、埋もれてしまって見えない…。

2018年の福井国体のマスコット「Dinoはぴねす」5兄弟の次男「はぴりゅう」をイメージしたラッピングポスト発見。
    そういえば、ダンナさんが何年か前に「国体観てきたよ」って言ってたな。

そろそろ予約したランチのお店がある敦賀に向かうことにします。

駅の恐竜さんたち、雨降ると服着るんですか~?(笑)

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

からっ風は吹きすさぶけど、雪はめったに降らない愛知 東三河で生まれ育った私。
    この装置を初めて見ました~。
    明日から師走、北陸の街々は冬支度開始ですね。

うお吟

冬季限定の越前蟹スペシャルを食します。

手前 越前蟹スペシャル4,980円 (税込/5,478円)
    奥  越前蟹とセイコ蟹が抱き合っているような (^з^)-☆越前蟹MEOTOスペシャル6,580円(税込/7,238円)
    黄色の腕輪で、「オレ、越前蟹だぜ」と主張しています。(笑)

うお吟 グルメ・レストラン

内子も外子もあまり好まない (^^;) 私は 越前蟹スペシャル。
    海鮮ネタの上にカニの身とカニ味噌を和えたものをたーっぷり、そしてウニといくらをトッピング。
    具材が 白ゴハンの上で山を形成しています♪

ダンナさんは12月限定、越前蟹スペシャルにメスのセイコ蟹を丸ごと加えたMEOTOスペシャル。
    キャビアもいるよん。

奥井海生堂でおぼろ昆布を買って

奥井海生堂 神楽本店 グルメ・レストラン

散策。

気比の松原と灯台マンホール。

この機会に 敦賀駅前からのシンボルロードに設置された漫画家 松本零士さんの「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の名場面を再現したモニュメントを見学したいとダンナさんにリクエスト。

懐かしい顔ぶれ、一升瓶かかえた佐渡先生や

足長すぎ(^^;)な古代 進と森 雪、サーシャとスターシャ。

メーテル、泣いているの?
    今年は散々な年だったもんねぇ。┐(´~`;)┌

シンボルロード 名所・史跡

鉄郎が見ているのはキャプテンハーロックの指名手配書。

雨がひどく この後予定していた賤ケ岳リフトは断念。
    代わりに長浜の海洋堂に行こうかと思ったのですが、寒いし ワタシ疲れました…。
    ダンナさんは もう少しどこか観光したそうでしたが、私も鉄郎とメーテルみたいに神奈川に旅立ちます。
    ウチに帰るよー。

しらさぎ、そして東海道新幹線に乗っている間に みるみる良くなっていく空模様。
    日本って長いんだね~~。(笑)
    富士山に挨拶、「ただいま、無事 帰ってこられました」

大変な年になってしまった2020年、来年は穏やかに過ごせることを願って。
    みなさま、1年間お付き合いいただき ありがとうございました。m(_ _)m

• saikai99さん 2020/12/29 10:55:58
    あぁ~~~涎がでそぅ。。。(^^♪
    やっちまさん    こんにちヮ♪

この度の北陸旅行、素敵なホテルーステイし北陸名物の蟹、海老等に
    舌鼓の日々不要不急でこの10ケ月間は巣ごもりの老夫婦には
    羨ましい旅記ですバィ♪

縄文ロマンパークでの画像は私めが知っているモデルさん???

北陸はなんてたって海鮮ですよネ
    金沢で食べた蟹やエビが懐かしく思い出されます

ハワイや北海道の旅行もGOGOトラベルで破格の料金でしたが
    すべてキャンセル!
    来年こそはと虎視眈々と狙っていますが。。。?

やっちまさんとは4トラを通じて長年のご交際有難うございました
     良き新年をお迎え下さい。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/12/30 19:28:26
    RE: あぁ???涎がでそぅ。。。(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

北陸の冬といえば蟹ですよね〜♪
    海老なら 私は富山の白エビちゃんが一番です。
    今年は年末年始旅行も愛知への帰省もできないので、年越しのごちそうとしてダンナさんに福井から蟹を送ってもらったのですが…。
    籠るために買いこんだ食料と蟹2杯で冷凍庫はパンパンです…。(^^;)

> ハワイや北海道の旅行もGOGOトラベルで破格の料金でしたが
    > すべてキャンセル!
    > 来年こそはと虎視眈々と狙っていますが。。。?

本当に来年こそは のびのびと旅行にいきたいものです。
    よいお年をお迎え下さい。

• kouさん 2020/12/21 17:51:22
    ちょ、ちょっと~~っ!!
    やっちまさん、こんにちは。

もう、ヤバいんだけど!!
    美味しいものオンパレード!夕食前に見てるからお腹が鳴ったよー。

鰻は、私はたぶん養殖も天然もわからないわ。
    ただ、なんとなく中国産と国産はわかるかも(どうかなーー)

甘エビの蛍光緑。わかる~私もぞわっとしちゃいます。

越前蟹スペシャル!もう反則!贅沢すぎ!!
    ご主人のはキャビアですって??ヤバくない??

北陸の冬支度。道路に水をまくのは懐かしい光景です。
    少し前に相当雪が降りましたね。

福井城。あはは、よほどお城がお好きなんですね。

やっちまさん恒例の今年の一文字はなにかな?

年末はなんとか夫は帰って来られそう。でも温泉を予約してたけどそれはキャンセルしました。夫は帰ってくるだけでも大変なのに旅行して感染したら会社辞めなきゃって。
    田舎だと東京に行くってだけで何歩も引かれますからね。

来年はご主人、帰って来られて嬉しいですね。
    うちはいつかなー

楽しいクリスマス&よいお年を・・

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/12/22 18:25:26
    RE: ちょ、ちょっと??っ!!
    kouさま こんばんは。

鰻も蟹のどんぶりも 美味しいものの下には禁断の炭水化物=白ゴハンがたっぷりひかえているんです。
    そして そのゴハンが鰻やカニとからみあって美味しさ増なのよー!
    キケンだと思いません?(笑)

> 北陸の冬支度。道路に水をまくのは懐かしい光景です。

消雪パイプっていうんですね、アレ。
    あの時はたぶん、ちゃんと動くか点検していたのでしょうね。

> 私は「苦」コロナ以外でいくつかの辛い出来事があり、ひたすら耐えて一人もがいた苦しい年でした。神さまなんてこの世にいないと思ったわ。。

ひとりでもがくのって苦しいですよね…。
    迷って悩んで 考えがグルグルまわっちゃったりするし。
    せめてコロナがなんとかなって 少しでも心の負担が減るのを願うばかりです。

ご主人さま、年末には帰って来られそうで良かったです。
    ウチのダンナさんは、今 城めぐりで十分過ぎるほどガス抜きできてる(笑)から全く心配していませんが、kouさまのご主人さまは忙しいお仕事の上 近場の温泉旅行で感染したら会社辞めなきゃなんていうプレッシャーにさらされて本当に大変です。
    私の知り合いの方も、毎月会っていたお友達が「感染したらクビ」みたいなことを会社から言われたとかで、2月か3月を最後に全然会えていないと言っていました。
    そんなこと聞いたあとで TVで楽しそうに呑んでいる集団を見たりすると、なんか不公平だなって思っちゃう。

来年は普通で穏やかな年になるといいですね。
    よいお年を。

やっちま
  • puyomushiさん 2020/12/19 19:07:45
    旦那さんは転勤生活を満喫されていたのですね~
    やっちまさん、こんばんわ~

いよいよ、旦那さん帰任カウントダウンですね。
    せっかくだから、色々今のうちに楽しみたいところですが、ちょっとこれからは
    難しいかな。
    鰻と蟹を制覇しておいてよかったです(*^-^*)

天然鰻って、四万十の天然ものの白焼きをいただいたことがありますが、養殖鰻の方が美味しいと思いました。

でもさすがに越前ガニのおひざ元。
    凄まじい盛りの良さが豪快ですが、お値段は良心的ですね。
    甘エビの蛍光グリーンの卵は、私もちょっと苦手かも。
    なぜだろう(・・?

ところで、旦那さん、赴任先で寂しいのかと思いきや、鰻の食べ比べや国体観戦など、色々楽しんでいらっしゃいます!
    地方の枠の中では、けっこう関東より行動の制約が少ないのかもしれないですね、羨ましい。

でも、慣れない土地で初めてのパンデミックだったので、ストレスも大きかったのかと思います。
    本当に、帰任が決まってよかったです(*^-^*)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/12/20 21:26:06
    RE: 旦那さんは転勤生活を満喫されていたのですね?
    puyomushiさま こんばんは。

ダンナさんは 赴任した頃はやったことのない仕事で、そして今年の夏前くらいまでは仕事量が多くなかなか大変だったようなのですが、今はほぼ定時退社・休日出勤無しになったことで、会社からのコロナ関連の移動制約はあるものの ひとり暮らし≒近隣城めぐりを満喫しているようです。
    こっちはコロナでものすごくキリキリしているのに、なんなんだ!と思うこともありますが、3年頑張ったご褒美をもらったんでしょう、きっと。(*^-^*)

> 余分な脂がないので、よく言えば締まってる、悪く言えば固いって気がしました。

子供のころに食べた養殖鰻の食感や味を、「美味しいごちそう」として自分の身体の深ーいところに刻んでいるのかなぁなんて思ったりします。
    私のなかでのプリンが、プッ○ンであるように。(笑)

> 甘エビの蛍光グリーンの卵は、私もちょっと苦手かも。
    > そもそも、海老好きなんですけど甘エビはそうでもないのですよね。
    > なぜだろう(・・?

なぜでしょう?
    不思議ですね。
    でも、あの卵はギョッとしちゃってどうしても美味しそうにはみえなーい。(^^;)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2020/12/17 10:05:17
    鰻とカニ
    やっちまさん、こんにちは!

旦那様、福井から帰ってこられるんですね~
    こういう時期だからこそ安心しますよね、良かった 良かった!

近江八幡の八幡堀、雰囲気いいですよね♪
    散策するのにちょうど良くて好きな場所です。
    八幡城址からの景色も好きです。
    夕暮れの景色、すごい!
    空がオレンジ色に輝いていて綺麗ですね。

そしてお泊りクーポンで近江牛ゲット♪
    素敵な年末年始が過ごせそう~

わぁ鰻~~~♪
    愛知の養殖鰻といえば一色うなぎかしら?
    土用の丑の日にスーパーで買いました。
    ふっくらしていておいしいですよね♪

北陸の冬といえば・・・カニカニカニ
    越前蟹スペシャルすごいですね!
    カニだけじゃなくてウニやいくらまでのってる。
    まさにスペシャルですね。
    11月にカニをお腹いっぱい食べたけどやっぱり見るとまた食べたくなっちゃいます。

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/12/18 18:49:07
    Re: 鰻とカニ
    4人目のふーさんさま こんばんは。

ダンナさんと私は丸3年、お互い自由気ままに暮らしてきたので(^^;) 帰ってきたらきたで色々あるかとは思いますが とりあえずホッと一安心です。

八幡堀は初めていったのですが、ステキなところですね~。
    雰囲気あるし、大きすぎないのもイイです。
    車をとめて歩いていたら2羽のうさぎマークの醸造所を見つけたのですが、クラフトビール工房のようでした。
    ふーさんさま、お好きな感じかも~?(*^-^*)

お泊りクーポンは もらえることを全く知らなったので、フロントでキョトンとしてしまいました(笑)。
    ふってわいた幸運の近江牛で、美味しいものを食べながら年越ししたいと思います。

> 愛知の養殖鰻といえば一色うなぎかしら?

私の出身は東三河なのですが、そこにも養鰻が盛んな市があって子供のころから「ごちそう」として結構食べてました。

> 北陸の冬といえば・・・カニカニカニ
    > 越前蟹スペシャルすごいですね!
    > カニだけじゃなくてウニやいくらまでのってる。

MEOTOスペシャルにはキャビアまでのっていて お値段もゴージャス。(笑)
    ダンナさんは大好きな浅田真央さんがアイスショーで敦賀に来た時に MEOTOスペシャルを食べているのをTVで観たようで 自分も同じものを食べたいと意気込んでいたのです。
    満足だったようです。(*^-^*)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ