倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引越し手伝いに岡山市に来ました。娘が9月29日に引越し荷物を受け取り、私は、30日朝早く家を<br />出て娘のところにきました。ダンボール箱が開けられ大分整理されてます。前のマンションより<br />収納スペースが狭く、2人で考え何とか収まるようにしました。<br />手伝いはあまりなく、娘がほとんどやり終えていたという感じです。<br />観光は考えてなかったのですが、娘が倉敷美観地域に行かないと言うので、3日に行きました。その後岡山駅から地元に帰ります。<br />ツアーで娘と短い時間ですが、立ち寄ったことあります。<br />きょうは、人力車に乗って30分走ってもらいました。<br />説明は走りながらです。その説明で撮るのは難しいです(( ノД`)シクシク…)<br />いつも娘に撮るのやめて、自分の目で楽しんだらと言われます。<br /><br />    *デジカメの調子が悪くてスマホで撮りました。人力車に乗って撮ってい  ます。説明も覚えられずいつものように雑な旅行記です。個人の<br />  思い出に残したいと思います(-_-;)<br />  今度ゆっくり歩いてみようと思います。<br /><br /><br /><br />

人力車に乗って倉敷美観地区を30分楽しみました。(2020年10月3日)

2020/09/30 - 2020/10/03

toraobasanさん

収納スペースが狭く、2人で考え何とか収まるようにしました。
ツアーで娘と短い時間ですが、立ち寄ったことあります。
きょうは、人力車に乗って30分走ってもらいました。
いつも娘に撮るのやめて、自分の目で楽しんだらと言われます。

思い出に残したいと思います(-_-;)
  今度ゆっくり歩いてみようと思います。

新幹線 私鉄 徒歩

美観地区を見学に岡山駅から倉敷駅まで電車に乗って来ました。
    昔ツアー(2005年6月)で娘と少しの時間寄ったことがあります。

大原美術館を出ようとした時、添乗員さんが慌ててます。
    時間が無いので滞在時間が変わりましたの連絡に廻ってきました。
    自由散策と食事ですから皆さんに伝えるのも大変。
    私達もまだ食事してないので慌てました。

バスに集合して岡山後楽園へ。
    10分位園内歩いて戻り岡山駅から新幹線で帰りました。
    1組の方に連絡できず、添乗員さんは待って遅れて岡山駅にということが
    ありました。

倉敷駅前の花時計、きれいですね。
    デジカメの調子が悪くてスマホで撮り。苦手です。
    撮らないつもりが、やっぱり撮りたくなります。

可愛いお地蔵さん。

駅から歩いて美観地区の方へ行く時です。
    人力車夫さんの恰好の方が寄ってきて説明しはじめます
    乗る気持ちが2人の間にあったのでしょう。
    熱心に聞いて顔を見合わす2人。
    お願いして美観地区の裏の方を走って戻るコースお願いしました。
    ¥2人で4000円
    廻る時間によって料金は変わります。
    デジカメの調子が悪かったので撮らないつもりが。。。
    スマホで撮りました。
    何も撮らないという事ができなくなってます。

人力車に乗って暫く撮りません。
    やっぱり撮りたい。
    車夫さんの説明を聞きながら。。。人力車は走ります。
    倉敷デニム総本店 青いのれんがいいですね。

写真ここで撮りますね。
    少し太った母とジムに通って痩せすぎの娘のツーショット写真。
    スマートになりすぎて、ぽっちゃりがいいのよと言っても駄目ですね。
    動きのあるダンスに夢中でした。
    今は、ジムで走ってます。
    20キロマラソンにもよく参加してました。

説明してくれてましたが。。。
    この細い道いい感じですね。

撮るのに夢中ですが、説明された所を撮ってます。
    説明が分からないうちに走っていかれます。
    また、観光したくても絶対にできるかどうか(T_T)/~~~
    そう思うと撮っておきたい。

お店の中の椅子にはデニム生地が使われてるそうです。
    はっきり聞こえました。

素敵な建物。
    おしゃれですね~。
    帰って調べたのですが分かりません。

誓願寺。
    お寺は一般公開されてないようです。見たいですね。
    左右の出入り口が格子と板で変わってますね。
    奥が本堂ですね。
    入らせて貰いたいお寺です。

一生懸命楽しく話してくれます。
    この辺りは初めてなので左右きょろきょろと
    眺めてました。

大原美術館(仮称)とあります。

人力車から見たお店、ここでお昼にしたいね。

前に見れなかった通りが見れて満足です。
    今度はゆっくり歩いてみたいです。

奥の方には飲食店が見えます。
    敷き詰めた石がバラバラでいいね。
    入って行きたくなる道。

結構長い道のり、乗りがいがあり楽しい(*‘∀‘)
    建物も風情あります。

吉井旅館。

きっと居心地の良い旅館でしょうね。
     泊まってみたい。

神社のお話されながら曲がりました。
    階段上って行きたい、どんな風景かしら。

まだ走って貰ってます。
    小柄なお兄さんでしたが体力ありますね。

森田酒造場。
    3個の杉玉、歴史感じるお店ね。
    かん板も重厚。

倉敷アイビースクエア。
    赤れんがのホテル。

主人が言うにはもう40年程になるようで古いそうです。
     前は、紡績工場だったとか。弟と泊まったことがあると聞きました。
     渋い所をよく知ってる弟です。

少し坂道ですね、説明しながら頑張ってくれてます。
    明るい方です。

なんか素的。
    肌色っぽいものは何といえばいいのでしょうか。
    上品な感じの布でお花の模様もいいですね。
    the 花紋。
     結婚式、披露宴、レストランでの食事ができるようです。

賑やかな通りに戻ってきました。
    もうすぐ降りるのかしら。

おみやげ屋さん。
    きびだんごは、娘が会社の人に貰っていただきました。
    箱が可愛いです。

ここで、写真撮ってくれました。
    笑顔の2人(*'▽')
    降りる前です。
    ありがとうございました。
    少しお話してにこやかな対応でいい方でした。

この辺りは昔ツアーで来た時に歩きました。
    短い時間だったこと思い出します。
    添乗員さんの集合時間の伝え間違いでした。

乗った人力車。座る席が狭く感じましたが大丈夫でした。
    ツアーでは見れなかった雰囲気が分かりました。
    初めての体験でした。
    もう無いですね。

ぶらぶら歩き。

風情ありますねぇ。
    白い色の建物になまこ壁。

最初に目に入る場所ですね。
    きょうは、初め撮らないと決めたから後になってしまいました。

高砂橋。
    石橋です。

デニムストリート。
     星野仙一記念館があります。
     人力車に乗ってる時に通りました。
     奥には行きませんでした。

石とガラスの灯のお店。
     凸凹堂

お花がきれいです。

乗船場所のようです。
    船頭さん達がいます。

白い壁の建物が美しいですね。
    下の方に坊やと人力車。
    美観地区ですね。

何枚も撮りたくなります。
    自動車がないといいのですけど。

蓮のお花も愛らしい。

ぶらぶら歩き。

可愛い物がいっぱい。
    月とうさぎの餅つきの飾り物いいなと思いながら
    通りすぎます。

お昼にしたくて決めてあった店へ行きます。

梅草さんです。
    ここでお昼ごはんをいただきます。

和食を注文しました。

お茶屋さん。

ここが人力車駅。
    ここから乗ってないです。

倉敷市公民館。

お花も撮って。。。

備前焼のギャラリー。

国指定重要文化財旧大原家住宅

大原家は倉敷きっての大地主さん。
     当主の大原孝四朗は「倉敷紡績所」(のちのクラボウ)の初代社長として
     会社と倉敷のまちの発展に力をそぞいてくれた方です。
     孝四郎の三男は、クラボウを全国規模の会社に発展させるだけでなく
     日本初の私立西洋美術館「大原美術館」を創設はじめ様々な会社貢献
     を行ったとか。
     大原家あっての倉敷市だったのですね。

白鳥2羽がのんびり泳いでます。

えさがあったのね。
    ゆったりした時間に流されてます。

可愛いもの見ると撮ります。

お土産屋さんに入りました。
    この建物もいいですね。

大原美術館

「 受胎告知 」見ました。昔です。記念にです。

今回はきょう帰ります。
     もう2日間位いたいですが、又の機会を楽しみに。

切符の買い方見て貰い少し慣れました。
    1人ではまだ不安です(-_-;)
    余裕持って買おうとして叱られました。

近鉄名古屋駅

旅行記で見たことがあるような電車です。
     急いで見に行きます。

やっぱり、そうです。
    HINOTORIです。
    車両の色も素敵。豪華な感じです。

いつか乗ってみたい。
    まさか見れるなんて(*‘∀‘)良かった。

ゆっくり出来なかったけど行けて良かった。
    この後、2週間後位に主人は、松江にいる弟の家に行き岡山市へ
    娘と一緒に2日間過ごす時間が持てました。

コロナ禍で近鉄車内もがらがらです。
    気を抜いてはいけないですが岡山市でどこか安心感が
    あったのも確かです。

四日市商店街です。
    このような幟をたくさん見かけます。
    頑張りましょう。
    コロナに負けないで。
    30日に帰ってくるのが楽しみです♪

• RON3さん 2021/09/15 18:40:57
    『お引っ越し』と『倉敷』を読み終えて
    なんかわからないけど、涙が出てきました。

RON3より

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/09/15 22:21:43
    RE: 『お引っ越し』と『倉敷』を読み終えて
    > なんかわからないけど、涙が出てきました。
    > きっと、toraobasanさんの娘さんに対する愛情と、toraobasanさんご自身のお人柄なのかもしれませんね。温かくて、居心地が良くて、ほんの少し『天然』なところも(?) 失礼しました!
    > 「旅行」って、「場所」そのものが大切なのではなくて、きっと「行った人の人柄」「出会った人とのご縁や感動」なのかもしれないな、と思いました。
    > 素敵な「旅行記」を読ませていただき、ありがとうございました!
    > RON3より

RON3さんへ。

たくさん読んで頂いたのにこちらにまで、コメントありがとうございます。
      そうなんです「天然」と早呑み込みで皆さんに失礼ばかりしてます。
      本当のことだから、ばれましたね。
      子離れしてないかも知れませんね。
      娘はベタベタするのが小さい頃から嫌いで寂しいですね。
      何かあると、やっぱり頼ってきてくれるので嬉しいですけどね。
      私たち母娘は、大人顔でないので若くみられるのですが、年相応がいいなと
      思ってます。
      暖かい感想ありがとうございました。
      ひどい写真は載せなければ、枚数減っていいのですが不器用な性格です。
      穴に入りたくなってきましたので失礼します。

toraobasan

• 熟年ドラゴンさん 2021/02/16 09:13:08
    メールありがとうございました。
    旅行するとつい写真撮ってしまいますよね。
    写真撮るために旅行しているようなものですね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/02/16 20:37:59
    RE: メールありがとうございました。
    > 旅行するとつい写真撮ってしまいますよね。
    > 写真撮るために旅行しているようなものですね。
    > 50年以上前ですが、彼女とドライブに倉敷に行きました。結局アイビースクエアでお茶飲んで、テレビで高校野球見て帰ってきたのですが、二人とも甲子園野球場の近くに住んでいるのに、なんだかなあと言うデートでした。

熟年ドラゴンさん、こんばんは。

倉敷への思い出、昔ツアーで行ったのですが時間なくて今回はゆっくり見て廻りたいと
      来たのですが、人力車に乗ったのはいいですが、説明もよく分からず大失敗でした。
      3年間はいるから又来ることになると思います。

ドラゴンさんの50年以上前の倉敷でのデート、若い時のお2人の様子が浮かび
      微笑ましさと初々しさを感じてしまいました。
      若き日のデートは思い出深いですね。
      ちぐはぐさが出て若さの表れでしょうか。照れ隠しも良い思い出に。

お恥ずかしい旅行記を読んで頂きありがとうございました。

toraobasan

• salsaladyさん 2021/02/11 10:03:46
    倉敷は蔵の街?
    ☆関東の倉敷「さわら」も似た感じがありまして。。。一度しか行ってないけれど~

☆昨年のコロナ自粛中に、兎に角何処かへ!と車で一時間半の千葉県外れ「佐原市」へ行った時は、折角の「雛飾り祭り」がお流れになった寂しい風景でしたが~

☆今年の四月までに世の中が平常に戻れば良いんだけど~

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/02/11 11:58:16
    Re: 倉敷は蔵の街?
    salsaladyさん、こんにちは。

さわらと書いてありますが「佐原」でいいのですね。
      こちらも風情ある良いところですね。1度も行ってないですが。
      車だと安心感ありますね。雛飾りまつり、華やかで大好きです。でもお流れはほんと残念
      ですね。私も何処かへと思っているのですが...

デジカメが調子悪くて、もう買うのやめようかと思いましたが投稿の為でなく
      撮りたい時にないとやっぱり駄目と分かり、お安いのを買いました。
      もっと若ければ考えますが。。。上手でもないのに良いものは必要ないですから。
      行きたい所たくさんあるのですが、まだもう少し我慢ですね。

toraobasan

• nikiminiloverさん 2021/01/28 22:58:15
    倉敷すてきですね
    娘さんと観光、いいなぁ~うちは息子が一人だけで、この春に就職して家を出ていて、もうほとんど一緒に出掛けることなんてないです。やっぱり娘さんはいいな、うらやましいです。倉敷はまだ行ったことないので、いつか行ってみたいです。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/01/29 14:46:13
    Re: 倉敷すてきですね
    nikiminiloverさん、こんにちは。

倉敷とてもいいところですよ、是非行かれてくださいね。
      と、いっても又ゆっくり歩こうと思います。人力車に乗った為、正直説明分からず
      ひどい写真です、もう、記念にと恥ずかしいけれど出しました。
      名古屋に行きたくても怖くて出れないです。
      紅葉の時期もいいですね。
      息子もいますが、やっぱり娘と話したりする方が楽しいですね。
      私は、兄弟が男兄弟3人だからそれもあるのでしょうね。
      薄いピンク色って優しくて大好きです。(名前表示見て思います。)

• ももであさん 2021/01/09 21:59:50
    人力車
    toraobasanさん こんばんは

娘さんと小旅行を楽しまれたようで良かったですね。岡山屈指の観光地。路地裏など雰囲気がよく伝わってきました。

ぼくは2019年の年末に京都から実家の長崎まで車で帰省したのですが、下道ばかりを走ったので、途中で倉敷に一泊して美観地区を散歩しました。人力車には乗りませんでしたが、偶然人力車を整備しているガレージを見かけ、面白そうだったのでいろいろ話を伺いました。

人を乗せてタイヤへの負荷が大きいのでパンクすることが多いそうです。人力車って自転車と違ってタイヤが随分と大きいでしょ。だからタイヤチューブも特注で1本2万円もするそうです。しょっちゅう交換するわけにはいかないので極力パンク修理されているそうです。

知らない世界には知らない苦労や物語があるものですね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/01/10 14:46:18
    Re: 人力車
    ももであさん、こんにちは。

美観地区は歩いて見るのが1番いいですね。
      今回は、裏の方が見たくて歩こうと思っていたのですが、私達を待っているかの
      ように車夫さんが地図持って話はじめてきました、東京離れる時に
      娘が乗りたかったことを思い出し、思い出になればと。

乗ってる時にパンクは困りますが、結構修理されているのでしょうね。
      知らないお話でした。ありがとうございます。

ももであさんは、倉敷に1泊されたようですが、長崎まで下道を走られたのですか。
      高速道路より下道の方が楽しいように思います。
      長い道のりです、高速道路も使いますね。
      お礼があとになりました。小さな旅を見て頂きありがとうございました。

• バモスさん 2021/01/09 06:25:15
    倉敷☆
    toraobasanさんへ

新年あけましておめでとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    人力車でゆったりと散策されましたね。
    いい感じの細い道まで見つけられて。
    私はツアーでしたので短時間(1時間)の滞在でしたが
    丘の上の神社は登りました。
    寒波到来、お体ご自愛下さい。
                        バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/01/09 14:13:33
    Re: 倉敷☆
    バモスさん、こんにちは。

9日ですから明けましておめでとうございます。
      こちらこそよろしくお願いいたします。
      バモスさんには、いつも拙い旅行記にコメントいただいて恐縮しています。
      前にツアーで来た時に時間なくて今回楽しみに来ました。
      人力車に乗った為、雰囲気はよく分かりました。
      でも、結果的に説明がよく分からず失敗でした。又、来れる時にゆっくり歩こうと思います。

バモスさんはツアーで1時間の自由時間だったのですね。きっと効率よく
      廻られたことと思います。丘の上の神社みたいです。
      ツアーでいつも時間が足りないと言ってる私達は、個人旅行でもきっと同じだと
      思いました。聞きながら撮るのは難しいですね。
      デジカメは、何とか使える状態で困っています。
      寒い日が続きますね。コロナもあり住みにくいですね。
      どうぞ、お体ご自愛下さい。

toraobasanさんのトラベラーページ