元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのニュースは、連日過去最多…<br /><br />母、私、娘の3世代で、1か月以上前に予約してあった伊東温泉、、、<br /><br />誕生日に日帰り温泉で利用して、お湯がとても気持ち良かったので今回は母も連れての女子旅( *´艸`)<br /><br />のんびり、まったり、部屋でダラダラと過ごしてきました。<br />

3世代おこもり女子旅【2020.12】3密回避のみかん狩り、箱根でヤッホ~♪《2日目》

2020/12/03 - 2020/12/04

旅行記グループ 3世代、女子旅

あ~しゃん

あ~しゃんさん

2020/12/04

コロナのニュースは、連日過去最多…

のんびり、まったり、部屋でダラダラと過ごしてきました。

8時過ぎまでゆっくり寝ましたzzz

こちらの「大東館」は、なんと朝食無料(≧◇≦)
    宿泊料金もとても安いのに、朝食のバイキングまで付いてる良心的なお宿です!
    手作りのシンプルな朝食ですが、おばちゃんたちが厨房で朝早くから作ってくれています。
    美味しかった(^-^)ありがとう、ごちそうさま~

チェックアウトは11時なので、食後は貸切露天風呂と五右衛門風呂に入ってギリギリまでまったりとしました♪

伊豆・伊東温泉 大東館 宿・ホテル

さて、まずは紅葉を見に車で数分の場所にある「丸山公園」へやって来ました。

駐車場からけっこうな山道を登って行くと…

丸山公園 紅葉

山茶花でしょうか?
    散った花びらがピンクの絨毯になっていて綺麗です♪

丸山公園 紅葉

その奥には広場があり紅葉した木々が見えてきました~

綺麗ですね~

丸山公園 紅葉

今年は、お花見もできなかったし、紅葉もやっと見ることができました。

丸山公園 紅葉

高台にある公園からは海も見えました(^^♪

とても広い公園みたいですが、こちらの広場までにして、紅葉も海も眺められたので満足して下山します…

丸山公園 紅葉

小さいけど滝もありました♪

滝の水が落ちてる所に魚がいたけど、、、
    なんの魚かなぁ?
    あまり動かず、滝に打たれてました、、、
    修行中なのかな???

丸山公園 紅葉

お土産の干物を買いに「山国商店」

おじさんいるかなぁ~?

いたいた!
    「今日のおススメは何ですか~?」

今日は、金目と鯵の味醂干しがおススメだそうです!

おじさん、いつものように干物を試食させてくれます。
    「美味しぃ~~~!」
    おじさんが焼いてくれると、特に美味しく感じるのは何故???

出川の「充電させてください」の収録で来た時の写真が飾ってありました。
    来年の1月2日放送みたいです♪
    絶対に見るからね~(^-^)

干物を買って、そのあと石舟庵で「みかんの花咲く丘」のお菓子も買ってお土産完了!

あと地元の「スーパーながや」で温泉焼きそばと、途中で食べるおにぎりを調達しました。
    魚売り場の、朝捕れ鯵が97円で大きくて美味しそうだった~

さて、みかん狩りは「泰山園」にやって来ました~

500円でみかん狩り食べ放題です!
    +400円で、もぎとったみかんを10個お持ち帰りもあります。
    母だけお持ち帰り付きにしました♪

泰山園 グルメ・レストラン

車で山の中腹まで乗せて行ってくれて、美味しいみかんの選び方を教えてもらい、みかん狩りスタート(*^▽^*)

「甘い~♪」
    でも、みかんってそんなにいっぱい食べれる物じゃないのね、、、
    すぐにお腹いっぱいになっちゃった、、、(ーー;)

泰山園 グルメ・レストラン

みかん畑からは海も見えて、ポカポカ気持ち良い~

ゆっくり坂道下って駐車場まで戻ります。

泰山園 グルメ・レストラン

亀石峠から伊豆スカイラインに乗って箱根を目指します!

途中にあった眺めの良い駐車場…
    駿河湾一望です(*^▽^*)
    富士山は雲がかかっていて見えませんでしたが、雲がなければ見えるみたい…

誰もいない貸し切りの展望台なので、さっき買ったおにぎりをムシャムシャ(*^▽^*)

…食べ始めると、車がくるんだよな~(ーー;)
    それも、ベンツにレクサス、ポルシェ、、、
    なんでみんなそんなに良い車乗ってるの???

まぁ、お構いなしでおにぎり食べましたけど、、、

そして、また貸し切り状態になり大きな声で「ヤッホ~~~~!」

大声出すのって気持ちイイですね(*^▽^*)
    こだまもちゃんと聞こえました♪

でも、このあと車に乗ってカーブを曲がると道路工事のおじさんたちが、、、

さっきの「ヤッホー」絶対に聞こえてたよね、、、(;'∀')

やっと「芦ノ湖畔」まで来ました~

箱根関所 旅物語館 道の駅

雲が出てきて寒い、、、

芦ノ湖 自然・景勝地

箱根は近いし何度も来ているけど、関所をちゃんと見たことがなかった、、、

寒いし割愛しようとしたら、母が見たそうにしてたので、、、
    「じゃあ行ってみる???」
    って、せっかくなので見学することにしました。

箱根関所 名所・史跡

関所に向かう参道ですが、人通りも少なく寂しいですね、、、

2007年に復元された「箱根関所」は、江戸時代に全国に置かれていた50か所余りの関所のうち、当時の姿を日本で唯一完全復元している関所です。

黒塗りの門構えも、とても立派でした!
    私らの映り込んだ写真しか撮ってないので載せられませんが、、、

箱根関所 名所・史跡

高台にある「遠見番所」

この上にある建物の大きな窓から、二名の足軽が昼夜を問わず交代で、芦ノ湖や街道沿いを見張っていたそうです。

資料館は撮影禁止なので写真は無いですが、関所の歴史がわかりやすく展示してありました。

通行手形を持ってなくて関所を通らないで山中で捕まってしまった「お玉ちゃん」、、、奉公先から実家に帰りたかっただけなのに、捕まって死罪にされてしまい、更にさらし首になったそうです、、、
    なんとも悲しいお話(T_T)

箱根関所 名所・史跡

関所内にある「御番所茶屋」の脇から、ちょうど遊覧船と一緒に芦ノ湖がキレイに見えました。

箱根関所 名所・史跡

資料館をじっくりと見てしまったので、すっかり夕暮れ、、、

このあと「箱根神社」に行く予定でしたが、16時過ぎてしまったのでもう閉まってしまうみたい(;'∀')

箱根関所 名所・史跡

「なんか温かい物食べたいね~」

ってことで、箱根ホテルの横にある「雲助だんご」

雲助だんご本舗 グルメ・レストラン

お汁粉(*^▽^*)

箸置きの三食団子が可愛い~♪

雲助だんご本舗 グルメ・レストラン

こちらは「お団子セット」
    好きなお団子を3種類選べます(^_^)
    みたらし、栗餡、黒ゴマきな粉です…

この後、いつもは宮ノ下通って帰るんだけど、、、
    道を間違えてしまい、旧東海道から山を下ってしまった(ーー;)
    なんか、すごい七曲りとかあったし、車通りが少ないし変だな???
    …って思ったんだけど、そのおかげで早く帰ることができましたw

〆のごはんはラーメンかな?って
    いつも行く「是政」で私は大好きなタンメン食べて、3世代女子旅は楽しく帰ってきました(*^▽^*)