飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の土日で、リゾート列車「フルーティアふくしま」に乗って走るカフェを満喫してきました。<br />行って帰るだけじゃ味気ないので、列車に乗り継ぎ「飯坂温泉」に一泊。円盤餃子、温泉、サイクリングと福島を満喫してきました(^^)夫、息子7歳の3人旅です。<br /><br /><br />12/5(土)   JR仙台駅(フルーティアふくしま)→  福島駅 →  飯坂温泉駅<br />12/6(日)  飯坂温泉駅 → 福島駅 → 仙台 (高速バス)

2020年12月 走るカフェで列車旅♪ おまけに飯坂温泉

2020/12/05 - 2020/12/06

Ritsuki

Ritsukiさん

12/5(土) JR仙台駅(フルーティアふくしま)→ 福島駅 → 飯坂温泉駅
12/6(日) 飯坂温泉駅 → 福島駅 → 仙台 (高速バス)

12/5(土) 仙台14:35→福島15:50 (フルーティアふくしま)

カフェ好きRitsukiとしては、乗らねばと思っていたカフェ電車。
    予約開始の1ヶ月前にオンラインで予約した。大人一人5000円、子供3900円。

おっと、張り切って30分前に来てみたら、まだ電車来ておらず。張り切りすぎた。

発車20分前くらい、やっと来た(^^)2両編成で、1号車はラウンジ、2号車は座席になっている。オシャレな雰囲気。

中はと言うと、おおー素敵ー!
    ボックスシートになっていて、内装もなかなか高級感がある。

ちなみに1号車はカウンターになっている。
    ここで自由にアイスティー・コーヒーをオーダーできる。

福島のお酒も購入できるみたい。

それから、オリジナルグッズなんかも。JR、頑張ってる!!

乗車証明書ももらえ、自宅の冷蔵庫に貼っておいた(笑)
    記念のスタンプ押してくれたり、写真撮ってくれたり、車掌さんもサービス精神旺盛で盛り上がる(^^)

一通り見て落ち着いたところで、電車発車ー!
    すぐにスイーツが運ばれてきた。

本日は、福島県産「洋梨」のカスタードタルトとチョコレートムースのタルト。
    どっちも洋梨か!どっちもタルトか!(^^)

一人一人こんな感じでボックスに入ってきた。
    100%のモモジュース付きで、これが濃くて美味しかった。

味はというと・・・バッチリ(^^)!
    洋梨はもちろん美味しく、タルトもサクサクで、甘すぎず。タルト2個でも全然問題なし。

車窓を見ながら食べるケーキ、楽しいー!

コーヒーとケーキと旅行、私の生きがい3つ揃い大満足だった(^^)

コロナのソーシャルディスタンスのため、席は半分くらいの人数に抑えられていた。余計なお世話だが、この人数で採算とれるのだろうか・・・。心配してしまう。

2杯目からはアイスティーかアイスコーヒーが選べる。お代わり自由。

車窓から見える景色はこれといった見所はないものの、田舎道を進む(^^)

1時間はあっという間すぎた(T-T)
    今回福島駅で下車を選択したが、もう少し長い郡山までコースがあり、そちらを申し込むべきだった(T-T)

さて、このまま仙台に帰るのもなんなので、福島駅から列車で25分でいける「飯坂温泉」に一泊していくことにしていた。

福島駅16:20→飯坂温泉駅16:43(福島交通飯坂線) 片道370円

この列車もまたちょっとした観光気分を味わえる。
    前にyoutubeのスーツさんが乗ってたんだよね。

飯坂温泉ののれん(^^)これ考えた人アイディアマンだなあ。

そんなこんなしているうちに、到着。
    もう17時で外は真っ暗だ。寒いし早く温泉に急ごう。

飯坂温泉駅

飯坂温泉もクリスマスムード。なかなか雰囲気のある温泉街だ。

駅から降りるとすぐ見える「旅館小松や」。本日の宿はこちら。

駅から2分くらいですぐ着いた。かなり昭和の雰囲気がする。

楽天トラベルから一泊朝食付きで3人で15000円くらい。gotoクーポン4000円付き。

飯坂温泉 旅館 小松や 宿・ホテル

若旦那が息子に子供用のちゃんちゃんこを出してくれた。
    部屋がガスストーブで少し寒かったからありがたかたかった。

かなり古さはあるけど、よく言えば懐かしい宿。
    トイレとかは結構古くて、ビビリの息子はドアを閉めるのは怖かったらしい。

温泉もこじんまりとしているが、子供でもゆっくり入れる温度で気持ちよかった。

部屋でちょっとゴロゴロしたら、早速、夕食へ繰り出す。

徒歩5分くらいで、福島名物「円盤餃子」の有名店「照井」へ。
    噂には聞いてたけど、人気店だけあって行列だ!

餃子 照井 飯坂本店 グルメ・レストラン

結局40分くらい待ったのだけど、待ち時間に店の前で足湯ができるので全然苦にならなかった。これはいいアイディア、寒くてもイライラしない。

迷うことなく、円盤餃子一皿オーダー。
    ライスに乗せて食べたいとこだが、何故だ、ライスがないらしい(T-T)

円盤餃子ー!
    小ぶりでカリカリしてスナック感覚!ビールが進む味。1250円。

ついでに会津産の馬刺しと・・

ホルモン炒めも。
    味が濃くてこれまた美味しーい。

締めは味噌ラーメンで。ビールも入れて全部で6000円くらい。
    円盤餃子、きっと日本人ならみんな好きだと思う。空腹なら一人一皿いけそう(^^)

帰り道、パン屋さんが見えたので立ち寄ってみる。「パン屋わたなべ」

わたなべパン店 グルメ・レストラン

ここも田舎のパン屋さん、イイ味だしていた。夜だから種類は少ないのだけど。

夜食にご当地パンっぽい、ちくわパンとラジウム卵パンを買ってみた。

中からごろっとラジウム卵が出てきた。味は・・・そうそう、卵サンドイッチ!

12/6(日)翌朝
    朝ごはんは、日本人定番メニュー。鮭に温泉卵に海苔。

豪華さはないけど、十分だ(^^)
    さて、今日は、飯坂温泉をさくっと観光します。

飯坂温泉駅でレンタサイクルが無料!
    との看板を見つけ、急遽サイクリングすることにした。
    電車と自転車ってなかなかいい写真とれた(^^)

旦那と息子は、電動自転車。
    本当は電動は有料らしいのだが、
    「バッテリーの老朽化でいつ切れるかわからないので無料でもいいですよ」
    と、遠出するつもりはなかったので、ありがたくお借りした。

子連れは、電動で正解!
    結構坂道が多くて母ちゃんひーひー。。。

立ち寄りスポット①「片岡鶴太郎美術館」
    大人のみ950円 子供無料。写真不可なので、表写真だけ。

あまり片岡鶴太郎、絵画について詳しくない我々は、フムフム・・・と10分もせずにすぐ見終わってしまった。
    受付のおばさんに、出てくるの早すぎと思われたかもしれない(笑)

立ち寄りスポット②「旧堀切邸」

こちら入場無料、手湯足湯も無料。

旧堀切邸 名所・史跡

江戸時代の飯坂の豪商、堀切氏の庭と建物。
    こちらは、足湯も楽しんだり、綺麗な建物で見応えあった。

飯坂温泉でおそらく一番有名な公共浴場「鯖湖湯」

試したかったが、めちゃくちゃ熱いお湯らしく、子連れの我が家はパス。
    その目の前にあったカフェに行こう。

鯖湖湯 温泉

立ち寄りスポット③「On cafe」

オンカフェ グルメ・レストラン

温泉街の雰囲気にぴったりなレトロなカフェだった。
    居心地もいい。
    ここでナポリタン食べたら絶対美味しい!(10時すぎで、まだランチはやっていなかった)

桃のスムージー、すっきりして美味しかった。息子はチョコドリンク、旦那はコーヒーで休憩。

飯坂温泉、他に見所もなさそうだったので、ちょっと早いけど自転車を返して帰るとします。

帰りはまた列車で福島まで行き、高速バスで仙台まで帰った。
    バスでも1時間ちょっとだし何より一人1000円くらいで帰れちゃうからね。

のんびりいい週末だった。

ここまで読んでくださりありがとうございました(^^)