支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの誕生日は12月12日、我ながら「いちにいちに」の慌ただしそうな日に生まれたと思うのです(笑)<br />誕生日には少し早いのですが、オットがお得感満載なGoToトラベルキャンペーンを利用し温泉一泊を予約、招待してくれました。<br />う・れ・し・い・なぁ。。<br />英気を養い、年末までもうひと頑張りできそうですよ。<br /><br />支笏湖第一寶亭留(しこつこだいいちホテル)翠山亭(すいざんてい)の公式ホームページです。<br />http://www.shikotsuko-daiichi.com/

非日常に浸る一日。支笏湖第一寶亭留翠山亭でゆったり羽伸ばし。

2020/12/04 - 2020/12/05

UKICO

UKICOさん

う・れ・し・い・なぁ。。
英気を養い、年末までもうひと頑張りできそうですよ。

オットからの誕生日のプレゼントは、温泉一泊でした。
    12月4日(金)、GoToトラベルを利用して、ワンランク上の上質な温泉ホテルへ一泊です。
    GoToトラベル、今回で4回目の利用です、我が家は「最大限」に利用させてもらっていますネ。

今回はわが家から車で一時間ほどの「支笏湖第一寶亭留翠山亭」(しこつこだいいちホテルすいざんてい)へ。
    15時チェックインなので、14時前にのんびり出発です。

ホテルの正面はこんな感じ。

豪華という感じではなく、落ち着いた雰囲気の建物です。

エントランスです。
    木を贅沢に使っているという感じで、全体的に温かみがあります。

建物はけっして新しくはないけれど、「汚れている」ところは見当たりません。
    ロビーも広く、ゆったりできます。

チェクイン手続きはこちらで。
    ゆったり腰掛けて「お干菓子」とお茶をいただきながら、館内の説明を聞きました

こちらはロビーに隣接しているラウンジです。
    ウエルカムドリンクはこちらで。。

さりげなくというか、地味めなクリスマスムードが、大人嗜好というか。。
    ウキウキしてない感じ、好きです。

廊下などに置かれている調度品も、いちいち高級そうでした。

お部屋を荒らさないうちに(笑)撮りました。
    窓の外の枯れ木の向こうは支笏湖畔です。

95点のお部屋。
    -5点はオートロックじゃないところ。

お部屋は全26室で、露天風呂付客室の部屋も多いですが、わたしたちは大浴場好きなので露天風呂なしの部屋です。

建物は2階建て(地下一階あり)。部屋は2階でした。
    なのでエレベーター使わずに移動できるところもいいです。
    エレベーター、けっこう「密」な場所だから。

夕食の前にお風呂へ。
    大浴場、わたしのほかに二人。
    くつろげる~。ゆったりつかりました。

夕食は「苔庵」(たいあん)という会場で。
    夕食会場は小さな小部屋の様に仕切られていて、落ち着いて食事を味わえる雰囲気です。

おひとりさまも何人かいらっしゃって、それぞれ「非日常ひとり時間」を満喫しているように見えました。
    (意外に男性のおひとりさまもいましたね)

夕食は一万円コースらしいです。
    (オットありがとう! GoToありがとう!)

まず、
    先付け
    「柿・花びら茸ゼリー寄せ・白和えキャビアのせ」
    前菜
    「湯葉・銀杏松葉・鮭とば白子あえ・いちじく天婦羅胡麻酢・烏賊紅葉・
    かます柚香きのこ巻・栗甘露」

沢山出てきた中で、一番好みだったのが「先付けと前菜」でした。
    ちまちましたのが好きなんですよ。

お料理は量は多くはないけれど質で勝負、といったラインナップでした。
    お酒がイケる女性が好みそうな…。
    お酒を飲まない人は、物足りなさを感じるかもしれません。
    (最後にもちろんご飯、味噌汁等も付きますが…。)

われらはビールからの~日本酒へ。
    お酒代は地域共通クーポンで賄いました。お得よね~。

翌日(12月5日)、朝起きたら大浴場へ。
    なんと貸し切り状態でした。 それならスマホ持って来て写真撮れば良かったぁ。
    と後悔するも時遅し。

大浴場の内風呂は樹齢約2000年の古代檜で作られたもの。
    お湯はトロトロして「美人の湯」と云われる所以がわかります。

(画像はお借りしました)

朝食の前に「水だしコーヒー」を飲みにラウンジへ。

一分間に48滴、9時間(ひと晩)かけてゆっくり抽出する上質な珈琲は、
    静かに時が流れるこのホテルの象徴かしら。
    朝6時から飲めるこの珈琲、8時前に行くと、なんと最後の2杯でした。
    (セ~フ)
    ラウンジのお世話係のかたがおっしゃるには、この量(3リットルぐらい)を作るのがやっととのことです。ですよね。

朝食は「草庵」にて。

和食です。
    目でお腹いっぱいになりますね。
    お腹いっぱい食べました。

それにしてもお料理の写真撮るの下手だわ、わたしってば。(苦笑)

支笏湖で獲れたヒメマス、焼きあがっていますが、炭焼きコンロで香ばしく温めて食べられるようになってます。

AM9時からは、パンと珈琲サービスがありティーラウンジへ。
    小さなクロワッサンとチョコチップデニッシュは別腹。
    パン好きには嬉しいです。

まったりゆっくり羽を伸ばして、チェックアウトは11時。
    そういえば、ここのホテルこども連れのお客さんがいないなぁ、と思いきや、13才以下は宿泊不可なんですって。
    落ち着きの大人空間いいですね。

支笏湖畔を散歩して帰りましょう。
    湖畔のほうから見た「翠山亭」です。

晴れているものの風が冷たく、やっぱり冬ですねぇ。。

春・夏なら野鳥のさえずりを聴きながらの散策も楽しいでしょうし、秋は紅葉がきれいな湖畔です。

支笏湖はカルデラ湖。
    水深は最も深いところで363m。国内では田沢湖の次に深い湖です。
    また世界有数の透明度を誇っています。

向こうに聳えるは、風不死岳(ふっぷしだけ)
    アイヌ語のフプ・ウシ(トドマツの多い所)が名の由来です。
    風不死岳の左隣りの平らな山は樽前山(たるまえざん)と思います。

小鳥広場を横切って遊覧船のりばへ行ってみました。
    冬期間に入り営業してるわけがないのですが。。

湖に近づけば近づくほど、風が強く。。

あの山は恵庭岳かしらね。

冬枯れの支笏湖、湖畔はすでに冬仕舞いをしていて、広場のベンチもブルーシートで覆われてるのですが、お土産屋さんは地味に開いてました。
    温泉に来るお客さんを目論んでのことでしょうが、あまり入ってませんね。

ぶらぶら歩いて、さぁさ帰りましょうか。

お昼過ぎには家に到着。
    非日常も、あっという間に日常に変わります。
    いつもの日常もまたいいものですよね。

~終わり~

• ふわっくまさん 2020/12/17 16:30:30
    お誕生日おめでとうございます!
    UKICOさん、こんにちは。
    はじめまして・・
    実は9月に支笏湖に観光に訪れまして、泊まったらどんな感じかなぁーと興味津々で拝見させていただきました。

12日のお誕生日を早めにお祝いされて、ステキに過ごされましたね。
    風は強かったようですが、冬晴れの湖畔もとても綺麗でした。
                  ふわっくま

UKICO

UKICOさん からの返信 2020/12/17 21:04:18
    Re: メッセージありがとうございます(^-^)
    ふわっくまさん、初めまして。(^-^)
    メッセージと、拙い旅行記に「イイネ」をありがとうございます。

ふわっくまさんも9月に北海道旅行されたのですね。
    楽しい旅行記拝見しました。支笏湖畔はわりと自然のままで、あまり観光化されてない感じが好きです。ヒメマスも淡泊で美味しいですよね。
    ふわっくまさんも気に入られて良かったです。
    登別に5年ほど住んでいたので、登別洞爺方面はホームタウンみたいなものなんですよ。
    北海道広いので、コロナ禍が終息したらまたいらしてくださいね。

そーなんです。先日誕生日を迎えまして、ウン才になりました~(汗)
    この歳になるとお誕生日もそれほど嬉しくないのですが、お祝いしてくれる人が傍にいることは嬉しいことです。

ふわっくまさん、フォローさせていただきます。
    これからもよろしくおねがいします♪

UKICOさんのトラベラーページ