成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回 ANA FLYING HONUチャーターフライトに当選し参加しました。過去2回チャーターフライトに応募したけど落選。ようやく3回目でプレミアムエコノミー席で参加することが出来ました。<br />今回のフライトは従来よりも延びて3時間30分、軽食付きのサービスになりました。代金は1人 38000円でした。

A380フライングホヌで行くハワイ…じゃなく遊覧飛行の旅

2020/11/15 - 2020/11/16

ぽちくん

ぽちくんさん

成田空港第1ターミナル
    ここに来るのは久しぶり~コロナで海外に全く行けないなぁ~

目指すは国内線カウンター
    途中にあったスイートチェックインカウンターも閉鎖中

国内線カウンターに到着
    欠航の文字が目立ちます・・・。

11:10
    チャーター便の受付を済ませて搭乗券と記念品を貰いました。

12:55
    記念のデジタルボード
    本日の便名はNH2030便です

搭乗開始が13時からだったので急いで向かいます
    手荷物検査場で検温確認がありました。

搭乗口前で今回のチャーターフライト限定商品が販売されてました。
    ホヌのマスクも販売予定なのですね~

出発時刻ボードもチャーター仕様になってます
    グループ別にバスで駐機場に向かいます、いよいよです。
    ワクワク~♪

間近でA380を見ると本当に大きいです
    前のバスのお客さんが機内に乗り込むまで車内で待機

NH2030便
    成田 14:00→成田 17:30 A380(JA381A)ラニです

横断幕を持ったスタッフが見送ってくれてます
    ありがとう~♪

記念写真を撮ったらタラップで機内へ、こうやって飛行機に搭乗するのって新鮮!!
    奥にはA380の2号機(カイ)もいます

搭乗後、さらに階段を昇って2階席へ
    後方にあるプレミアムエコノミーです

窓下には収納ボックスがあって便利!!
    かつてのジャンボジェットの2階席みたいです

機内安全のしおり
    A380フライングホヌ特製のようです

13:55
    いよいよ遊覧飛行へ出発~♪

カイ!行ってくるね~!!

第1ターミナル展望デッキに多くの人が見送ってます!

R/WY16Rから離陸して西へ
    眼下には富士山が見えます

ドリンクメニュー
    アルコールはモヒート
    ハワイっぽくパイナップルジュースもあります

モヒートとパイナップルジュース
    軽食のキャラメルポップコーンとマフィン

成田から離陸後、進路を西へ
    紀伊半島を越えました

ちょうど機内では抽選会がありましたが、何も当たらず…残念

2階から降りる階段があったけど、飛行中だから通行止め?

なかなか見れない成田発、成田行の表示

15:45
    鹿児島上空まで来たら進路を北へ

四国の沖合を通って九州まで来ました
    このあと、どこに向かうのかな~

機内の照明がレインボーカラーに
    これもステキです

16:55
    熊本から東へ向かい
    瀬戸内海、関西空港、浅間山を通って福島県浪江付近で
    またまた富士山が見えました

進路を南に向けて成田空港を目指します。
    あと20分で着陸だそうです。
    到着地の成田空港は天候は晴れ、気温13℃とアナンスが入りました。
    まさに冬といった感じです。

17:40
    RWY 16Rに着陸~♪
    3時間30分の遊覧フライトが終わりました

ホヌ、お疲れさま~♪

すぐ隣のスポットには2号機のカイも迎えに来てました

記念写真を存分に撮ってからバスに乗りました
    A380 FLYING HONUには乗れないと思っていたけど、チャーター遊覧飛行で乗ることが出来て良かったです。いつかはこの機体でハワイまで行ってみたいです♪

成田空港から送迎バスでホテルニッコーへ
    今日は飛行機に乗ったから旅行気分に浸れます(笑)

2日目
    8:35
    朝食、セリーナ
    入口にXmasツリーもあって気分が高まります

コロナの影響でバイキングはなし
    和食か洋食を選ぶ方式です
    和食の焼鯖です、他に焼鮭も選べました。
    美味しくいただきました~♪

チェックアウトしたら空港に近い、ひこうきの丘へ
    成田空港A滑走路に離発着する飛行機が間近に見えます

昨日乗ったFLYING HONUの姿が滑走路越しに見えました。
    エンジンにカバーが掛けられてました。

今回の旅行記はオシマイです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。
    いつかこのFLYING HONUが普通に飛べる日が早く戻って来て欲しいです。

ぽちくんさんの関連旅行記

ぽちくんさんの旅行記一覧