京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンで旦那さんと京都に行ってきましだ。<br />1日目はエクシブ京都八瀬離宮に泊まり瑠璃光院と静かな八瀬の紅葉を楽しみ、<br />2日目は京洛八社集印めぐり散歩を楽しみました。時間ギリギリでコンプリート出来て嬉しかったです♪<br />マスク、大きな除菌スプレーと除菌シートを持ち歩き感染対策をしっかりして周りました。

八瀬の紅葉と京洛八社集印めぐりの旅♪

2020/12/04 - 2020/12/05

juniper

juniperさん

GOTOキャンペーンで旦那さんと京都に行ってきましだ。

朝、早めに自宅を出発して9時30分前にはエクシブ京都八瀬離宮に到着しました。
    瑠璃光院の予約まで、
    木漏れ日と風が心を癒す♡八瀬もみじの小径を散策しました。

落ち葉の紅葉も良いわ~

高野川沿いに5分ほど歩いて瑠璃光院の前まで行くと係の方が何時の予約が聞いてくれます。
    混み具合によると思いますが、少し早くても入れてくれました。
    身分証を提示し名前を確認し熱を計って貰います。山門の中で拝観料をお支払いしました。

このアプリをインストールするようお勧めされました。
    瑠璃光院の中もコロナ対策は万全でした。

木戸をくぐって、山露路の庭へ~

池に掛かる石橋を渡って~

青紅葉と鯉、水も清らか~

紅葉も紅くて期待が膨らます♪

玄関入って三条實美直筆の喜鶴亭の額

犬養毅の額

書院2階の黒塗りの写経机に映る紅葉。
    机にiPhoneを置いて撮りました♪
    密にならないように皆さん譲り合って撮影しました。

青空も綺麗

八瀬のかま風呂を見学して~

初めて写経をしました。
    2人ほど並んでいましたが、前の方が終わると係の方が直ぐに除菌してくれて気持ちよく写経出来ました。
    写経用紙に願い事を記入して1階の本堂に納めました。
    心静かにゆっくりと無になって書くのは難しいですね。

お茶室です。
    一服いただきたいですね(^^)

どちらの窓からでも紅葉が~
    床の間が見たかったなぁ
    瑠璃光院素敵でした♪
    青紅葉の時も来てみたいですね。

八瀬比叡山口駅まで戻り駅でお手洗いを済ませてると叡山電車HIEIが到着しました。
    旦那さんは大喜び♪
    見てみたかったそうです。

ゆる過ぎるアルバイト募集(^^)
    テレビで見たような~

瑠璃光院を出て崇導神社へ街歩きします♪
    地図とは逆周りです。
    御陰神社辺りは山の中で怖かったです。
    え~この道で合ってるの??と不安でいっぱいでした。

線路沿いを歩いてるとHIEIが~

早良親王のおまつりする神社です。
    長い参道を登って行くと~

その先に本殿があります。

小野妹子の子の毛人(えみし)のお墓は140m登った山の上にあるようです。
    スニーカーだったら登ってみたかった~
    鋳銅製の墓誌は国宝に指定されててこの辺りは奈良時代の貴重な遺跡だそうです。

蓮華寺へ
    空の青に映える紅葉が綺麗です♪

書院からの池泉鑑賞式庭園です♪
    額の中の紅葉にうっとりです。

池に映る紅葉
    詩仙堂や渉成園の庭園と同じ石川丈山作だそうです。
    ずっと観ていたい~
    お庭専用のスリッパを履いて本堂へ
    庭での写真撮影は禁止となっています。

本堂の中には螺鈿厨子
    中国の明朝時代のものだそうです
    観たいと思っている中国で視聴率1位の歴史ドラマ大作『大明皇妃』 の時代
    最近中国歴史ドラマにハマっています♪

ランチは宝ヶ池のゆば泉へ
    Bコースいただきます。

汲み上げ湯葉

前菜です。

湯葉グラタンです。
    美味しくて家でも作ってみました(^^)

メインの湯葉と海老の天ぷら

湯葉のあんかけ~
    美味しかった~家で真似してみたいです。

豆乳プリン♪
    コーヒーも頂いてお腹いっぱいです。
    今日の晩御飯までにお腹空かしておかないと~

チェックインの時間になりましたのでエクシブ京都八瀬離宮へ

廊下が長いのです。

ラージグレードのお部屋は広ーい。
    写真には写ってないのですがタブレットがあって館内の混雑具合から周辺の観光等何かと便利に利用しました。

ゆっくり寝れそうなベッドです♪

和室もあります。

セキュリティBOXとクローゼット

バイブラバス付きなのでお風呂タイムも楽しみです♪

お手洗い

晩御飯が20時からと遅いので御池通りの地下駐車場に車を置いて山田松香木店へ
    旦那さんのお気に入りのお香を購入しに行きました。

購入した匂い袋です♪
    旦那さんのはスーツの胸ポケットに入れて使う事も出来るチーフ型
    鬼滅柄です♪
    私の匂い袋は日本舞踊のお稽古バッグに忍ばせます。

最近習い始めた日本舞踊の舞扇を購入しに宮脇買扇菴へ
    悩みに悩んで青海波柄を選びました。

未来永劫と続く幸せと平安な暮らしへの願いが込められた縁起の良い柄だそうです♪
    舞うと扇から山田松香木店の香り~がすると良いな

ホテルに戻ってお部屋で寛いでいると翠陽から少し早いですが準備が出来ましたのでお越しくださいと電話がありました。
    お腹が空いていたので嬉しい~今日は22000歩以上歩いたので(^^)
    予約した神龍のコース楽しみです♪

ドリンク1杯はサービスとの事で私は紹興酒、旦那さんはビールで乾杯です。
    紹興酒はザラメを入れて飲みたかったので熱燗にしました。干し梅も入れて美味しかったです。

中国オードブルです。からすみ美味しかった~

フカヒレの煮込み

蓋を開けると
    フカヒレの煮込み白湯スープです。

北京ダックです。
    ダックは旦那さんに~
    南高梅を使った自家製味噌と薄皮の蒸しパン
    南高梅の味噌も蒸しパンももちもちして美味しかったです。

タラバ蟹の強火炒め
    黒胡椒風味です。

海老の二種ソース
    エビマヨもエビのチリソースも絶品でした。
    付け合わせのヤングコーンと金時人参の揚げたのも美味しくて感動しました。
    金時人参って揚げるとすごく甘くて美味しくなるのですね♪

絶妙なタイミングでチーフの方がドリンクを勧めて下さったので私は中国茶を旦那さんは紹興酒の8年物をお願いしました。
    8年物の紹興酒は5年物以上に香り、味が芳醇で美味しかったです。

旦那さんは黒毛和牛のステーキでしたが、私がお肉が苦手という事で帆立と蟹の炒め物を急遽作って下さいました。
    美味しかったのですがお腹がいっぱいで旦那さんに半分食べてもらいました。

雪菜と白子の炒飯
    旦那さんは坦々麺

チャイニーズデザートプレート
    マンゴープリン美味しい♪
    胡麻団子美味しい♪
    チョコも果物も美味しくて大満足の食事となりました。
    翠陽の入り口に大きなアンティークの鳥籠が飾ってあってのですが、玄関から幸運(お客様)が入って来ますようにの意味があるそうです。
    中国ドラマでも時折見かけます。そういう意味があるのですね。

行の庭の周りにバー、イタリアン、中華と、フランス料理のお店がありました。

ロビーラウンジのXmasツリー
    綺麗ですね。
    部屋に戻ってスパの混み具合をタブレットで見てみると×混んでいるようなのでお部屋のバイブラバスに入ってゆったりしました。

2日目です。
    ゆっくり寝れました~
    朝ごはんはイタリアンのお店へ
    りんごジュースがすごく美味しかったです。

昨日の中華翠陽からの情報でお魚料理に変更してくださいました。
    お魚も帆立も美味しい~
    食べかけの写真で失礼します(^^;)

朝ごはんを食べてから行の庭を散策しました~
    お天気で気持ちの良い日です。
    お部屋で11時までスパに行ったりのんびりしてチェックアウトしました。

今日は地下鉄五条駅近くの駐車場に車を置き、烏丸通り近くにある八つの神社をめぐる京洛八社集印散歩をします。
    距離は10キロなので、2時間30分ぐらい。
    でも、お土産見たり写真を撮ったりランチを食べたりでもっと時間かかりそう~
    授与所は17時までなので時間を気にして街歩き楽しみたいです♪

天神信仰の発祥の地文子天満宮で集印めぐり始まりです♪
    最初に参拝する神社のみ集印台紙と集印代金とで500円です。
    以後は集印代として300円です。
    右に菅原道真公の乳母文子像。
    この方が庭の祠に道真公を祟めまつり後に御霊を北野に移しそれが北野天満宮の始まりとされているそうです。
    集印めぐりの初めに文子天満宮選で良かったです。
    宮司さんも奥さんかな年配の女性の方もとても親切で次に行くの菅大臣神社は分かりにくいので道順を丁寧に教えてくれました。
    『菅大臣神社に行ったら烏丸線四条駅から鞍馬口駅まで行って上御霊神社からめぐると良いよ』とアドバイスもしてもらいました。
    ありがたかったです♪

御朱印も頂きました。

お腹が空いて来たので偶然見つけた路地の奥にある
    Roji-oku(^^)というお店でランチです♪

アサリのお味噌汁とサラダとひじきの煮物

旦那さんのさわらのフライと五穀ご飯
    さわらが大きい~

キャベツとアサリのパスタとパン
    ボリュームもあって美味しい~
    アサリもぷりぷりです。
    これで1人1070円
    大満足のランチでした♪

菅大臣神社へ
    やはりわかりにくかった~(^^;)

太宰府へ左遷される時詠んだ句の飛梅伝説の地。
    梅が道真公をしたって枝が飛んでいったそうです。
    立派な本殿は下鴨神社の旧殿を移築したとのこと。

地下鉄で鞍馬口から上御霊神社へ
    御所の北側にある厄除けの神社です。
    歴史で習った応仁の乱発祥の地です。
    応仁の乱という言葉はよく聞くのですが
    実際は理解しておらず確か室町時代の内乱で足利義政、後継者争いの記憶しかないです(^^;)

応仁の乱の碑もあります。
    そういえば、足利義政といえば銀閣寺
    室町時代に建てられた銀閣寺はユネスコ世界遺産と国宝に指定されていますね。

旦那さんが頂いた特別御朱印
    干菓子付きでした。

御朱印にも応仁の乱の東軍の印が~
    桐の家紋が素敵です。

水火天満宮まで15分ほど街歩きです。途中にある妙覚寺です。
    織田信長の宿所で信長さまが京都に来た20数回の内18回もこちらで宿泊されてそうです。
    本能寺は3回宿泊で3回目に本能寺の変が起こったそうです。

この大門は聚楽第の裏門だったそうです。
    時間が有ればゆっくり拝観したかった~

水火天満宮は都の水害や火災を鎮める為に建てられた日本で最初の天満宮だそうです。
    写真撮り忘れで残念です(TT)

今日庵の前を通って~

千利休の遺蹟 不審庵
    昔、表千家の茶道を習っていた事を思い出しました。

美味しい和菓子が食べたくなりました~
    茶ろん たわらやへ

密にならないように店内は席を減らしていました。感染対策もバッチリです。
    クリームあんみつです♪
    丹波大納言の粒あんと上品なアイスクリームと正方形の寒天の上には白玉
    大好きなものばかり~
    和三盆をかけて頂きました~
    後3つは食べれる(^^)

白峯神宮て集印を頂いた後、
    本田味噌本店で白味噌とインスタント味噌汁をGO TOクーポンで購入して護王神社へ
    後2つの神社に行くのだけど時間大丈夫かなぁと少し心配に~

護王神社の御朱印です。

菅原院天満宮神社へ
    夕暮れてきました。
    菅原道真公が生誕とされる地に建てられた神社です。

京都御所を急足で横切って富小路口から出て寺町通りの四つ角で旦那さんに「今何時」と聞くと「17時だよ」と~
    ガーン!!
    下御霊神社の授与所は17時までだから間に合わない(TT)
    「会社用の時計だから4分進んでる」
    間に合うかもーと走って下御霊神社へ
    間に合って集印頂けました~
    良かったです♪
    コンプリート\(^^)/

八社めぐり楽しかったです♪
    コンプリートしたので記念品の木の開運しゃもじも頂けて嬉しかったです。
    コロナ感染気にならないくらい人もいませんでした(^^)

下御霊神社の近くに八百屋さんがあって金時人参があったので購入しました。
    エクシブで食べた金時人参の素揚げしてみようかと~
    八百屋さん、金時人参天ぷらが美味しいと言っていました。
    家に帰ってから料理してみたのですが、甘さが違う(^^;)
    一度煮てから揚げてあるのかもー
    八百屋さんにお薦めの花ももで早めの晩御飯
    私はにしんそば~
    暖まりました♪

地下鉄で駐車場まで戻り京都の旅は終了です。
    22000歩以上歩きました(^^)
    大好きな京都、また行けるのを楽しみにしてます♪