あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内で涼しい場所を求めて、自然が残る檜原村、あきる野市へドライブへ行きました。<br /><br />払沢の滝<br />↓<br />秋川渓谷、石舟橋

秋川渓谷&払沢の滝 東京ドライブ

2020/08/01 - 2020/08/01

yamyamさん

この旅行記のスケジュール

払沢の滝

秋川渓谷、石舟橋

まず初めに払沢の滝へ向かいました。
    少し離れた駐車場にとめました。近くの橋から見える川の水もきれいです。

車から降りると明らかに都心部よりも涼しくて気持ちがよかったです。

払沢の滝へ続く遊歩道の入り口に到着です。
    ここから滝まで渓谷沿いを歩いていきます。

途中にちょっとしたカフェがありました。

また、ちょっとレトロな郵便局もありました。

自然の中をてくてく歩いていきます。
    真夏でしたが涼しかったです。

途中にも小さな滝がありました。

奥に進むにつれてどんどん涼しくなる感じでした。

滝の手前にはちょっとしたあずまやがありました。

払沢の滝が見えてきました。
    結構迫力のある滝でした。

払沢の滝 自然・景勝地

岩を上までのぼると滝つぼ近くまで行けました。

滝から戻ってきたあとは、駐車場に戻る途中にあったちとせ屋というお豆腐屋さんに立ち寄って、卯の花ドーナツをいただきました。

檜原とうふ ちとせ屋 グルメ・レストラン

続いてはお昼の時間なので、おそばを食べに「玄庵 檜原」へ行きました。
    週末のお昼時ということで結構並びました。

玄庵 檜原 グルメ・レストラン

お蕎麦が出てくるまで結構待ちましたが、おいしかったです。

玄庵 檜原 グルメ・レストラン

お昼を食べた後は秋川渓谷へ。

秋川渓谷 自然・景勝地

石舟橋を渡ります。

石舟橋 名所・史跡

天気はだいぶ曇ってきてしまいましたが、緑いっぱいの景色を楽しめました。

きっと紅葉の時期にはきれいだと思います。

対岸まで橋を渡ったら、そのまま引き返してきました。

最後に川辺に降りられる場所があったので、川の近くで遊びました。
    結構川の流れは激しかったです。

秋川渓谷 自然・景勝地