2020/11/28 - 2020/11/29
ゲンゲンさん
2020年11月28日(土)~29日(日)の1泊2日で香川県に行ってきました。
私は仕事では香川県に何回か来てますが、プライベートでは初めて。小豆島も初めてです。奥さんは四国自体初上陸。
香川県、よくよく調べてみると魅力的な場所が満載で、欲張ってしまい、タイトなスケジュールとなり、慌ただしい1泊2日でした。そしてハードでした。
1日目の28日(土)の小豆島は、重岩(かさねいわ)/小瀬石鎚神社、樹齢千年のオリーブの大樹、土渕海峡、宝生院のシンパク、西之滝龍水寺、オリーブ園、オリーブ公園、エンジェルロードに。
2日目の29日(日)は、観音寺市の豊稔池ダム、銭形砂絵、高屋神社、そして四国水族館に行ってきました。
本旅行記は2日目/29日(日)です。
主な行程は、次のとおりです。
【11月28日(土)】
高屋神社12:30→有明グランド
高屋神社シャトルバス
・高松空港17:40→羽田空港18:55
JAL484
2日間ともレンタカーで観光した仲良し夫婦の二人旅です。
どなたかのご参考になれば嬉しいです。
それでは、さらっと、ご覧ください。
※2020年12月6日(日)アップ
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
11月29日(日)
おはようございます。
ホテルの部屋から綺麗に朝日が見えました。 -
朝食は、和食または洋食の選択でした。
この頃、ホテルの朝はバイキング方式に慣れているので、なんか物足りないですね… -
ホテルを8時15分ぐらいにチェックアウト。
ロビーにはクリスマスツリーもありました。 -
レンタカーの予約は9時30分からなので、高松駅周辺を少しブラブラしました。駅周辺は綺麗に整備されてます。
正面の高い建物が、泊まったJRホテルクレメント高松。右側がJRクレメントイン高松。
JRクレメントイン高松には大浴場があり、普段、私達は大浴場があるホテルに泊まっており、本当はこっちに泊まろうと思ってましたが、私が、間違えて予約しちゃいました。
場所が隣で、ホテルの名前が似ているので、まぎらわしい… -
高松駅です。
ここでは、今日の夕食にする駅弁を買いました。
結局、高松市内は、夜ご飯を食べて、泊まっただけで、さようならです。 -
高松駅近くのレンタカー会社には、9時過ぎに行って手続きをして、9時15分ぐらいに出発。
今日の相棒は日産モコでした
16時まで借りてます。 -
まずは、一番遠い豊稔池ダムを目指します。
今日のルートは、こんな感じ。
地図をよく見ると、今日行く、観音寺市は香川県の端で、愛媛県との県境にある市なんですね。今日も時間に追われた行程になりました。 -
高松西ICから高速にのります。
途中、府中湖PAでトイレ休憩。
ついでに、醤油どらやきなるものを購入。 -
大野原ICで降りて、県道で豊稔池ダムを目指します。
まずは、ダムを上から見るために、上の画像の地図の駐車場となっている場所に来ました。
高松市内から1時間ぐらいかかり10時30分ぐらいに着きました。 -
こんな感じに見えます。
堤体の上です。
次に、上の地図の画像でY字路を鋭角に右折して、ダムの下に来ました。駐車場はこの画像の橋の前にあります。
こんなところ、誰もいないだろうって思ってたら、結構、ボツボツ人が来て少々びっくりしました。
ダムの前は公園になってます。 -
私は、結構ダム好き。
先月、石垣に行った時も旅行記には、書きませんでしたが、いくつかダムに行ってます。
ここのダムは、詳しくはふれませんが、ダム好きの人には知られている有名なダム。
香川に旅行ということで、高松市内から遠いけど、ここのダムは絶対に実際に自分の目で見たかったのです。 -
素晴らしい形状のダムです。
このような石積のダム、重機等も今よりない昭和初期によく作ったなと先人たちの結晶にしばし見とれます。 -
正面から。
来て良かったです。できれば、放流時にまた来たいな。
この後、本当はこの近くにある雲辺寺に行きたかったのですが、この時点で11時前だったので、この後の予定を考えて、行くのを諦めて、 -
次は、銭形砂絵を見に行きます。
砂絵は展望台から見ますが、展望台(第二駐車場)へのルートはこんな感じ。
上の画像の地図のY字路、橙○のここを右折します。
道は狭いですが、一方通行なので対向車の心配は不要です。 -
5分程度走ると、第2駐車場があります。4台しかとめることができませんが、運よくとめることができました。
この先にも10台程度はとめられる山上駐車場があります。 -
結構、人がいました。
ここまでは、下から歩いても来られるみたいですが、そんな気力はありません…
皆さん、岩の上に登って、 -
この銭形砂絵を撮ってました。
いろいろHPで見るよりかは、凹凸(影?、行った時間が悪かったのか)がなくて「寛永通宝」の文字がよくわかりませんでしたが、この砂絵を見ると、健康で長生きし、お金に不自由しないとのこと。
毎年、2回、市民の皆さんが整備しているみたいです。ありがとうございます。 -
次は、高屋神社に向かいますが、車は第二駐車場を下ったところにある琴弾公園の駐車場にとめます。
ここの駐車場から高屋神社行きのシャトルバスが土日祝日に9時30分から16時まで毎時00分と30分に運行されてます。
シャトルバスのHPでは、有明グランド発となってますが、琴弾公園駐車場の奥です。
右側のオレンジ色のテントがチケット売場、左側のバスがシャトルバスです。 -
チケット売り場といっても、こんな感じで手売りです。
11時30分発のこのバスで高屋神社に行きます。
ご家族連れ4人、若い女性2人組み、若い男性グループ4人と私たち12人乗車で発車です。 -
チケットはこれ。往復で@1,000円。
帰りに乗る時、回収されました。 -
初めは、平日だったら、バスに乗らずに車で行けて良かったのにと思ってましたが、途中から道が狭い山道に。
しかも昨日行った、小豆島の瀧水寺へ行く山道よりも長くて、離合ポイントも少ない。
土日祝日、この道は一般車は通行禁止で、このバスに乗るしかない。この道を見たら、バスで良かったと思いました…
途中、道の脇には、渋滞注意という看板もあったので、平日、車で行かれる方は対向車に注意してくださいね。 -
20分程度で高屋神社に到着。
と言っても、ここから、正面の坂道を登ります。 -
この坂、画像では良くわからないと思いますが、ものすごい急坂。
今まで歩いた中で一番の急坂と言ってもいいほど。アキレス腱が伸びます。
100メートル以上はあるかと思います。昨日に引き続き、ハードです。 -
ゼハゼハと坂を登ると高屋神社がありました。
正直、疲れました。 -
ここは、天空の鳥居と言われているスポットです。
バスに乗車した人しかいないと思ったら、結構人がいてビックリ! -
というか、ここは、私達みたいに楽してバスで来るのではなくて、下から歩いて来る方が多かったです。
しかも、山登りの恰好で…
私達は、ここに来るにあたって、歩いて来るという選択肢は全くありませんでした…
下から40分程度ということですが、本当にご苦労さまです。 -
下はこんな感じ。
こんな歩きずらそうな長い階段、皆さんよく登ってくるなと感心です。 -
鳥居の逆側はこんな感じ。
鳥居の後ろの階段の奥に -
お社があり、一応、私も参拝。
楽して来てもご利益は同じだと信じたい… -
歩いて来た方が、下っていきます。
気を付けて帰ってください。
さて、ここには30分程度滞在し、 -
12時30分のバスで帰りました。帰りも毎時00分、30分発です。
琴弾公園の駐車場に戻って、 -
今回の旅行の最後の目的地である四国水族館に高速に乗って向かいます。
高松空港近くのレンタカー会社に返す時間が16時ですが、この時点で13時過ぎ。
時間があれば、この近くにある日本のウユニ塩湖と言われている父母ヶ浜にも行きたかったですが、仕方ありません。
ナビに従って、さぬき豊中ICから乗って、善通寺ICで降りましたが、丸亀市内が渋滞こそしてませんでしたが、流れが悪く、 -
四国水族館に着いたのが、14時過ぎ。
高松空港近くのレンタカー会社まで行く時間を考えると、15時過ぎにはここを出発しないと間に合いません。 -
目の前にはゴールドタワーがあります。ってか、このタワーは一体何だろう?
この四国水族館、この6月にオープンしたみたいですが、先月、石垣の帰りに那覇に寄った時、これまたできたばっかりのDMMかりゆし水族館に行って、水族館はもういいかなと思ってましたが、
JALパックのびっくりオプションというのがあって、
ホントびっくりの入館料@2,200円がなんと@500円に。
そんだけ安くなるんであれば、行ってもいいかなと。 -
館内はできたばっかりなので、当然、綺麗は綺麗です。
ただ、かりゆし水族館で貸切状態でゆっくりと気兼ねなく見た後なので、 -
人が多く感じて、ゆっくり見てられませんでした。
というか、
このご時世になる前は、
こういった混雑は普通だったかもしれませんが、
このご時世になって、人がこんなにうごめいてる(密とは言いません…)狭い空間は、通勤電車以外では初めて。
屋外もこんな感じで、
人がたくさんいました。
ここでは、人が大勢いるのを久しぶりに見た感じがして、何か物珍しさみたいのもあって、魚より人ばっか気になってしまって(悪い意味ではありません。)…
私の感覚が前と変わってきたのかな。
500円だったので、割り切れましたが、単に人が多くて(お前がいるから多いんだろ、って言われればそのとおりですが)ゆっくりと見ることができないという観点から、う~んでした…
ただ、こういった施設は、このご時世だからと言っても、結局は人が入ってナンボなのはわかってます… -
そんな水族館を30分程度で出て、となりにあるこの公園を少し散策しました。
水族館より、こっちの方をゆっくりと
見れば良かったかな。
こっちの方が、興味があったなあ。 -
こういう恋人たちの~と言ったモニュメント、スポット多いですね。
ここからは、瀬戸大橋も見えました。
ここも渡ってみたいな。
この公園を30分程度ぶらぶらして、 -
水族館の駐車場を15時過ぎに出て、高松空港に近いレンタカー会社に向かいます。
帰りにガソリンスタンドの場所がわからず、迷ってたりしたら、レンタカー会社には、16時を少々過ぎてしまって返却。
途中、電話したら、飛行機の時間までに戻してくれたいいですよと、ありがとうございました。
ちなみに走行距離は、156キロ。よく走りました。 -
レンタカー返却後、高松空港まで送ってもらい、今日も時間に追われてお昼ごはん食べる時間がなかったので、空港内のここでうどんを食べました。
考えてみれば、昨日の夜の焼肉屋以外、小豆島、今日も飲食店に全く入ってなかったのね。 -
香川に来て、最初で最後のうどん。
うちの奥さん、香川では絶対にうどん食べたいと言ってましたが、最後、しかも空港内のうどん屋さんで申し訳ないです。
でも美味しかったですよ。 -
空港内の売店で、電子クーポンをすべて使いきって、17時40分で羽田に戻ります。
ほぼ定刻どおり18時55分に羽田に到着です。
車で、自宅に20時過ぎに到着し、今日の朝、高松駅で買った駅弁と羽田の売店で買った弁当をおいしく食べました。
ごちそうさまでした。 -
普段、土日で旅行に行く時は、関東近辺が多い私達夫婦。久しぶりに土日に飛行機を使っての旅行となりました。
今回、単に安かったからといった理由から、香川に行きましたが、調べれば調べるほど、行きたい場所が増えて、1泊2日では全然時間が足りなく、慌ただしい旅行になりました。
ゆっくりとお茶する時間もありませんでした。
もっと、いろんな場所行きたかったですが、満足した旅行になりました。
今度はゆっくりと小豆島も含めて香川に来たいです。
最後に、足が筋肉痛になりました…
※豊稔池ダムで奥さんと仲良くパチリ。
観音寺市(香川) の旅行記