上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に嘘だろ~って声が聞こえるくらい。12月の<br />陽性者は6人以上に広がりませんでしたが、再度オフィスビルの感染防止強化が始まりました。<br />そして1月に入り各地でロックダウン。とにかく一党独裁ですからやる事が早いんです。封鎖→PCR検査→陽性者隔離と有無を言わせません。人権とかいう前にコロナの封じ込めです。それ以外の地域では人々の日々の暮らしは、通常通りです。

上海の今(2)

2021/01/01 - 2021/01/26

Charlielong

Charlielongさん

絶対に嘘だろ~って声が聞こえるくらい。12月の

2021年新年明けましておめでとうございます。今年の上海は、とにかく寒いです!室内結露が凍ってしまうほど。外はマイナス7度まで下がりました。

3が日は毎日寒くて凍えました!室内がこんなになるほど上海は寒かったんです。

せめて正月気分を味わうために、寿司割烹で。

美味しくいただきました。

翌日から冷蔵冷凍倉庫で、全品PCR検査と消毒が始まりました。

預けてある荷物があるので、朝イチで倉庫へ。

寒さ対策完全防備で。

奥の方の緑色のところで検査、消毒が行われていました。

あまりの寒さにカエルの唐辛子炒めと、

火鍋。少し辛めの鍋が冬には合います。

翌日お昼も寒いので、暖かい私のソウルフード
    博多ラーメン。

美味い!次々と中国各地でお店を展開しています。

夜は回転寿司で日本からの輸入の月桂冠。日本では伸び悩みの清酒が、中国では、どんどん売れてます。

中国は日本酒の輸入が急激に増えています。
    日本に行けない中国人が、日本料理屋へ殺到。3ヶ月間店を閉めていた多数の店舗が、息を吹き返し始めました。

翌日の昼もラーメン。急に食べたくなるカレーラーメン。こちらのお店も連日満席。意外と1人で来られる方も多いです。

日本人は新年会を兼ねた忘年会が、スタート。
    一応10名以内で、というガイドラインが有ります。

生レバーも食べられちゃいます。

なんて浮かれていたら、久々に上海でも3名の陽性者が出て、いきなり一部の街が封鎖です。多数の警察官が出て、ビルや居民区から人が外へ出ないように封じ込めです。

1万人近くが検査で隔離。そしてなんだか恥ずかしい検査方法まであります。

この検査方法は隔離されている人のみ。

それでも封鎖されていない地域は、毎日のように忘年会。アメリカ人と中国人のご夫婦と。

高級日本酒一升瓶を2本も空けてしまいました。

日本が経済動かせないなら、中国でもっと売ろうと皆さん必死です。

そんな中国で頑張っているラーメン屋さんも、こんな企画をやるとものすごい行列。あっという間に限定数量に達してしまいます。

中国人も日本のラーメン大好きです。

さて1月26日現在上海でも新たな陽性者が出まして、また一部地域は封鎖です。

香港が一番厳しいようですが、中国も北部で広がりつつあります。

でも海外から戻ってくる方の陽性者が多いのが現状のようです。どこまでが本当の数字か!?分かりませんが、封じ込めの徹底は、人権無視ですが、功を奏しています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る