南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイルスに感染しないよう「おうちで大人しく草取りバーさんする」と固く心に誓ったけれど、寒いし地面が硬いしで草なんか取れない。<br />そんなことより蟹食べたい。かにかにかにかにカニ食べたい。<br />という訳で。<br />飛行機と新幹線利用はスッパリ諦め、車で行けてカニが食べられる宿に行ってきました。<br />

休暇村南伊豆で一人プレミアムビュッフェ

2020/12/01 - 2020/12/02

Ki Ya

Ki Yaさん

そんなことより蟹食べたい。かにかにかにかにカニ食べたい。
という訳で。

宿の駐車場入り口の見通しが悪くて一度行き過ぎ、そ知らぬふりで戻ってきました。すぐ後ろに付いていた車はちゃんと入ってた。恥ずかしー。

宿に入って直ぐの所に消毒薬と検温モニターが有りました。
    チェックイン時に「お布団敷きに部屋に入ってもよろしいですか」と聞かれたけれど、「自分でやります」とお断り。
    部屋は4階。鍵はオートロックではありません。
    レストランが2階で大浴場は3階。宿の利用者は年齢が高めなので、エレベーター内はきっと人が多い。密を避け、日ごろの運動不足を少しでも解消する為にも、と移動の時は階段を利用しました。

休暇村 南伊豆 宿・ホテル

パンが美味しい by Ki Yaさん

部屋の踏込み。

一番リーズナブルな和室。
    結構広いです。

目の前は弓ヶ浜海岸。

部屋入口入って直ぐの所にトイレが有ります。

洗面所。
    台の上に乗っているカラフルなカゴは、お風呂に行く時にタオルを入れて持って行く用。クローゼットの中に有りました。ご年配の方の利用者が多いためか、カゴには部屋番号が(大きく)書いてある札付きで、踏込み脇には大浴場で自分のスリッパが分かるような部屋番号付きクリップも有りました。
    ただ、このスリッパ用クリップは隅の低い位置にあるので気が付かない・・・かも。(実際に浴場で使っている人は少なかった)

部屋にあったドライヤー。
    大浴場の物と同じタイプでした。

部屋にあるアメニティーは歯ブラシのみ。
    ブラシや綿棒などは大浴場にあります。

部屋のお風呂。

大浴場にある物と同じシャンプー類が置いてありました。
    香りはスパイシー。

クローゼット。

消臭スプレー。

サイズ別の浴衣。

洗濯物干しハンガー・ロープがありました。
    長期滞在するのかな。周り、海しかないけど・・・・。

部屋の広さの割にTVが小さいので、部屋にスタッフさんが入ってこないのをいいことに、真ん中にあったテーブルをズズーっとTV前まで動かしました。
    だっておばちゃん、見えないんだもの。

リモコン。
    カバーが無いですね。

エアコンのリモコンが見当たらないな、とあちこち探したら壁に何か付いている。そーっと真っ新な液晶画面をタッチしたら、数字が表示されました。
    リモコン!!
    あらあら。あたしだから見付けたけど、ご高齢のお客様には分からないんじゃないの~?
    自画自賛しながら、やっと座った私。
    テーブルの上にエアコンの説明書が置いてある事に気が付きました。
    間抜けは自分だったー!
    部屋に入ってさっさと落ち着いて座っていたなら、直ぐに気付いていたでしょうに・・・。

小さな冷蔵庫は空。

お茶セット。

水セット。

茶菓子。
    伊豆の宿に良くあるイマイチ美味しくない和菓子と、酒のつまみ風の物(これは美味しいと思う。でも高いから買わない。)

チェックイン時に¥2,000分の地域共通クーポンを貰いました。
    いや~、紙のクーポン、最高!
    電子クーポンは沖縄旅行で散々な目にあったので、多少高くても紙クーポンが貰えるサイトから予約します。因みに私が使って知っている紙クーポンが貰えるサイトは、「宿のHP直接予約」「楽天トラベル」「じゃらんネット」。

チェックイン時に貰った宿の案内。

夕日が眩しい。
    なるほど、あっちが西ね。

さてお目当ての夕食に行きましょう。期間限定で、蒸しズワイガニ・金目鯛料理・ローストビーフが追加されたプレミアムビュッフェフェアということで、この宿を選びました。
    カニ食べるぞ、ひゃっほーっ!

私の喜びを返して欲しい。
    カニは小さく切られて量も少なくてとても食べ放題なんかできなかったし、一番人気のお刺身の桶盛とかいうモノは、室温で刺身の色が悪くなっていて食べたいとは思えず、それ以外の生もの(刺身)は無かったので伊豆の海辺の宿なのに新鮮な魚が食べられなかった・・・・・。

「カニを沢山食べるから写真なんか撮れないわ~」なんて浮かれていたので、夕食の画像はございません。
    ちくしょーっ

朝です。

朝食です。
    今朝はしっかりスマホを持ってきました。
    席は自由席。入口で「食事中」の札を貰って好きな席に置きます。夕食も自由席でしたが、スタッフさんが案内してくれました。食事はイマイチだけどスタッフさんはちゃんとしてます。
    テーブルの上に使い捨ての手袋があるので、料理を取りに行く時に使います。勿論マスク着用。
    で、食事が終わったら奥に写っている紙袋に手袋を捨てる。

私が食べたもの。
    コーヒーマシーンは二つ有り、カフェラテが作れる方のマシーンのラテは不味くて温く、シンプルなコーヒーしか作れないマシーンの方は熱くて酸味が少ないマイルドなコーヒーでした。

おかず、少なっ!

食べたいと思うものが無かったのです。
    品数は少ないです。

オレンジの切り口が、他の物を切った後にカットした感じで何だか生臭かった。

ここのパンは凄く美味しいです。まあ、味覚の違いがあるので皆が美味しいとは思わないでしょうが、私は好きですここのパン。
    全種類のパンを持ってきました。
    パン祭り~。
    手前から、丸いもっちりパン・チョコ入りデニッシュ・フルーツジャム(バカ舌おばさんには何のフルーツか分からない)のデニッシュ・カイザーパン・クロワッサン(焼くとサクサクでウマーっ)。

チェックアウト時に、フロント前のカフェの棚にパン盛り合わせを見つけたので購入しました。丸パン・クロワッサン・カイザーパンが合わせて5個入って300円ちょっと。
    どこかでパンだけ売ってくれないかな~。

“蟹食べたい欲求”が収まらなかったので、帰宅後ネットで1㎏を¥4,980で購入。十分満足致しました。「ビュッフェでカニ」に夢を持つのは止めます。