2020/12/05 - 2020/12/05
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
小雨降る中、六本木へ「DOUBLE FANTASY John & Yoko」と「ミッキーマウス展」をはしごしてきました。
どちらも1月11日までの展示です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
東京に行ってきました。いつもは通過しているだけですが…。事前にネットで予約してソニーミュージアムに。予約は日にち指定、時間は指定なし。ジョンの命日も近いし、行ってみようと思います。
小雨降る中グーグルマップを手に、到着。スヌーピーミュージアム 東京 美術館・博物館
中で最初に見つけたフォトスポット。
館内は写真撮影可能でした。なるほど、女性芸術家と出会う夢をみてたのね。
オノヨーコさんとは1966年に出会ったんだぁ。26歳の時?
これって何?と思われそうですが、天井の四角い白いもの。ここに文字が書かれているのです。眼鏡かけてても見えない私。
「YES」と書かれていました。
次です。
ベッドインのは、色々あったかと思います。
ギターも展示されていました。
「イマジン」この歌の歌詞が好きです。
こんな感じで書かれていたのですね。
ジョンレノンのグリーンカード。色々あったようですが取得。
アップにしてみました。
家族でのお散歩。
実際に使用されていた抱っこ紐。
いまは、抱っこが多いですが、この時代はどうだったのでしょう。
日本語を学んでくださっていたようです。
「わびしい」って書いてある。こんなイメージだったのかしらね。
ストロベリーフィールズ。
この会場にも再現。
ジョンレノンの死後も、アメリカで銃弾に倒れた人は1,436,000人。40年でと思うと、年間平均35,900人。
ここには、短冊にメッセージが書けます。
というところで、ダブルファンタジーは終了。次の会場へと移動します。 -
先ずは、ランチ。次のは日時指定です。時間が1時間ちょっとあります。どこで…と探してみましたが、13時過ぎても混んでいるお店があります。直ぐに入れるお店を探して、お邪魔しました。
チャーハンセットの前菜とチャーハン。梅蘭 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン
ふかひれ入りのスープ。いいお味。
梅蘭焼きそば。食べても食べても減りが少ない。辛子と酢の力も借りて完食。
チャーハンセットのメイン?チンジャオロース。
中華のコースのような感じになりました。となると〆は…。 -
杏仁豆腐。これもセットに含まれています。お腹いっぱい。
ちょうど時間もいい感じ。それでは、美術館へ移動開始! -
窓口でチケットに交換。
森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
次は、ミッキーマウス展です。
ここも、一部を除き写真撮影可。
蒸気船ウィリーでしたっけ。 -
こんな展示もあります。
ここでは、一緒に写真を撮る方多数お見掛けしました。
あら~ミッキ~!
ミッキーだぁ。
毛糸などで制作された作品。
ミッキーがいっぱい。ディズニークルーズの時に、食事でご一緒した方の鞄にいっぱいぬいぐるみだったけど…。これだけ大きいと迫力が違う。
何人もの作家さんの作品が展示されています。
こういうのもあり。
これ、何て言うんだっけ。ミッキーがいっぱい。
このTシャツ、とっても巨大。何か比べられるものと一緒に写真を撮ればよかった。
こんな絵も。
こんな絵も。前の作品もですが光の使い方が上手い。と素人の私は感じます。
ちょっと躍動感もあるミッキー。
まるでブレーメンの音楽隊を思い起こさせるミッキー。
これは、どうしたミッキー。
ファンタジアのミッキーが…、変身してる。
書のミッキー。イメージは、もうすぐお正月。
和、の空間でした。
このお部屋の展示を、ちょっと離れてパチリ。
あら~、目がクルクル。ここの展示は暗いお部屋。
ここで終わりです。ショップに立ち寄り本日の鑑賞予定は全て終了。
六本木ヒルズ内散策。専用のカードに記入して、このポストに投函したら届けてくれるらしい。1年後だったかな。ここにカードは残ってないけれど、他の場所には残っているところもありました。
六本木ヒルズ ショッピングモール
クリスマスツリー。こんなの見ると、一気にクリスマスの気分。
題は…。忘れちゃった。
輝く親子のお花。全方向から見ることができます。 -
オリンピックまでのカウントダウン。できるのかなぁ。するのかなぁ。
東京タワーも見えます。
六本木ヒルズを見上げてみました。
さっきの、お花の親子のイラストがここにも。
これ何?シュークリームと、この写真のお菓子を購入。
シュケット。あっという間に食べてしまった。
六本木駅構内でみかけた、ミッキーのエキシビション広告。
日比谷で下車。ペニンシュラ東京前のツリーです。
ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
閉まっているけれど、こんなお家もありました。
お茶でも飲みたいと思って歩いていたのですが…。今なら予約無しでも入店可、そして夕食のお料理は17時~です。19時までにお席を空けていただければ大丈夫ですと。お腹いっぱいだし、飲み物だけでと思って入店。
ブラッスリーオザミ丸の内 グルメ・レストラン
何ということでしょう。メニューとにらめっこしたら、単品でのオーダーも可能なのに何と!!何と!!お腹いっぱいって胃は感じていても頭は食べてみようかなと…。コースをオーダー。
パンとポークのリエット。
前菜とメイン、デザートから1品選択。。 -
クラムチャウダーです。
リエット。こちらはカニメインのものです。
スズキのポアレ。添えられたお野菜が美味しい。
大山地鶏の胸肉。
クレームブリュレ。
タルトタタン。
これにエスプレッソを追加。あっ、ワインもいただきました。いったい私の胃袋は…。美味しいお店なんだと思います。次は予約して来ようっと。フランスのビストロって感じ、パリに行くのは夢のまた夢って現状なので、せめて雰囲気だけでも。 -
東京フォーラムのツリー。毎年干支が飾られています。
コロナで自粛中であっても、街はクリスマスモード。久しぶりに美術館巡りをしました。東京国際フォーラム 名所・史跡