静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
持舟城址へまず行きました。その後、用宗漁港へ行き、周辺を散策。温泉や海岸広場に立ち寄りました。潮の香りが印象的な町でした。

用宗~山から潮風のまちへ~

2020/12/05 - 2020/12/05

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/05

JRローカル 徒歩

JR東海道線用宗駅がスタートです。

JR東海道本線 乗り物

実はおしゃれな駅舎です。

用宗駅

駅の出口。ここからまず、持舟城址へ向かいました。

このような坂道を登っていきます。

見晴らしがとても良い坂道です。

線路もよく見えます。

さらに登っていきます。冬でも汗をかく、よい散歩道です。

海もよく見えます。

本丸の部分。解説版あり。はっきりした遺構は見つけられませんでした。見晴らしはとても良いです。

持舟城址 名所・史跡

海が見える城跡 by 藤崎遥さん

本丸の部分その2。

城址を後にし、用宗漁港へ向かいました。釣り人がたくさんいました。歩いていると、潮の香りが漂ってきます。周辺には、シラス丼の店が数件ありました。

港周辺の道。ここを散策しました。

周辺に、このような施設もありました。マスジドとは、イスラームの礼拝施設です。見学したかったのですが、管理人さん?がいらっしゃらないようでしたので、建物の外観のみ見学しました。

シンボル。

マスジドからさらに海の方へ歩いてみました。

広野海岸公園 公園・植物園

海辺の風景その2。

続いて、港の反対側にある用宗みなと温泉へ行きました。土曜日は、入浴料950円でした。タオルやアメニティは、有料です。

海は見えませんが、塩分が含まれているっぽい露天風呂、地下水を沸かした風呂などがありました。熱すぎずゆったりできました。食堂やお土産コーナーも併設されています。

アオサギ食堂でどんぶりをいただきました。やはり用宗はシラスなのです。

アオサギ食堂 グルメ・レストラン

温泉とともにゆっくりと by 藤崎遥さん

温泉付近から見た港。

港の風景その2。

温泉から徒歩数分、海岸を散策しました。波がきれいです。

海岸その2。