浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーの開業8周年記念で、展望台入場料金が半額になる「50%OFFキャンペーン」が行われるということで、9月の連休に初めてスカイツリーを訪れました。<br />新型コロナのことを考え、夏休みはどこにも行けず、ずっと遊びの外出を控えていました。今回は、都内であればお出かけも良いかなと思い、スカイツリーを選択しました。<br />今回のキャンペーンの期間は9月18日~10月4日。連休中ということで、浅草&スカイツリー周辺は想像以上に混んでいました。<br />展望台入場とすみだ水族館のチケットはネットで事前予約しておきました。これは大正解でした。当日券購入に並ばなくて済みましたし、入場の時間も選択することができました。水族館はお昼頃のチケット、展望台は夕方のチケットを予約しました。その間の空いた時間に浅草寺を訪れ、娘の希望だった人力車にも乗りました。<br />浅草には何度か訪れたことがありますが、いつ訪れても飽きることのない場所です。初めての東京スカイツリーもとても新鮮でした。<br />

2020秋 東京スカイツリー開業8周年記念 50%OFFキャンペーンに行ってきた

2020/09/21 - 2020/09/21

あーちゃん

あーちゃんさん

すみだ水族館の12:30から入場のチケットを購入していましたので、浅草に11:00には到着するようにして、昼食を食べてから水族館に行く予定にしていました。
    天気は微妙です。曇り空でした。

昼食はスカイツリーのお膝元のソラマチでいただく予定で、浅草の駅からスカイツリーへ直行しました。徒歩15分くらいでした。

東京ソラマチのイーストヤードにある「小松庵総本家」に入りました。お蕎麦大好きです。観光地&東京価格です。

ソラマチのレストランフロアから見た景色です。

昼食後、12:30にすみだ水族館に入館しました。今までに訪れたことのある水族館に比べると、規模は小さいですが、そこは都心ですから仕方がありません。
    チンアナゴコーナーが充実していました。いつ見ても、チンアナゴには惹かれます。

クラゲコーナーです。ライトアップもあり、神秘的です。

赤色にライトアップされた「アカクラゲ」です。

「キャノンボールジェリー」というマッシュルームのような形のクラゲです。
    可愛らしいです。

本当にマッシュルームのようです。

クラゲを“上からのぞき込む「長径7mの水盤型水槽」では、ライトアップされたミズクラゲを楽しむことができました。

ライトアップにより、色が付いたように見えるミズクラゲです。
    幻想的でした。

小笠原大水槽です。エイが良いです。

小笠原大水槽です。とても綺麗です。

ペンギンコーナーです。上から眺めました。下のフロアに下りると、横から眺めることもできます。ペンギンは本当に愛らしく、可愛いと思いました。見ている分には・・・。ペンギン大好きです。

金魚のコーナーもありました。金魚って種類がたくさんありますね。

水族館を出ました。スカイツリーの展望台入場までに時間がありましたので、浅草寺へ向かいます。スカイツリーの「ミズマチ」と呼ばれるエリアで、お店が並んでいました。

隅田川とミズマチに沿って流れる水路を繋げる水門です。

浅草まで戻ってきました。隅田川沿いに浅草駅方面に向かいます。
    ビルに反射しているスカイツリーです。
    こちらはアサヒビールの本社で、色や形がビールジョッキになっているそうです。金色の液体に泡がモコモコしている様子なのだそうです。

浅草寺に向かい、まずは、娘希望の人力車に乗りました。
    何社かあるようですが、「東京力車」さんの30分コース「歴史巡りコース」にしました。私は乗車せず、娘とOTTOの2人で乗車。私は、フリーで浅草寺周辺を楽しみました。

浅草寺の雷門です。大勢の人が訪れていました。
    朝、曇り空でしたが、スッキリと晴れてきました。

宝蔵門(仁王門)です。
    人が多いです。

宝蔵門(仁王門)です。

雷門の提灯の底に施されている龍の彫刻です。

浅草神社です。

スカイツリーの展望台入場時間に向けて、再びスカイツリーへ向かいます。
    お昼頃の曇り空とは異なり、綺麗な空でした。

隅田川とアサリビール本社です。

18:00のスカイツリー展望台入場チケットで展望台へ上がりました。

すっかり夜景でした。窓際は、夜景を楽しむ方々で埋め尽くされ、なかなか窓際に近づくことができませんでした。

東京タワーが遠くに見えました。

スカイツリーの展望台を下り、帰宅のため、浅草駅へ向かいます。
    スカイツリーは本当に大きいですね。

浅草駅に向かう途中に、「出汁」の自動販売機がありました。驚きました。
    浅草駅に着くまでに、お刺身を食べることのできる居酒屋さんで夕食をいただきました。

隅田川を渡り、浅草駅に向かいます。

隅田川に架かる橋も綺麗でした。
    久しぶりの外出は、とても楽しい時間でした。