天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は伊根の舟屋から元伊勢籠神社へ。<br />二日目は雨模様もあり、天橋立をブラリとして早めの帰途につきました。<br />みんなコロナ禍に疲弊してきている。少しでも早く収まりますように。そして世の中のいろんなことが少しずつ良くなっていきますように願います。<br />

いつの間にか冬将軍の足音が近づいてきたよ ☆天橋立☆

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ gotoトラベルで丹後へ

はなまま

はなまま さん

一日目は伊根の舟屋から元伊勢籠神社へ。

ちょっと散策してみましょう。伊根では江戸時代から続く船のお祭りがあるそうだ。

その船を見ることができる。今年は無理だっただろうけど、お祭り楽しいだろうなー\(^o^)/。

86年前の舟屋?

どんなんかなー。気になる気になる。250円だったかな。入ってみよう。

わわー、逆光が雰囲気あるわ♪。たそがれショット撮ってもらったよ。

舟にも乗れますよ。自己責任でって書いてあるけど、特に危険な箇所はなし。あの板から落ちたときのことかな?水が入っていたらドボンとはまるのかな。水がなければ板だけに痛たー!って?

あのヒレみたいなのは何だ!まさかサメ!?
    と思って見ていると、海女さん?男性かな?の足ヒレだった。黄色いウキが目印なのかな。一人で潜るって怖くて想像できないわ。

ここ、最高のプライベートビーチ!水を見るとつい触ってみたくなるはなまま。でもこの後大きな波が来るので、油断大敵だよヮ(゚д゚)ォ!

お宝マーク、景気がいいね!

みたらし団子のお茶屋さん。

ここのお店は…

舟屋タクシーの乗り場にもなっているのかな?さすが日本のベネチアだ。

黄葉は季節を明るく彩るね。

バス停の名は舟屋。かと思いきや鳥屋だった。なんでかな?バス旅なら楽しめそう♪

橋の欄干が舟屋になってる(≧∇≦)/

そろそろ天橋立方面へ戻りましょう。

次の目的地はこちら。元伊勢籠神社。
    強力パワースポット。

天照大神が伊勢に定まる前に、この500m先の奥宮の真名井神社に一時お祀りされたことから、元伊勢の名がついたそうだ。

伊勢神宮と似ている雰囲気。女性神を祀るので、千木の上も平らです。またこんなに早く参拝できるとは思わなかったなぁ。

御祭神は天孫降臨の瓊瓊杵尊のご兄弟神様。若狭湾に浮かぶ冠島に降臨されたそうだ。そして養蚕や稲作を伝えられた。
    見るの忘れちゃったけど、高欄の五色の座玉も珍しいんですよ。

今年見るの最後の紅葉かな?
    奥宮の真名井神社は500メートル先になるので、時間足りないかな?と断念。

この看板の向こう側に天橋立があります。
    こちらも見てね↓

観光船乗り場。

5時に宿に到着~。この辺では少ない洋風の橋立ベイホテル。
    忘れていたけど、夕食は7時半に予約していたので、真名井神社にも行けたかなぁ。

gotoの恩恵で、トイレお風呂が別になっていて、ベランダつきの大きなお部屋に泊まれました。
    高台なので景色good!

せっかくなので、天橋立ワインの赤をお願いしました。

フレンチのコースって久々で楽しめたわ。

特に、但馬ビーフの大きなステーキは圧倒的な柔らかさと美味しさ!

翌朝は残念ながら予報通りの雨模様。伊根は昨日で正解だったわ。

エントランスからの景色を見ながら朝食のレストランへ。

感染防止に配慮されながらのビュッフェです。
    ジュースの種類が豊富!

はなままは昨日のフレンチを食べすぎたので、今朝は軽く。
    トマトジュースとパン美味しかった!

気づくとあいぼうの前には貝塚が出現!

のんびりとホテルを出て、天橋立周辺をブラリと。

天橋立といえば知恩寺ですな。

名物、扇子のおみくじ。

さすがに海の京都は冷たいので、香炉の火が温かいー。お線香の煙はもう全身に浴びます。

香炉を支える…しがみつく?獅子カワイイ。

右側は元伊勢宮、左側に知恩寺のご朱印をいただきました。

天橋立の縁起絵巻。紙芝居かな?
    伊弉諾が国を創る前に、天の伊邪那美の元へ通うため立て掛けておいた橋がある日倒れていて、それが天橋立になったそうな。
    そんな古い歴史があったのね。

最近めっきり心の迷いが多いはなままはこちらのおみくじを。大吉とかは特に望みません。

小さな縁起物が入っているのです。何かな?後のお楽しみ。

あ!看板(ΦωΦ)ちゃん。
    美味しいお魚がたくさんあるので、まるまる。

参拝者には目もくれずスタスタと行っちゃった。
    動きが早くてはなままは撮れなかったのに、いつの間にかあいぼうが激写!

文珠さまの大きな文樹。

これが知恵の輪だよ。うーん、ちょっと高いなー。

でも3回往復しないといけないそうなので…

ヨイショっと。我ながら〇〇歳には見えない無邪気な後ろ姿。

はなむすめまだヨチヨチの頃に歩いたテラス。
    ヒヤヒヤしたの懐かしいな。

有名な小天橋。船が来ると回転する。

知恵の餅屋さんのお姫様もマスクね。

雨でなければ橋立を歩こうと思っていたけど、寒さも相まって早々に知恵餅のお店に避難。

前回は職場の試験になかなか合格しないあいぼうの力になるように知恵の餅をお土産にしたなぁ。おかげで、その後あいぼうもバッチリ合格٩(๑´3`๑)۶。

土瓶にも橋の模様入りがオシャレ。
    囲炉裏には火が入っていないけど、ずっと座っていたいわ。

おみくじを見てみると、えべっさんが入っていました。商売繁盛はともかく、笑う門には福来たるを忘れないようにしたいな。

明けない夜はない。心を屈せず一歩一歩歩き続けなさいとのことです。
    今のはなままに必要な教えでした。

こし餡ときな粉をひと皿ずつお願いしました。
    ホテルでgotoキャンペーンのクーポンをもらったので、今夜のおつまみの竹輪や橋立ワイン、お土産に交換して地元に還元することができました。