厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬の平日に厚木市の七沢温泉の盛楽苑で1泊しました。仕事は休まず、17時まで働いて、職場から直行し、翌朝は職場に直行。楽天トラベルで1泊2食のスタンダードプランが2人1部屋50,000円のところ、GO TOトラベル割引12,500円、5と0のつく日の5%割引2,500円で、差し引き30,000円。地域共通クーポン8,000円をいただいたので、実質1人11,000円で、ほぼ誰とも会わない大浴場、貸切露天風呂40分間、部屋の半露天風呂、そして、温泉旅館らしからぬ創作系料理を楽しむことができました。

初冬の七沢温泉【盛楽苑】半露天風呂付き客室10+7畳「月影」1泊2食、貸切露天風呂も!

2020/12/03 - 2020/12/04

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/03

2020/12/04

17時まで働いて、職場から直行します。貸切露天風呂の利用時間はチェックインのときに決めるので、残っている枠は少ないだろうと思ったけど、全10部屋に対して露天風呂が2つあるので、余裕がありました。

七扇 nanaougi 宿・ホテル

食事の時間も決めて、地域共通クーポン8,000円をもらいました。実は30,000円も楽天ポイントで支払ったので、今回の持ち出しは2人分の入湯税300円と飲み物代の端数700円だけです。

早速、部屋へ。

浴衣とタオルのコーナー。

階段。上手にリノベーションされているけど、こういうところは仕方ないですね。清潔にはされていました。

左奥の「月影」へ。

引き戸を開けると。

手前の7畳。

ドルチェグストが嬉しい。

冷蔵庫の中のビールややソフトドリンク、洋菓子も無料だそうです。

奥には10畳の寝室。こちらにもTVがありました。

丹前の袖に誰かのハンカチが入っていたのが、今回最大のマイナスポイント。

大きな金庫。

さらに奥には、檜の半露天風呂。お湯が跳ね返るので、障子の桟などがどうしても黒ずんでしまっています。

洗面所は小さめ。ウォシュレットはもちろん完備。

18:00~貸切露天風呂40分間。2つある露天風呂のうち、「山城の湯」を選びました。

洗い場。屋根がないので、大雨だったらつらいと思います。

予想以上に広い露天風呂を2人で貸し切り!七沢温泉のお湯はヌルヌルするという噂だったけど、そうでもない感じでした。

赤いサザンカが綺麗です。

8:00~夕食。パーティションでほぼ個室になっていて、2人でも広いスペースが確保されていました。

メニュー。「地食材のモダンガストロノミー」。

最初にスープが少量。美味しいです。

黄金井酒造吟醸辛口950円、あらごし柚子酒750円。

熟成甘鯛とラ・フランス トマトのコンソメ。甘鯛がねっとりとしています。

雲丹と米のフリット、黒ニンニク。冷たくて噛み切れなくてイマイチ。

岩魚のタルタル。生のイワナ(熟成?)と小海老が卵黄で和えてありました。

茸のタルト。サクサクでよかった。

根セロリとフェンネルのロティ。

紅鱒の炭火焼き。マコモダケも。

七沢名物猪鍋。

もずくのお吸い物。

厚木産はるみ米、松の実、ひまわりの種炊き込みご飯。

伊勢原、石田牧場季節のジェラート。最後に、冷たいハーブティー。大満足です。

部屋で一休みしてから、大浴場へ。注意書きがあったのに、浴槽に一歩入ったところでツルツルの大理石に滑りそうになりました。浴槽の中央には、体育座りして上を向いた石像が鎮座していて、かなりシュールです。誰にも会わず、貸し切り状態だったけど、撮影禁止と書いてあったので、撮影はしませんでした。

部屋の半露天風呂にも。

冷蔵庫に入っていた「幸せの丘」の「チーズろまん」もいただいて、寝ます。

翌朝。部屋からの景色。6:30~大浴場へ。やはり貸し切り状態でした。

7:00~露天風呂へ。

露天風呂には狭い通路を通って。

山城の湯。青空が見えて、気持ちいいです。

やはり貸し切り状態でした。露天風呂には撮影禁止の表示がなかったと思います。見逃していたら、ごめんなさい。

8:00~朝食。

メニューというか食材の説明。

朝から豪華で満腹になりました。

卓上で蒸し上がった鮭と卵。

ライブラリー&バーに寄って。

食後のコーヒー。

部屋の半露天風呂にもう一度。

半露天風呂からの景色。正面には大きな病院。紅葉も少し見られました。

2人分の入湯税300円と飲み物代を精算し、職場へ直行します。地域共通クーポンはドラッグストアで使い切りました。

• nichiさん 2020/12/13 20:55:11
    私も盛楽苑に行きました。
    thankyouさんこんばんは。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

私も10月に七沢温泉の盛楽苑に夫婦で一泊致しました。
    横浜の自宅から車で40分と言う近い温泉でしたが、初めて訪れました。

計画したのが3週間前で、土曜泊の露天風呂付及び半露天風呂付のデザイナーズ客室は人気のようで、すでに予約でいっぱい。
    スタンダードのお部屋を予約しました。
    thankyouさんのおかげで泊りたかった部屋を見せて頂きました。
    ありがとうございました。

貸し切り露天風呂、素敵でしたね。私共は土砂降りの中の露天風呂でした。

料理も満足で、機会があったらまた訪れたいお宿でした。

コロナ禍、十分にお気を付けくださいませ。

thankyou

thankyouさん からの返信 2020/12/13 21:24:12
    Re: 私も盛楽苑に行きました。
    nichiさん、こんばんは!
    こちらこそいつもありがとうございます。
    コロナ第三波で、国内旅行もさらに選択肢が狭まってきた気がして、仕事を休まずに行ける温泉は七沢あたりしかないと考えて密になりづらい旅館を検索し、出発前にはnichiさんの旅行記も拝見しておりました。私も土曜日宿泊を考えましたが、年内全て満室だったので、平日の強行軍になりましたが、料理も露天風呂貸切もよかったですよね。
    これからもよろしくお願いします。

thankyouさんのトラベラーページ