松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々月に行ってとっても気に入ってしまった「東道後のそらともり」<br />また行きたいなぁ~と思っていたらトクたびマイルで羽田~松山が片道3,000マイルで出ていたので速攻でポチ!<br />トロトロの温泉を楽しんできました(*^^*)<br />

☆東道後温泉☆

2020/12/03 - 2020/12/04

ひろ

ひろさん

トロトロの温泉を楽しんできました(*^^*)

7時10分発松山行き
    万年エコノミーの私ですが、今日はアップグレードポイントを利用してプレミアムクラスにしてみました♪

朝食いっただきま~す

オープン♪
    久々の機内食でテンションアップしました(*^^)v

眼下には瀬戸大橋
    あ~もう着いちゃうね~

8時40分
    あっという間に松山空港

リムジンバスで松山市駅へ
    ここから伊予鉄乗りまーす

久米駅で下車して「東道後のそらともり」に着きました~

時刻はまだ10時前
    今日一日ここでのんびりしま~す!(^^)!

まずは軽く朝風呂をいただいて1階のレストランへ

ギリギリ11時に間に合ったのでモーニングメニューいただきます
    クロックムッシュをオーダー
    ドリンク付きで880円

アツアツで美味しい(´艸`*)
    食後は休憩室でゴロゴロしたり、岩盤浴したり、トロトロの温泉でくつろいだり…
    極楽です…

一日たっぷり温泉を楽しんでフルーツ牛乳で〆
    この日は岩盤浴のタオル付で確か850円くらいだったかな
    この施設でこの料金はコスパ良すぎです!
    飛行機乗ってでもまた来たい!

なぜかホイアンチックなランタンが飾られていたので
    思わず撮影
    あぁ…ベトナム行きたい…

スッキリサッパリしてバスで今日のホテルのある大街道に向かいまーす

今回のホテルもドーミーイン!
    「カンデオホテルズ」の天空の露天風呂もいいなぁ…なんて思ったんだけど、
    ドーミーインが2,800円で出てたので迷う余地なくこっちに決定!笑
    これに地域クーポン1,000円も付いてるなんて凄すぎる!

お部屋の様子

狭すぎることもなく一人なら十分くつろげますよー

晩ご飯は「明神丸」
    高知のアンテナショップのレストランで藁焼きの鰹たたきを食べてからすっかりはまってしまって、
    高知に食べに行こうと思ってたんだけど松山にも「明神丸」があったのでやってきました~

どどんっ!と塩とタレのセットで!
    思ってたよりも鰹が厚切りでボリューミー( ゚Д゚)
    ひたすら鰹たたきを食べ続ける…笑
    塩の方が人気みたいだけどタレも美味しいよ!
    地域クーポンが使えたのでドリンク&お通し代は賄えました(*^^)v
    私はお酒が飲めないのでご飯と一緒に定食でいただけたらサイコーでしたが
    それは高知で実行しよう!
    とっても美味しい鰹たたき、ごちそうさまでした~♪

そしてホテルに戻ってまたまた温泉タイム
    今回も空いていて貸切でした~
    2,800円で出してるくらいだから空いてるんだな…

湯上りサービスのアイスキャンディー
    こういうサービスってうれしいよね

ドーミーイン名物の夜鳴きそば
    今回も鰹で満腹のため食べられず…残念(>_<)
    それではお休みなさいませ~

• 翌日<br />ちょっとのんびり起きて朝風呂からスタート

翌日
    ちょっとのんびり起きて朝風呂からスタート

朝は乳酸菌飲料のサービス♪

こちらの湯上り処でいただきます

窓から見えるのはカンデオホテルズ
    左手にちらっと松山城

10時になったので朝ごはんに鍋焼きうどん食べに出発!
    前回は「ことり」にしたので今回は「アサヒ」に行ってみます!

玉子なしの方をオーダー
    600円也

わーい美味しそう~(^^♪
    お味はかなり甘めですき焼きみたい
    私はすき焼き好きなので「アサヒ」の方が好みだったけど
    オーソドックスなのは「ことり」だね
    隣の席の男子グループは「ウマい!」を連発してました~

食後はホテルに戻って11時にチェックアウト
    ぶらぶらと松山城ロープウェイ方面へ
    「えひめ笑顔の観光物産館」にやってきました~

目的はコレ!
    前回できなかった「蛇口からみかんジュース」!!
    ようやくできる~~(T_T)

一杯100円!
    欲張って満タン入れました(´艸`*)
    蛇口ひねったらみかんジュースが出てくるって
    子供の頃の夢だったよね~~
    ここで娘にご当地キャラのクリアファイルをお土産に購入して目的達成!

お昼ご飯はお向かいの「もとやま」で鯛めし食べます

松山名物鯛めし
    鯛のお刺身も美味しかったけど、おかずも美味しい!
    鯛の量も多いし前回の「かどや」よりも好きかも
    女性だけでやられてるお店なのか?とっても感じよかったです(*^^*)

食後はもう帰るだけなのでちょっとお散歩
    東雲神社
    この階段を見て参拝は見送り…^_^;

ぐるっと松山城の周りを一周してしまった…
    お堀に白鳥が…
    白鳥って結構いろんなところにいるんですね~

城山公園

上に登ってみました

ちらっと松山城が見えます

ではそろそろ松山市駅へ向かいましょう

松山市駅から空港へ

14時20分の便で羽田へ
    帰りのこのお手振りがうれしい
    また来ようって思う!

バイバイ松山
    また来ます!

帰りは新島の向こうにチラッと富士山が見えました

こんな遠くからでも見える富士山ってすごい~~

15時40分羽田着
    ちょっと時間があったので空港散歩
    綺麗なクリスマスツリーが見れました(*^^)v
    すっかりハマってしまった道後温泉
    是非ぜひまた行きたいと思います!