美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北海道二泊三日 ③美瑛~新千歳

2020/11/21 - 2020/11/23

つばきさん

11月の三連休で北海道に。gotoに東京が入る前から予約してたので使えるつもりはなかったけれど、ラッキーでした。
先に羽田-新千歳の往復航空券をとってからホテルを決めて、お互い札幌はもう十分行ったので他の場所に、と考えたら

一日目:新千歳→小樽
二日目:小樽→美瑛
三日目:美瑛→新千歳

とだいぶ無理のある日程になり、日中はほとんど車窓を見て過ごすことになりました。
楽しかったけれど、今度美瑛方面に行くときは旭川空港を使いたいです。

ホテルからタクシーで青い池に。
    日中の観光はほとんどできなかったのでこちらに来れてよかったー

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ライトアップ何種類かあってやっぱり青に白い白樺が浮かび上がるのがすごくきれいでした。

白いライトアップなんだけどそもそもの池の色味のせいか緑っぽく見える。

青。何色かをずっと繰り返してました。多分レーザーを使ってたっぽい。

赤。完全に赤はちょっと…、と思ったけど青と混ざり合うのはきれい。

オレンジ。このへんで寒くなってきたので退散。

白ひげの滝によってくれました。
    こっちもライトアップしてるけど滝が底過ぎてあまりちゃんと写真撮れなかった。

白ひげの滝 自然・景勝地

翌朝。
    朝食をバスケットに入れて持ってきてくれるの嬉しい。

スプウン谷のザワザワ村 宿・ホテル

包みの中身はフレンチトーストでした。

ハンモックチェア。チェアタイプでもだいぶ楽しめました。

チェックアウトです。
    レセプションのストーブ。北の国からの世界!わんちゃんもいらっしゃいました。人懐っこくてかわいかったー。

再びタクシーで美瑛駅へ。立派なもみの木!

美瑛駅

丘のくら。
    道の駅だそうです。とても雰囲気のある建物。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

この建物ずっとなんだろうって気になってたけど後で歩道橋だってわかってびっくりしました。

美瑛駅。
    外国の小さな駅みたいで素敵。

美瑛選果へ向かう途中。
    お花も雪をかぶっていました。

美瑛のお店はみんな開業年が記載されているそうです。

旭川行きの電車。また一両編成。
    この電車が30分ぐらい停まってました。

さっきの渡り廊下の中。きれいに整備されていてエレベーターもありました。

すごく雪国っぽい景色。まだ11月だったんですけど。

旭川駅。
    木のぬくもりの感じられるきれいでおしゃれな駅でした。

旭川駅

旭川駅構内で旭川ラーメン

新千歳で夜ごはんにジンギスカン。

松尾ジンギスカン 千歳店 グルメ・レストラン

最後の締めで白い恋人ソフトクリームを。
    食べ過ぎた2泊3日でした。

イシヤカフェ 新千歳空港店 グルメ・レストラン