シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア・ブラショフ滞在3日目、今日はカルパチア山脈の中腹、ブカレストからも近いリゾート地、シナイアヘ日帰りです。写真は旧ルーマニア王室の夏の離宮、ペレシュ城です。

ルーマニア、ブラショフ(シナイア)3日目 (ギリシャ・ブルガリア・ルーマニア旅行の27/31日)

2019/06/09 - 2019/06/09

まーくんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 タロム航空

ブラショフ鉄道駅から、電車でシナイアへ行きます。ブカレストに少し戻る格好になります。ブラショフに来る途中にシナイアで泊まることも考えましたが、そんなに見るところも多くなく、宿も少なく高いので(軽井沢的感じ?)、ブラショフから日帰りで行くことにしました。

ディーゼル機関車が駅に来ます。

長閑な路線です。往復の鉄道切符はブラショフに来てから、ネットで予約しました。往復@26RON,約700円です。

また、山の上の十字架が見えてきました。

約30分程度でシナイア駅に着きました。特急か何かでした。駅前を上がり、カロル1世通りを進みます。避暑地らしく綺麗です。

昔の貴族の館が宿泊客用になっているようです。ということで、宿泊代が高いので、先のブラショフに泊まり、日帰り見物で済ますことにしました。写真はカライマン・ホテル。

ホテル・パレス、シナイアで最も豪華なホテルだそうです。

更に進みます(登ります)。

シナイア僧院に来ました。17世紀に建立された。

僧院の大教会

創建当時の古い教会。

古い教会はフレスコ画が有名です。

僧院を出て、森の中の小径を進みます。

お城近くになるとお土産屋さんが並んでます。

物色してる人も多いです。不思議に食べ物屋さんは殆どありません。

ペレシュ城、初代ルーマニ国王カロル1世が8年の歳月をかけて1875年に建てた夏の離宮、が見えてきます。部屋数は160あるそうです。

正面から。

近くまで来ました。

更に進むと、

同じ敷地内に、1902年に完成した狩猟用のお城、ペリショル城があります。カロル1世用だそうです。なんとまあ贅沢な!

近くまで来ました。

使用人たちが住んだ建物です。

同じく。立派です。

やっと、カフェを発見。ホテルも併設してるようです。

日本流に言うアイスコーヒーを2つ。このほかにパン、ケーキを各1つ。計約1200円。美味しく、雰囲気も良いので、満足。このほかに無いし。

シナイア駅を目指して、山を下ります。後方は観光センター(?)かな。

しゃれたシナイア駅。国王も利用したのかな?

待合室です。天井が高い!

遊びの相談?

始まった!どこの国の子供も、元気です。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る