シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアのブカレストから、ブラショフ、シギショアラを回り<br />ドナウ川のフェリーを経てブルガリアのソフィアへ。<br />リラの僧院を見て山中の祭りからヴェリコタルノボで街歩き。<br />ルセの国境の橋を渡ってブカレストに戻りで合計1700Kmでした。<br /><br />レンタカーは2か国回れる会社を選択したのですが、現地で対応<br />できないとの回答で、別のローカルの会社で再契約をせざるを<br />得ませんでしたが、あまり大事には至らず旅行が開始できました。<br />ここで2時間のロス。<br />両国ともEUなので自由な行き来ができると思っていましたが<br />税関があり、ここで車の確認が必須ということで対応できる会社が<br />限られるらしく、要注意ですね。西欧では国境を意識しないですが<br />改めて東欧を実感しました。<br /><br />ドナウ川のフェリーは頻度が多いと思ったら3~4時間に1回程度の<br />出港らしく、ルーマニア側の小さな町で足止めでした。その後<br />税関の手続きなど、日ごろ経験しないような体験で普通のツアー<br />では味わえない記憶に残る内容です。<br /><br />ルーマニア側は高速の利用は無料ですがブルガリアでは回数券の<br />ようなものを買う必要があり、税関を過ぎたところの自販機で<br />買う必要がありました。<br /><br />ブルガリアに入ったところで警察に止められ、ヘッドライトの<br />無灯火を指摘されました。日中でも点灯するルールのようです。<br />次の日も点灯を忘れ、丁度検問で再度指摘。要注意です。<br /><br />レンタカーは急遽借りたためか、18万キロも走ったSKODAのだめか<br />マフラーがソフィア市内で落下するハプニング。どうしようかと<br />思いましたが近くのバスの運転手は大きな問題では無いと笑って<br />いたので、そのままブカレストまで500Km以上走りました。<br /><br />山中のコプリフシティッツアでは、オスマントルコからの独立を<br />狙った4月蜂起の内容を劇にしたお祭りを広場で行っていました。<br />普通は家並みを見学する場所ではあるのですが、この日だけは<br />祭り一色でした。日本では花火が上がり祭りの開始ですが、ここは<br />蜂起を模した、実弾ではない本物の銃の打ち合いで始まり、迫力は<br />伝えきれないですね。その後、ブルガリアの民族衣装を着て伝統の<br />踊りなどがあり、先ほど銃を持っていたおじさん達と記念撮影など<br />これも、普通のツアーにはない面白さがありました。<br /><br />ルセの国境の橋はフェリーと同様に税関があり、職員と雑談しながら<br />印をもらう。ルーマニアに入ったところで道が良くなりついつい飛ばし<br />気味になり、またまた検問に引っ掛かり20Kmオーバーで切符を<br />切られました。外国人ということで注意の上で罰金は無しにして<br />もらいましたが、今回はトラブルが多かったですね。<br /><br />それ以外の観光地は皆様の旅行記同様に、きれいであり食事も旨く<br />楽しめました。<br />

ルーマニア、ブルガリアをレンタカーで一回り

2019/04/26 - 2019/05/03

ルーマニアのブカレストから、ブラショフ、シギショアラを回り
ドナウ川のフェリーを経てブルガリアのソフィアへ。
リラの僧院を見て山中の祭りからヴェリコタルノボで街歩き。

レンタカーは2か国回れる会社を選択したのですが、現地で対応
できないとの回答で、別のローカルの会社で再契約をせざるを
ここで2時間のロス。
両国ともEUなので自由な行き来ができると思っていましたが
改めて東欧を実感しました。

出港らしく、ルーマニア側の小さな町で足止めでした。その後
税関の手続きなど、日ごろ経験しないような体験で普通のツアー
では味わえない記憶に残る内容です。

ルーマニア側は高速の利用は無料ですがブルガリアでは回数券の
ようなものを買う必要があり、税関を過ぎたところの自販機で
買う必要がありました。

ブルガリアに入ったところで警察に止められ、ヘッドライトの
無灯火を指摘されました。日中でも点灯するルールのようです。
次の日も点灯を忘れ、丁度検問で再度指摘。要注意です。

マフラーがソフィア市内で落下するハプニング。どうしようかと
思いましたが近くのバスの運転手は大きな問題では無いと笑って
いたので、そのままブカレストまで500Km以上走りました。

山中のコプリフシティッツアでは、オスマントルコからの独立を
普通は家並みを見学する場所ではあるのですが、この日だけは
これも、普通のツアーにはない面白さがありました。

切られました。外国人ということで注意の上で罰金は無しにして
もらいましたが、今回はトラブルが多かったですね。

楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アエロフロート・ロシア航空

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る