2020/12/01 - 2020/12/02
1920位(同エリア8870件中)
Buchi さん
- Buchi さんTOP
コロナに振り回された2020年もあと1ヶ月で終わろうとしている12月初め
感染者が増え、観光旅行者が白い目で見られそうな状況の中、少し後ろめたい気持ちもありながらの弾丸旅行でしたが、空港に着いたらそんな後ろめたさもどこへやら。
久々の飛行機に、美しい景色に、美味しい食べ物に心躍らせた楽しい2日間でした。
セントレア7時55分のフライトのため、渋滞などの万が一を考慮して5時半過ぎには出発。
朝早いから化粧もそんなにしなくてもいいしね!って言ってたわりにはフルメイクのオバハン2人組。
朝が明けてきても、美しい満月が消えぬ道を空港に向けてGo! -
機内はほぼ満席。
コロナ感染者が増えて不要不急の外出は控えるように言われている中、シートを倒す人も会話をする人もほとんどなく、ドリンクのサービスを受ける人も少なかったです。
やはり日本人は真面目で素晴らしいなぁと感じた機内でした。もちろん私達も同様です。
飛行機は予定通り9時半には到着。事前に手配していたレンタカーを借りて10時過ぎには宮崎に向けて出発。 -
高千穂峡まではお凡そ1時間半。
途中、秋桜の花でピンクに彩られた丘が美しい -
かと思えば…こちらは晩秋を思わせる枯野の丘
高千穂までの道路は車の量も少なく、快適なドライブが楽しめました。 -
周りは山がぐるり。
どれが阿蘇?あの山は何?
方角さえよくわからないオバハン達には地図が読めるわけもなく……
でも私達の住んでいる街にはない、連なる山の雄大な風景に気分はハイ。 -
前々から来たかった高千穂峡、橋の上から覗いた川の水の青さに感激。
ボートの混み合い具合も絵になっています。 -
早速、私達もボート乗り場へ。
若い時に1度だけ漕いだ事があったけど下手だった記憶がよみがえる……
そして…やっぱり下手だった。まっすぐ進まないし、他のボートにはぶつかるし、挙げ句の果にはぶつかった岩壁を手やオールで押し出す始末。
なかなか進めず、奥まで行くことができずに短時間で戻ってきてしまったから、これで5000円は高かったなぁ~と。でも、年甲斐もなく楽しめました。 -
高千穂峡の後に訪れたのが天岩戸神社。
そこに行くまでの車窓からは棚田を見ることができました。季節が良ければ黄金に輝く棚田が楽しめるでしょう。
ここは天岩戸神社から天安河原にいく途中の岩戸川渓谷沿いの太鼓橋
最もパワーが強いと言われている所です。 -
天安河原
天照大神が天岩戸に隠れた際に神々が集まって話しあわれた場所。
そう言われればそんな気がしてくる神秘的な雰囲気。 -
天安河原から帰る途中で撮った写真
逆光で撮影したためなのか、右下の方に緑色の光が写っています。オーブ?
緑色のオーブは幸運が巡ってくるって聞くけど……コロナが終息して穏やかな日々が戻ってきますように! -
天安河原付近のお店のテラスでソフトクリーム休憩。テラスの下には岩戸川。
ほんの少し登り下りがあっただけなのに、疲れた体に甘い物補給が必要なオバハン達。
でも…ゴマと黒蜜の組み合わせのこのソフトクリーム。不思議な味がして……でした。 -
今日のお宿はレフ熊本バイレッセルホテル
熊本市内の繁華街にあり、ホテルに駐車場はなさそうなので、暗くなる前に着きたいと、3時頃には天岩戸神社を出発。
ホテルは昨年できたばかりなので、レンタカーのナビでは検索できず、グーグルナビの活躍により無事4時半頃には到着できました。
お部屋は少し小さめですが、最上階の12階で眺めは良好、ベッドや枕の寝心地も良好、ラウンジでコーヒーやソフトドリンクも自由に飲めるし、なんと言っても大浴場と露天風呂が付いてるのがいい!
周りには雰囲気の良い飲食店が沢山あったので、チェックインを済ませると直ぐに今夜の食事処探し。 -
海鮮、焼き肉、焼き鳥…色々ある中で選んだのは馬刺し専門店の菅乃屋さん。
色々な部位の馬肉が食べれます。まるで脂身のような立髪はトローリとろけました。
写真にはありませんが、馬肉の焼き肉も食べましたが、牛肉より癖がなく脂身もないのでいくらでも食べれそうです。 -
繁華街とは縁遠い生活をしているオバハン達はキラキラネオンに引き込まれるように2軒目へ。
馬の後は鶏肉にしようと、炭火焼きの鶏肉も満喫。 -
そして…
go to クーポンに気を良くし、海鮮が食べたくて3軒目。
ここのお店入ったらカウンターしかなくて客がいない…
壁に上品に貼られた品書きには値段が出ていない…
まぁとりあえず、お腹もいっぱいだから銀杏と渡り蟹とお酒を注文。
これは3品付いたお通しと銀杏の写真。このお店がやはり1番お値段が高かったですが、どれもとても美味しかったし、女将さんも大将も物静かで感じも良かったので結果オーライです。
ホテルで露天風呂に入り、1日目気持ち良く終了! -
ホテルの窓から見た早朝の熊本市街
何十匹いるの?ヒッチコック監督の映画the birdsを思い起こさせるほどの数の烏が、上空を飛び回っていました。
さぁ今日の予定は…
あるようでないのが私達の旅行 -
とりあえず、熊本城にも行きたいしお土産も買いたかったので、サクラマチクマモトの駐車場に車を止め熊本城へ。
熊本城の復旧作業
天守閣は来年完成するものの、熊本城内全ての復旧には20年かかるという。
地震から4年が経過しているのに、広場に集められた沢山の石垣の石や、グニャリと曲がった石垣を目の当たりにして地震の大きさを痛感しました。 -
熊本城 宇土櫓
加藤清正を主神とする加藤神社
境内には、石垣の観音菩薩が彫り込まれていた石が置かれていました。
地震によって石垣が崩れ、観音菩薩か石の裏側に刻み込まれていたのがわかったというのは、なんとも皮肉な話です。
この後は、サクラマチクマモトでお土産を買い、黒川温泉に向かいました。 -
途中の阿蘇、ミルクロード。
遠くの方に牛が牧草を食べていました。 -
阿蘇も大観峰や草千里ヶ浜など行きたい所は色々ありましたが、今日のメインを黒川温泉での入浴と決めたので、車窓からの景色を楽しむだけになりました。
1時間半ほどで黒川温泉に到着。時間は12時半。
静かな里山の中に30軒ほどの旅館が川の両岸に並んでいます。建物が皆同じ色に統一されていてまるで一軒の旅館のようにも見え、とても落ち着きました。 -
なんとか1台だけ空いていた無料駐車場に車を止めて、温泉街を歩いてみました。
顔を温泉の蒸気に当てて……綺麗になぁれ
夏なら浴衣と温泉手形を持ってゆっくり歩くといいでしょうね。きつい坂道ですが。
入浴前の腹ごしらえは和ろく屋さんへ。
古民家のレトロな雰囲気が落着きます。 -
本当は赤牛ロースの炙り重が食べたかったのですが、限定品のためもうありませんでした。こちらはステーキライス。
食事のあとは、念願の温泉へ。
田ノ原川ぞいの露天風呂で、ちょっと変わった香りのする〈うどんの出汁のような香りでした〉お湯に浸かりお肌ツルツル、体ポカポカに。 -
温泉の後はお茶のCMで知られる鍋ケ滝へ。
入園料300円。5時閉園、4時半にはチケット売り場が締まります。それを知らずに行った私達ですが、運の良いことにギリギリの3分前に入園することができました。ラッキー! -
滝の裏側にも行けます。
春から夏にかけては、お茶のコマーシャルのような緑のカーテンが見られるのでしょう。
下りではあまり感じなかった121段の階段が登りにはやや苦しい鍋ケ滝でした。
✢ ✢ ✢
1日で熊本城、阿蘇(ドライブだけですが)、黒川温泉日帰り入浴、鍋ケ滝…は、時間に追われ、時計を気にしながらの1日になってしまいましたが、無事6時半にはレンタカー会社にも着き空港で軽い夕食を食べ、充実感を残して私達のGo to 旅は終わりました。
熊本 の旅行記