和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山2日目は和歌山電鐵・貴志川線に乗ってニタマ&よんたまに会いにゆきます。<br />一泊二日の予定でしたが、もう一泊したくなり急遽駅前のホテルを予約。<br />たっぷりと温泉を楽しみました。

関西最強炭酸温泉を楽しんで、駅長に会いにゆく和歌山2泊3日の旅②

2020/10/13 - 2020/10/14

ケイティ

ケイティさん

たっぷりと温泉を楽しみました。

温泉の送迎バンに乗って、JR和歌山駅に来ました。
    東口からすぐの9番ホームが和歌山電鐵・貴志川線乗り場です。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

貴志川線には何度か乗ったことありますが、最後に乗ったのは初代たま駅長がご存命だった頃なので、かなり久しぶり。

電車が来るまでまだ時間があるので一旦改札を出て、お茶しに行くことにします。

二日連続ドトール。
    令和の時代に美味しいコーヒーがMサイズ275円。素晴らしい。

ホームに行くと、すでにうめ星電車が待機してました。

JR九州のななつ星など数々の有名列車を手掛けた水戸岡鋭治(みとおかえいじ)さんデザイン。
    「梅干し」ではなくて、「うめ星」なのは和歌山電鐵が「ななつ星」に対抗したとかしないとか(笑)

いちご電車・おもちゃ電車・たま電車に続く、リニューアルデザイン電車です。

鉄子ではないけど、撮っちゃいますよね~。

ザ・水戸岡ワールドな車内は、くやしいけれどガランドゥ。
    以前来た時は、外国人でイッパイだったのに。
    もったいない。

たま電車といちご電車には乗ったことがあるので、あとはおもちゃ電車に乗ってみたい。

一日乗り放題。800円。
    貴志駅までの往復だけでもこっちを買う方がお得です。

これは??

調べてみるとチャギントン電車というらしい。

なんと!車庫にも見知らぬ電車の姿が。
    絵手紙電車といって、昨年2か月間だけ運行されてたようです。
    そういえば、以前来た時にはきいちゃん電車ってのも走ってたっけ。

なかなか奥が深いな。

伊太祈曽(いだきそ)駅で降ります。
    ここにはよんたま駅長がいます。

伊太祈曽駅

って、いないじゃん!?

と思ったら、外にいました!
    なんかしらんけど
    これは、とてもラッキーな状況じゃない?

• 天気よすぎてまぶしいので瞳孔細まりマックスのスーパー駅長よんたま。<br /><br /><br />

2016年生まれの元保護猫。(雌)
    駅長見習いから駅長を経て2019年1月5日、晴れてスーパー駅長に就任。

お仕事、なかなか大変そうですね。

駅長室?に戻ったよんたま。お疲れ様です。

伊太祈曽駅の駅舎。

たま、ニタマ、よんたまってことはさんたまもいるの?と疑問に思った皆様、
    安心してください。
    SUNたまたまというのが岡山で頑張っております(笑)

うめ星電車と、絵手紙電車。

ここで狙ってなかったけど、おもちゃ電車来た!

遊び心満載。

いろんなおもちゃが飾ってあります。

ガチャガチャも楽しめます。
    これは、子供やインバウンド客はたまらんでしょうね。

ホームの向こうにはいちご電車。

おもちゃ電車の通称はおもでん。

貴志駅に行く前にちょっと途中下車。

大池遊園駅

ミラーに写ったおもでん。

大池遊園です。

だ~れもいない駅~♪

行ってみたかった場所があります。

大池遊園 公園・植物園

母と二人でテクテク。

あれかな?
    中井精也の鉄旅、この辺りから写真撮ってなかった?
    超うろ覚えですけど。

なになに?いきなり建物の中にすごいたくさんの人がいてビックリ!
    人気店のようですね。

大池カフェ セントゼファー グルメ・レストラン

あっ、電車来た!
    急いでパチリ。

さらにズームでパチリ。。。

う~ん、むごいな。。。

中井精也さまの偉大さを思い知らされる。

電車の時間もあるので、そそくさと来た道を引き返します。

駅に着いてまもなく、これまた狙ってなかったけどチャギントン電車が来た。

あたりまえだけど、チャギントン一色。

座席には無数のウィルソン。

こちらは無数のブル―スター。

くやしいけれどガランドゥ。
    週末はこうでないことを祈る。

ブル―スター。

ウィルソン。

初代たまを祀るたま大明神。

一度しかお会いしたことなかったけど、初代のたまはやっぱり別格。
    すごいオーラの持ち主だったなぁ。

さてと、貴志駅の現駅長は元気かな?

貴志駅

超わかりにくいけど、ニタマです。
    気持ちよさそうにお昼寝中。
    何枚か近くで写真を撮りましたが、光が反射してうまく撮れませんでした(涙)
    ニタマには以前伊太祈曽駅駅長だった頃に一度お会いしたことがあります。
    その時も反射で写真が撮れなかったなぁ。

2010年生まれの元保護猫。(雌)
    初代たま駅長の部下だったニタマは駅長代行、スーパー駅長などを経て
    2019年1月5日、マネージャー駅長に就任。

2010年に新しく猫型駅舎になった貴志駅。
    ちょっと、怖いかも。

ニタマも起きそうにないし、乗ってきたチャギントンに乗って帰るとします。

日前宮前で下車。
    ここから寄り道しながら歩いて温泉まで行きます。

バイバイ、チャギントン!

日前宮駅

エバーグリーンというスーパー。
    調べたら、ここは電子クーポン使えるとのことなのでクーポンを使って贅沢にも年に数日しか採れないらしいみかん蜂蜜なるものを購入。
    レジの人が操作がわからず、ベテランさんを呼び出してくれて無事決済できました。

また花山温泉に入ります。
    その前に途中のくら寿司でお昼ご飯。

空いてました。
    思いっきり食してやりました。
    美味しかったです。

夕方まで入ってたら帰るのが嫌になってきたので、もう一泊することに。

温泉は満室なので近くのホテルを検索。

花山温泉 薬師の湯 宿・ホテル

コンフォートホテル和歌山。
    じゃらんで予約しました。

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

紙クーポン2000円分もらったので、明日の温泉の入泉料はこれで払おう。(って、また行くんかい)

部屋がすごい埃っぽい。
    お昼遅めでいっぱい食べたので、全くお腹空かない。
    缶ビールだけ飲んで就寝。

朝食はビュッフェです。
    種類もかなり少ないし、味もいまいち。無料なので仕方ないけど。
    密対策はしてなかった。

はい、花山温泉です。
    朝食後ホテルのチェックアウトをすませたら速攻タクシーを飛ばしてやって来ました。
    近くにあったら、毎日来たい。

私たちが行ったときはシステムの故障かなんかで、電子クーポンは使えないとのことでした。
    紙クーポンは大丈夫です。

お昼まで温泉入りました。
    冷水と温水交互に入るので、いつまでも入ってられるんですよねぇ~。
    ビールを飲んでカレーを食べたら、名残惜しいけどそろそろ帰りますか。

また来ようね、母。