京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在住の孫の誕生祝に被け、GoToトラベルを利用して4泊5日のドライブをしてきました。<br />GoToのおかげで普段では高くて泊まれない「RIHGA ROYAL HOTELS」に3連泊して3歳になった孫と十分に遊び、京都観光はほとんどありません。<br />京都から高速道路で真直ぐ帰宅するのもつまらないので4日目は彦根城をゆっくり見学後、片山津温泉で疲れを癒しました。<br />最終日は小松空港脇の航空プラザに入場、飛行機好きの私には何時間でも居たい場所ですが妻にせかされ「合掌造り集落」の見学に向かいます。<br />五箇山・菅沼集落は合掌造りの民家が飲食店、お土産屋になっており残念な結果です。早々に白川郷に移動しました。<br />1時間ほど集落を散策した後、高山市から158号線で松本市経由で自宅に帰りました。<br />・ホテル代(素泊まり3泊)・・44,774(24,108)円 <br />・旅館代(1泊2食付き) ・・・23,270(12,530)円<br /> ※( )内はGoTo補助金、別に地域クーポン15,000円が付きました。<br />・走行距離・・・・1,058Km   ・ガソリン・・・・66リットル<br />・高速道路料金・・18,930円  ・駐車場料金・・3,800円

長野県~京都府~滋賀県~石川県~岐阜県一周千Kmの旅

2020/11/27 - 2020/12/01

ヒゲG

ヒゲGさん

るるぶトラベル

3連泊したリーガロイヤルは大きなホテルでした。
    「無料駐車場のあるホテル」で検索した結果、ヒットしたので予約しました。
    土曜日の宿泊代金が33,526円と平日の約2倍になったのにはビックリです。

ホテルの入り口には新選組の近藤勇の碑文がありました。
    このホテルは新選組の屯所跡(約1万平方メートル)に建てられたそうです。

駐車場の一角(線路側)にはお稲荷さんが祀られていました。
    ホテルとの関連が気になります。

フロント脇にはクリスマスのディスプレイが・・・

宿泊した819号室は22平米の一番お安いランクの部屋です。

夕食は息子家族とすき焼きをいただきました。

2日目(土曜日)は孫のお供でホテル近くの梅小路公園,京都水族館を訪れました。
    水族館の入場料は地域クーポンを使用しました。

アスレチック施設でひと遊び。
    小雨が降ってきたので水族館に入場しました。

水族館ではペンギンを追いかけたり、

クラゲに癒され

イルカショーを楽しみました。

3日目(日曜)は南丹市の「丹波自然運動公園」まで遊びに行きました。
    目一杯遊びまわった孫は疲れ果て、しっかりとお昼寝してくれました。

公園では季節外れのサクラが咲いていました。

ホテルに戻り、夕飯を食べに京都駅方面に出掛けました。
    駅前のイルミネーション、ちょっと寂し気。

妻が以前バスの中から見て、気になっていたと言うベトナム料理の「ニヤーヴェトナム」に入ってみました。
    コロナの影響でメニューが減らされており、何が食べられるやら・・・??

揚げ春巻き

ピリ辛フォー(☆1つ)
    湯気が立たない猫舌用? 熱々が好みなのですが・・・

4日目(月曜)早朝6時30分から開店していた駅前のVeloceで朝食

モーニングセット440円
    パンにはベーコン、スクランブルエッグ、レタスが入っています。

京都駅ビルを散策
    近代(芸術)的な造形にビックリしました。

屋上に続く大階段、ちゃんとエスカレーターもあります。

屋上には竹の生垣が配置され、和風です。

屋上より東南方向を見る。

駅ビルのガラス窓に京都タワーが映り込んでいます。

ホテルに帰る途中、西本願寺に立ち寄りました。

阿弥陀堂門から入ります。

大イチョウと御影堂

静かな雰囲気の中、大イチョウを写生する方。

唐門のある北小路通りの長壁は古都の趣があります。

荷物をまとめて9時45分にホテルをチェックアウトし、彦根城には11時30分に到着しました。

駐車場近くの玄宮園から見学します。

玄宮園・楽々園から望む天守閣。
    高低差が良く分かります。

彦根城天守は国宝です。
    内部見学できますが、展示品はありません。
    階段が60度位と急角度です。

天守からは琵琶湖がすぐ近くに見えます。

なお、玄宮園から天守閣への坂道は急で長く非常に疲れます。
    表門に下る帰り道も急坂で膝に痛みが来ました。

延々と続く竹製の垣根、手が掛かっています。

天秤櫓を抜けて表門に下りました。

桜場駐車場わきには井伊直弼像と記念碑がありました。

ランチは1時過ぎに城下町の「千乃房」で頂きました。

近江牛のカルビ重セット(サラダ、スープ、キムチ付)を注文すると、ミスジ肉にランクアップサービスされました。
    柔らかく脂の乗りも最高でした。
    支払予定の地域共通電子クーポンが使えないお店だったので、残ったクーポンをお土産屋さんで使い切ってから片山津温泉に向かいました。

4時ころから小雨が降り虹を見ることが出来ました。

今夜は片山津温泉、「湖畔の宿 森本」さんに宿泊です。
    折から冬に備えた雪つり作業を見ることが出来ました。(翌朝撮影)

部屋は柴山潟が見える1階の角部屋です。
    対岸の小松基地からF15が離陸する際は轟音が響き渡ります。

ひと風呂浴びた後は楽しみにしていた夕食です。
    口コミの通り食べきれないほどのお料理13品が出されました。

牛タンのしゃぶしゃぶ、お造り5種盛り

• 前菜

前菜

酢の物3点盛り

煮物 能登豚の塩スープ煮

焼き物 カマスの幽庵焼き

揚げ物 甘エビとほうれん草のパイ包み

まだまだデザートまで続きました。

柴山潟に映る月
    明日の天気を心配しつつ早めに就寝しました。

朝食の品数も豊富です。
    焼きながらいただいた一夜干しが美味しかったです。

温かい料理は食べ始めてから運ばれる気遣いです。

開館時間の9時から石川県立 航空プラザに立ち寄りました。
    民間機から戦闘機、ヘリコプターなどの実機が17機展示されています。
    飛行機開発の歴史、各機のシュミレーター、政府専用機の貴賓席実物大模型のほか、数えきれないプラモデルが展示されていました。

三菱T2 ブルーインパルス塗装機

F15の展示はいつ頃になるかな~~

操縦席も間近で見ることが出来ます。

セスナ、YS11など操縦シュミレーターが200~500円で体験できますが、先の予定を考えて諦めました。

各航空会社の塗装をした旅客機模型の数々

小松から高速道で2時間弱「五箇山合掌の里」に到着しました。
    観光客は少なく静かです。

葺き替えた萱が山積みになっています。

朽ちかけた水車小屋

五箇山集落から遊歩道とトンネルを20分ほど歩いて菅沼地区に行きましたが、合掌家屋が商業化されておりガッカリして戻りました。

五箇山から一般道を通り白川郷の手前にあった道の駅「白川郷」で遅めの昼食をいただきました。
    冬がすぐそこまで来ています。

飛騨牛の牛丼(1,300円)です。
    見た目より柔らかく美味しいお肉でした。(☆3つ)

せせらぎ公園駐車場(1,000円)に車をおいて、庄川(であい橋)を渡って集落に入ります。
    白川郷は合掌家屋の脇に水田や畑のある普通の農村でした。

周囲の山は既に雪化粧です。
    取り残された柿の実のオレンジ色が良いアクセントになっています。

お寺も雪除けの板を貼って冬を迎える準備です。

合掌家屋の何軒かは民宿を営んでいるようです。

14時20分に白川郷を出発、158号線安房峠を越えて18時過ぎに帰宅しました。

今回、GoToキャンペーンの利用でお得感一杯の旅になりました。
    地域共通クーポンの15,000円は使いでがありました。
    旅行記を書き終え、コロナを気にしながらも次の旅行先を考えています。